Силовикам запретят иметь активы и недвижимость за рубежом
«Единая Россия» вслед за законопроектом об аналогичном запрете для чиновников вводит ограничения на владение недвижимостью, акциями и банковскими счетами и для силовиков
В ближайшее время депутаты от «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) внесут в Госдуму законопроект, который запрещает иметь собственность и счета за границей работникам силовых ведомств и военнослужащим. Об этом «Известиям» сообщил источник в Кремле.
- ОНФ и «Единая Россия» будут поднимать вопрос о запрете большому количеству людей иметь собственность и счета за границей. К депутатам, членам Совета Федерации добавляются те, кто служит в армии, правоохранительных органах. В общем, люди «со звездочками» самых разных типов, а таких у нас миллионы, - утверждает собеседник.
Будет ли законопроект затрагивать такие структуры, как, к примеру, МСЧ, пока неизвестно.
Напомним, несколькими днями ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес проект закона, согласно которому высокопоставленные чиновники и члены обеих палат парламента будут обязаны рассекречивать сведения о своих вкладах в банках, активах компаний, недвижимости и имуществе за рубежом. За предоставление неполной или недостоверной информации чиновниками «единороссы» предлагают взимать штрафы в размере от 3 млн до 5 млн рублей. Все сведения будут размещаться на официальных сайтах органов власти РФ по аналогии с размещением содержания ежегодных деклараций о доходах и имуществе.
Теперь единороссы пошли дальше.
- Это огромная прослойка людей. Кроме того, здесь (в законопроекте. - «Известия») планируется обозначить прямой запрет, а не просто «отчет», - добавляет другой собеседник «Известий».
В чем будет заключаться кара для представителей силовых структур и военных, пока точно неизвестно. Но, как подчеркивает источник, близкий к Кремлю, избирателям четко объяснят устами единороссов и представителей ОНФ, «зачем именно этот закон разработан и внесен».
- Делать различия между сотрудником правоохранительных органов и госслужащим неправильно. То, что у силовиков, имеющих спецзвания, воинские звания, не может быть имущества - это совершенно очевидно, это создает так называемое вербовочное поле, - говорит зампред думского комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн. - Когда силовик имеет недвижимость за рубежом - это возможность для иностранного государства применять шантаж, компрометировать его в своих целях.
Как прогнозируют в Госдуме, эта идея должна встретить единодушную поддержку всего парламентского корпуса, вне зависимости от политической ориентации депутатов. С подобными инициативами ранее выступали оппозиционные фракции. «Эсер» Илья Пономарев, к примеру, даже предлагал именовать чиновников, владеющих зарубежными вкладами, активами, недвижимостью и имуществом, «иностранными агентами» по аналогии с законом об НКО. В этом документе, напомним, подобное наименование предлагается получить общественным организациям, которые финансируются из-за рубежа.
Впрочем, пока представители оппозиционных фракций всё же восприняли сообщение об инициативе с настороженностью.
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил «Известиям», что подобного рода запреты всё же «не могут давать толчок в развитии общества».
- Вряд ли мысль о господине Бастрыкине (Александр Бастрыкин - глава Следственного комитета. - «Известия») натолкнула единороссов на такие инициативы. Скорее всего, это одна из форм борьбы против неугодных силовиков, чиновников и политков в России. Я не представляю себе механизм проверки недвижимости. Например, на регистрации в Центризбиркоме на выборах депутатов Госдумы стопроцентно существуют кандидаты, которые нарушают закон, регистрируются, имея при этом вид на жительство в другой стране, - сообщил он.
По его мнению, проверить факты наличия имущества и активов силовиков за рубежом будет очень сложно.
- Мы с огромным трудом будем проверять наличие этой собственности. Для этого надо МИД подключать... Ведь рядовой иностранный банк на это скажет нам «гуд бай», - переживает вице-спикер.
А вот по мнению депутата от «Справедливой России», зампреда комитета по безопасности Геннадия Гудкова, эта инициатива - скорее попытка создать железный занавес вокруг России.
- Сотрудникам ФСБ, к примеру, и так запрещено иметь недвижимость за рубежом. Это правильная мера - никуда не денешься. Но ведь не стоит забывать, что, допустим, дешевые болгарские апартаменты служащие по €300-400 за квадратный метр покупают действительно только для того, чтобы людей вывозить, - приводит пример депутат.
По его словам, запихивать в этот закон все категории людей с погонами целесообразно лишь в случае, если представить, что Россия «окружена кольцом врагов».
