Сирийские осетины попросились на историческую родину
Потомки беженцев из России хотят вернуться назад.
Осетинское общество в Сирии направило в адрес руководства России и Северной Осетии обращение с просьбой принять желающих выехать из страны осетин — потомков беженцев, полтора века назад покинувших Российскую империю в поисках спасения от Кавказской войны.
«Являясь потенциальными жертвами гражданского конфликта, мы ежедневно рискуем жизнью своих родных и близких. Единственное государство, к которому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении, — это Российская Федерация. Именно Россию мы считаем родиной наших предков — выходцев из Республики Северная Осетия-Алания, одной из российских республик Северного Кавказа. Просьба, с которой мы обращаемся к России — принять в качестве соотечественников этнических осетин из Сирийской Арабской Республики, которые пожелают переселиться в Российскую Федерацию, вернуться на землю предков в Осетию, чтобы жить в мире и согласии с народами России», — в частности, говорится в письме.
К письму приложен список из 33 фамилий сирийских осетин, которые бы хотели немедленно перебраться на постоянное место жительства в Россию.
— Сейчас в Сирии живет около 700 осетин. Понятно, что не все хотят уехать. У многих здесь жены-арабки, кто-то занят в успешном бизнесе, который надеется развивать и дальше после окончания войны. Но 150–200 человек мечтают вернуться в Россию. Причем у некоторых из них даже есть российское гражданство. В моем списке — те из осетин, которым требуется немедленная эвакуация.
Это люди, наиболее пострадавшие от войны, оставшиеся без жилья или родных, — сообщил «Известиям» автор обращения, глава осетинского землячества Сирии Хишам Албегов.
После получения письма власти Северной Осетии договорились с федеральными властями о срочной выдаче виз всем сирийским осетинам, обратившимся за ними в российское диппредставительство в Дамаске. Кроме того, по словам Хишама Албегова, осетинские чиновники готовы помочь и деньгами — у большинства осетин Сирии банально нет денег на покупку авиабилета до Владикавказа, так как из-за войны они лишены возможности работать и зарабатывать.
По словам Албегова, сирийские осетины могли бы покинуть небезопасную страну вместе с работающими там гражданами России в случае начала эвакуации россиян. Однако пока эвакуации не объявляется. Несмотря даже на то, что правительство России в конце прошлой недели официально внесло Сирийскую Арабскую Республику в перечень государств, «которые находятся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта».
— Этот документ не предполагает немедленной эвакуации российских граждан, — коротко прокомментировал «Известиям» правительственное постановление пресс-атташе посольства России в Дамаске Артем Савельев.
Вместе с тем, добавил он, исключение Сирии из перечня государств со сложной общественно-политической обстановкой и включение в список по-настоящему опасных стран свидетельствует об озабоченности руководства страны судьбами российских граждан в Сирии.
Комментарии
Пусть защищают свою новую Родину или подохнут, никому не нужные.
Или они бегут потому что как и их кавказские собратья замазаны в участии на стороне наёмников, но тогда их надо добить вместе с наёмниками ?!?!
Глисты всегда ищут к чему бы присосаться.
Если вы будете писать название наций с маленькой буквы никто вас не осудит, поверьте. А важности вам это никак не придаёт.
И только правительство Russia бьет своих, так жестоко бьет своих, да только никто из чужих не боится.
Оставлены в заложниках в бундустанах десятки миллионов русских людей, те, кто смог спастись сам, годами не могут получить гражданство, а любой чурбан, прочмекавший "ми тожы хатым расыя", получает гражданство за пару месяцев.
Но не это самое худшее. С властью все понятно, их цель видна по их же делам.
А как народ, простые жители Russia? А вот так - они очень оскорблены Пусечками, но их православные чувства ничуть не пострадали от вида нехристя-головореза в трениках, ногою открывающего двери в кремле.
Что-ж, каждому - свое. Одних и тут неплохо кормят, другие переезжают в Евросоюз и Китай, а третьи, в силу возраста не знающие языков, даже в бедную Украину. Сосед-пенсионер, переехавший на ПМЖ в одну страну, сообщил, что получил уведомление из муниципалитета, ввиду того, что пенсии менее $500 у них ...