Наблюдатели ООН: сирийские истребители атакуют Алеппо
Истребители правительственных войск наносят удары по сирийскому городу Алеппо, сообщает Associated Press со ссылкой на наблюдателей миссии ООН в Сирии.
Кроме того, армия использует тяжелое вооружение - танки, вертолеты, тяжелые пулеметы, а также артиллерию, сообщил представитель миссии Созан Гоше, передает «Интерфакс».
Она выразила озабоченность тем, что происходит последние 12 дней в районе Алеппо, где сирийская армия проводит операцию по освобождению города от вооруженных оппозиционеров.
Как считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, вооруженные силы Сирии и ее противовоздушная оборона являются основным сдерживающим фактором против полномасштабной агрессии Североатлантического альянса в отношении этой арабской республики.
«Состояние сирийских вооруженных сил вообще и ее противовоздушной обороны в первую очередь являются основным сдерживающим фактором против натовской агрессии», - сказал Храмчихин.
По его оценке, «ПВО Сирии способно нанести авиации НАТО заметные потери, а авиации НАТО сейчас неприемлемы почти любые потери, не то что заметные. Никаких других причин отсутствия интервенции нет на самом деле. И уж, конечно, это не российские и китайские вето, потому что никакие вето никого никогда не интересовали».
Тем временем, сирийские курды взяли под контроль несколько городов на севере страны для обеспечения собственной защиты в ходе внутреннего конфликта в этом государстве, заявил сопредседатель Партии Демократического союза (ПДС) Сирии Салих Муслим.
«В последнее время боевые действия вплотную подошли к курдским населенным пунктам. Мы готовились к подобному повороту событий. У нас есть гражданские силы самообороны, и с целью защиты курдского населения народ взял под свой контроль такие города, как Кобани, Африн, Дерик и прилегающие к ним поселки. Сегодня управление этими городами - полностью в руках народа», - сказал Муслим в интервью радиостанции «Голос России».
По его словам, в некоторых управляемых курдами городах находятся сирийские военные, однако они не вмешиваются в местное самоуправление.
«В настоящее время все решения по управлению западным Курдистаном (курдскими районами Сирии - прим. ВЗГЛЯД) принимаются Высшим курдским советом Сирии. Он был создан подписанным в Эрбиле (столица Иракского Курдистана - прим. ВЗГЛЯД) соглашением между Народным Советом западного Курдистана и Национальным советом курдов Сирии», - отметил Муслим.
Одновременно он опроверг информацию о том, что в курдских районах Сирии действует Рабочая партия Курдистана (РПК), которую в Турции считают террористической организацией.
Ранее в Анкаре заявили, что не допустят террористического присутствия РПК и «Аль-Каиды» у границ Турции и в случае необходимости примят необходимые для этого меры на севере Сирии.
«Отмечу, что в Сирии никакой деятельности РПК и ее боевиков нет. Все это - поводы, придуманные властями Турции. Под предлогом борьбы против РПК Анкара уже более 30 лет ведет борьбу против всех курдов, в том числе и против нашей партии ПДС», - сказал Муслим.
Кроме того, он опроверг заявления о том, что Свободная сирийская армия, сражающаяся с правительственными войсками, также готова вести борьбу с РПК в обмен на помощь Турции.
Ранее сообщения о том, что ряд городов на севере Сирии перешел под контроль местных курдов, позволили некоторым наблюдателям сделать вывод о том, что курды откололись от остальной сирийской оппозиции и, пользуясь конфликтом в этой стране, пытаются создать собственное государственное образование.
Также в среду находящийся в Таллине генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что продолжение военного конфликта в Сирии не решит проблемы этой страны.
«Дальнейшая милитаризация конфликта лишь продолжит разрушительную деятельность и может представить угрозу для соседей», - цитирует в среду пресс-служба МИД республики слова генсека ООН в ходе встречи с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.
По мнению Пан Ги Муна, «с каждым днем, пока продолжается насилие, убивают и пытают все больше сирийцев и вынуждают их покидать свои дома».
Как сказал Паэт, «ООН принадлежит ведущая роль и ответственность за поиск решения и прекращение насилия». «Преступления против сирийского народа необходимо прекратить, конфликт сейчас затрагивает уже два миллиона человек», - сказал министр.
Глава МИД сообщил, что «Эстония поддерживает усилия ООН и Лиги арабских государств по прекращению гражданской войны». «Она продолжит поддержку усилий миссии наблюдателей на основании действующего мандата Совета безопасности ООН», - сказал министр.
Паэт ознакомил генсека ООН с планами Эстонии баллотироваться в нынешнем году в Совет по правам человека ООН и в 2020 году в Совет безопасности ООН.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду президент Сирии Башар Асад призвал армию к решающей битве.
«Судьба нашего народа, его прошлое, настоящее и будущее зависят от этого сражения», - отметил Асад в заявлении, распространенном по случаю дня вооруженных сил страны.
Во вторник мятежники заявили, что захватили город Аль-Баб недалеко от сирийского Алеппо, который в последнее время стал центром боев правительственной армии с повстанцами.
Повстанцы утверждают, что это был последний город на севере страны, за исключением Алеппо, который находился под контролем правительственных войск.
В этот же день стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев перевел Сирию из списка стран со сложной общественно-политической обстановкой в перечень государств, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта.
Между тем глава миссии наблюдателей ООН Бабакар Гэ, посетивший в понедельник сирийский Хомс, заявил об интенсивном обстреле этого города и признал, что насилие в арабской республике исходит не только от правительственных войск, но и от армии повстанцев.
Ранее бойцы Сирийской свободной армии сообщили о подготовке проекта по «национальному спасению» и организации политического перехода в арабской республике, участие в котором, по замыслу повстанцев, примут представители и военных, и гражданских сил постасадовской Сирии.
Между тем, по данным СМИ, в приграничной с Турцией полосе, рядом с провинцией Хатай, сирийские войска разместили снайперов, в задачи которых входит предотвращение бегства граждан Сирии.
Комментарии
В чём заключается право? В СИЛЕ, ёптыть! Протокол № 1.
Мошиаха, наверно.
Было убито около 3млн афганцев.
Арабы воевать не любят, арабы любят хурма кушать, иметь 5 Фатим.