Идет голосование за 100 лучших книг для школьников
Предвыборные заветы Владимира Путина воплощаются в жизнь: эксперты в сфере образования начали работу над составлением списка из 100 лучших отечественных книг для школьников. Голосование на сайте knig100.spbu.ru продлится неделю. В расширенный список из 213 книг вошли произведения, чаще всего упоминавшиеся в региональных опросах и при этом не входящие в обязательную школьную программу.
По заказу Министерства образования России Санкт-Петербургский государственный университет открыл интернет-голосование по выбору 100 лучших книг. Top-100 отечественной литературы будут, согласно предложению президента Владимира Путина, рекомендованы школьникам для внеклассного чтения. Голосование началось 31 июля и будет длиться одну неделю. В списке 213 книг, из которых на сайте knig100.spbu.ru выберут 100 наиболее популярных.
Весной во всех регионах России были организованы опросы, на основе которых чиновники сформировали региональные списки из 100 книг.
Обработав эти предложения, эксперты создали сводный список общероссийского масштаба. В него вошли книги, чаще всего упоминавшиеся в региональных рекомендациях и при этом не входящие в обязательную школьную программу.
В длинном списке фигурируют, в основном, серьезные произведения для старшеклассников: «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, «Сентиментальные повести» Михаила Зощенко, сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной, «Чемодан» Сергея Довлатова, «Пастух и пастушка» Виктора Астафьева, «Петербург» Андрея Белого, «Святая Русь» Дмитрия Балашова. Ранее идею создания подобного списка высказал Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей.
Комментарии
О прозе. Грандиозное бессистемное столпотворение, в процессе которого, как известно, Бог наказал людей, лишив их общего языка. Очевидно, что некоторые произведения 99 % людей способно понять, в лучшем случае, в зрелом возрасте. Если сможет прочитать. Преподаватели, похоже, ориентировались на собственное идеологическое воспитание, а не на способности детей. Схлестнутся две идеологические волны - "красная" и "зелёная", между которыми незрелое детское мировоззрение сформируется по шизоидному типу. Когнитивный диссонанс, которым так любят обзываться в сети, гарантирован.
Немного о лирике.
В.Высоцкий. Стихотворения. Его творчество оказало на меня огромное влияние, один из наиболее уважаемых деятелей культуры. Но! Стихотворений у него практически нет. У него тексты песен, сочинённые с учётом его манеры исполнения, его актёрского мастерства. Не услышав песен, невозможно воспринять большинство текстов иначе, чем "что за фигня?!".. Скверно, что преподаватели литературы это не понимают.
То же можно, пусть более стёрто, написать и об Окуджаве. Если уж на то пошло,...
ужасный и бездарный список, просто чудовищный, вы что господа позоритесь на весь мир ? у вас какой то закомплесованный список произведений не пригодных для детских мозгов.
Почему нет Раевского "Портреты заговорили", Где Алексей Толстой "Хождение по мукам", где Лев Толстой "Война и мир" Где Чеховский "Дядя Ваня", где словарь "великорусского языка " Владимира Даля ? Нужно обязательно изучать Туве Янссон , ввести роман Ефремова "Таис Афинская", более широко изучать наследие Кира Булычёва и тд
где широко представлены стихи, сказки Пушкина, Есенина,Лермонтова...где их проза ? Где пословицы и поговорки ?, Где басни ? Почему скукожили Гоголя?
ужас...просто ужас...позор
за что вы так ненавидите русскую литературу ?
Ничего хорошего из этого не получится. 100 даже очень хороших книг это еще не список для чтения. Надо было список разбить по возрастам, и темам, с тем, чтобы все разделы были представлены.
Не преувеличивайте. Надо несколько списков - 100 кн., 300 кн., 1000кн., и может быть 3000-5000кн. причем списки должны учитывать возраста читателей и содержать книги различных жанров.
После этих золотых имен можно воообще никогда ничего нового не читать ,а только перечитывать
старое.Такова действительность,что нашим старшеклассникам читать некогда,им надо зарабатывать
на жизнь и на будущее..
Новеллы Мериме в 15 лет, рассказы Марка Твена и Джека Лондона в 13-14, В. Ирвинга в 16-17.
"Пармскую обитель" Стендаля попытался в 16 лет, но родители сказали, что это мне рано читать и книгу спрятали.
Пармскую обитель до сих пор считаю лучшим произведением, которое должен прочитать каждый юноша.