Отмена поправки Джексона-Вэника отложена на неопределенный срок

До 5-недельных каникул Конгресса остались считанные дни, а законопроект, устанавливающий «режим нормальных торговых отношений с Россией», в его графике отсутствует. Об этом 1 августа сообщает «Коммерсантъ».

По словам вице-президента Национального совета по внешней торговле (NFTC) Дэниела О`Флаерти, в сентябрьском в графике Конгресса на обсуждение законов отведено не более восьми дней. Это может означать, что работу над поправкой Джексона-Вэника законодатели продолжат уже в 2013 году, поскольку в период между выборами нового состава Конгресса в ноябре и началом работы в январе предстоит решить множество вопросов.

При этом О`Флаерти выражает беспокойство по поводу того, что за это время «позиции, занятые американскими компаниями в России, займут наши конкуренты из Европы и Азии».

Вынесению на общее голосование проекта об отмене поправки Джексона-Вэника мешает отсутствие согласия в Конгрессе по поводу «закона Магнитского», который было решено принять одновременно с отменой поправки.

Версия нижней палаты предполагает введение визовых санкций и арест имущества только определенных российских чиновников.

Сенатский же проект настаивает на привлечении к ответственности за нарушения прав человека и представителей других государств. Новый закон будет утвержден президентом США только в случае, если обе палаты согласуют свои версии.

Однако существует мнение, что работа над поправкой откладывается из-за того, что принятие одновременно с ней «закона Магнитского» непременно послужит причиной обострения отношений с Россией. А подобные проблемы вовсе не нужны Бараку Обаме накануне выборов. Открыто же выступить против «закона Магнитского» президент США не может, поскольку это будет восприниматься, как безразличие к нарушению прав человека. Поэтому выжидательная позиция становится наиболее предпочтительной.

Финансовый комитет сената конгресса США утвердил 18 июля объединенный законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и распространение на РФ статуса нормальных торговых отношений, включающий также положения закона о «списке Магнитского».

Последний содержит санкции в отношении российских чиновников, так или иначе имеющих отношение к смерти аудитора Сергея Магнитского в СИЗО в ноябре 2009 года, вызвавшей значительный резонанс.