Перекроет ли Иран Ормузский пролив?

На модерации Отложенный

"Западные и российские эксперты склоняются к тому, что Иран не сможет перекрыть (Ормузский) пролив", - говорит генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, принявший участие в онлайн-конференции Центра энергетической экспертизы, посвященной обсуждению динамике цен на нефть до конца 2012 года. Однако, уверен он, "перекрытие Ормузского пролива будет катастрофой. Ситуация сродни той, что сложилась с атомной бомбой в Северной Корее − проверять лично никто сам не хочет. Если окажется, что она есть, мало не покажется".

В свою очередь аналитик консалтинговой компании PFGBest (США) Фил Флинн отмечает, что в какой-то момент Иран мог угрожать вполне серьезно, но сейчас это все больше пустые угрозы. "Это было бы самоубийством для иранцев даже попытаться перекрыть транспортировку нефти, но это помогло бы ценам на нефть. Это одержимый режим", - подчеркивает американский эксперт.

В случае выполнения Ираном своей угрозы цены на нефть непременно возрастут выше 100 долларов за баррель, что теоретически должно положительно сказаться на российском бюджете.

Однако, говорят эксперты, в конечном итоге это приведет к еще большим экономическим трудностям. "Если нефть будет стоить 300 долларов за баррель, то возобновляемая энергетика будет дешевле. Это ударит по нам же, - говорит Симонов. - Потому что цена должна быть такой, чтобы закрывать текущие дыры в бюджете и конкурировать на рынке с другими источниками. И в связи с этим нефть должна стоить 120-150 долларов за баррель, но никак не 300".

"Нужно помнить, - продолжает Фил Флинн, - что экономический рост нужен больше, чем поддержание цен на нефть. Стабильный экономический рост! Рост цен во время войны может принести больше вреда спросу, чем пользы". Флинн напоминает, что угрозы Ирана "немного помогли ценам", увеличив их примерно на 10 долларов за баррель. "Но со стороны спроса это вредит странам, которые стараются справиться с проблемами долгов", - подчеркивает эксперт.
Напомним, что Иран в ответ на санкции в отношении экспорта углеводородов угрожает перекрыть Ормузский пролив, через который проходит более 40% мировой нефти.