- Тогда я бы пошел дальше. Почему у нас запрет будет касаться только военных и сотрудников ФСБ? Надо тогда запретить всем иметь зарубежные активы. Ведь это не бизнес, а чиновники в основном владеют такими активами. Именно у них есть дармовые деньги, которые лучше всего «отбелить» в недвижимости. Думаю, что все спустят на тормозах, - говорит он. Геннадий Гудков считает, что у чиновников есть и еще один мотив, совершенно нормальный: сэкономить на отдыхе детей и внуков.
- Вот Бастрыкин - враг народа? А как членам семьи быть? У семьи Гудкова есть апартаменты в Болгарии. И что теперь, я иностранный агент? - задается вопросом парламентарий.
По его мнению, этот документ прежде всего встретит ожесточенное сопротивление в таких службах, как МЧС и пожарная инспекция, чьи сотрудники также носят погоны.
А вот эксперты считают логичным желание руководства страны заняться имуществом и счетами силовиков и военных вслед за активами чиновников категории А.
- Если у представителя силовых структур есть деньги или недвижимость за рубежом, то он вынужден руководствоваться интересами другого государства. Это естественно, так как другое государство - это другой суверенитет, - говорит политолог Дмитрий Орлов. По его мнению, даже если у сотрудника органов внутренних дел, военного или представителя следственных органов есть недвижимость за границей, то он «уже зависим в принятии решений».
- Теперь вопрос в том, как это будет осуществляться. Мер по декларированию - мало. Необходимо тщательно смотреть за тем, чтобы имущество госслужащих было бы распродано, нужны реестры и так далее, - резюмирует эксперт.
Комментарии
Защищайте дальше!! =)
ВСЕМ россиянам нужно запретить иметь активы за рубежом.
Запретить иметь банковские счета за рубежом.
Запретить ездить на отдых за рубеж (чтоб отпускные в Роиссии оставляли)
Запретить иметьбольше одного счета в России
Запретить
Запретить
Запретить
Северная Корея номер два грозится и стучит в двери.
В коррумпированной России нет условий для светлого будущего.
А так же не должен сам или через родственников владеть крупным бизнесом в России или за рубежами.
Только кто проверит???
Перепишет дворец на Канарах на тещу. А яхту - на соседку.
Жругое дело - если вдруг обнаружат, то его посадят лет на сорок, а яхту и дворец продадут америкосам или немцам, а деньги пойдут в казну (хотя бы на дороги)...
Жаль, что у нас такой закон сильно запоздал. Видимо, только сейчас консервативное крыло Кремля перестало по-ягнячьи верить Западу.
Что касается интернета, то, разумеется, все будут кричать, что этого явно недостаточно, и надо срочно и сразу сделать, чтобы все были счастливы и довольны. А как же иначе? ))
Второй вопросик: а кто надоумил ебросов затронуть тему?
мы с тобой лопухи?
Комментарий удален модератором
Один из русских на спор бутылки об свою башку бьет, другой русский, в галстуке и при должности, занимается земельными махинациями и аферами.
На самом базовом уровне это 2 стороны одной медали.
Свой дом, своя семья для русского это святое. Не важно, что при этом страдают другие семьи.
Стать богатым это безусловно способ самоутвердится для любого нормального человека. Проблема в том, что российские чиновники подсознательно понимают, что они на самом то деле мало что из себя представляют, как реальные чиновники. На благо страны работать им совершенно не интересно. Гораздо интереснее и азартнее работать на самого себя.
Таким образом, воруя и занимаясь мошенничеством русский чиновник подсознательно самоутверждается в своих глазах и перед остальными членами общества.
До этого НИКОГО не волновали генеральские ми министерские дворцы за рубежом
Но надо идти дальше - запретить всем без исключения гражданам России иметь что-либо за рубежом.
Силовики ведь...
Кто заставит ?!
Не смешите мои тапочки !
А вот у ельцинской ватаги (которую согнал грачев на пару с коржаковым) была оплата в долларах....
Потому-то они с таким азартом и стреляли по белому дому...!!!!
-- после чего все волки стали ВЕГЕТАРИАНЦАМИ ... Ха-ха-ха....
Может стоить уточнить какая недвижимость за рубежом есть у главного потрошителя России- "уважаемого" Путина-Шеломова
Что там у нас еще сеть? Помогите всё перечислить...
Глава Следственного к-та постороил особняк площадью ок 400 кв.м ( по разным источникам СМИ от 350-450). По оценкам финансистов, если он б. 50 лет будет откладывать нынешнюю з/п, то он не соберёт на строительство такого здания.
Если наша власть не видит такого в россии, то за границей она не увидит этого точно.