Чехов как путеводная звезда
На модерации
Отложенный
В минувшие выходные в столицу вернулись участники международной экспедиции «Остров Сахалин: 1890 - 2012». Как уже сообщалось, она проходила по маршруту Киев - Москва - Сахалин - Коломбо - Москва - Киев под патронатом фонда «Русский мир» и представительства Россотрудничества в Украине.
Группа единомышленников и почитателей таланта А. Чехова (а это граждане России, Украины и Швеции) создала проект, желая повторить путь А. Чехова от Москвы до Сахалина и обратно.
Грандиозное по масштабам путешествие не было самоцелью. Команда отправлялась в дальние дали за впечатлениями, картинами нравов и быта, чтобы сравнить их с теми, что наблюдал Антон Павлович в конце XIX века, и написать современные путевые очерки. К тому же участники проекта стремились на протяжении всего маршрута привлечь внимание благотворителей к проблемам ветшающего чеховского дома-музея в Ялте.
В команде были люди не праздные, и свою акцию они распланировали не в ущерб основной работе. Приобрели общим числом 210 билетов, четко согласовав все перемещения во времени и пространстве. Правда, некоторая последовательность этапов их передвижения по маршруту была нарушена. Так, на Шри-Ланке группа во главе с председателем ВОО «Русская школа» А. Кондряковым побывала раньше, чем на Сахалине - еще в январе нынешнего года. (Как известно, А. Чехов провел 54 часа на этом острове уже на обратном пути).
Весной путешественники прошли по Волге другой участок маршрута - от Ярославля до Нижнего Новгорода. А 4 июля в Москве с Садово-Кудринской, 6, как когда-то и Антон Павлович, отправились поездом на край земли. Краткосрочно останавливались в крупных сибирских и дальневосточных городах, где бывал Антон Павлович, посещали музеи, встречались с общественностью. А в 20-х числах июля достигли самой желанной точки маршрута и ознакомились со столицей бывшей каторги - Александровском-Сахалинским и его окрестностями. Четыре часа было у них и для ознакомления с Тымовским.
В областном центре в стенах литературно-художественного музея книги А. Чехова «Остров Сахалин» гости встретились с местной творческой интеллигенцией. За «круглым столом» обе стороны обменялись подарками, книгами, сувенирами.
Некоторые из них пополнят фонды дома-музея А. Чехова в Ялте, библиотеки ассоциации учителей русского языка Швеции, а также общественных организаций Украины.
Ведь путешественники являлись представителями всеукраинской «Русской школы», международной молодежной организации «Большая перемена», севастопольской молодежной организации «Сорок пятая параллель», украинской ассоциации учителей русского языка и литературы, международной ассоциации русских школ и всеукраинского научно-методического журнала «Русская словесность в школах Украины».
Самые яркие впечатления у гостей остались от посещения музея А. Чехова в Александровске-Сахалинском, от общения с его директором
Т. Миромановым. Он организовал интересную экскурсию к маяку на мысе Жонкиер, откуда открывается чудесный вид на скалы Три Брата и Три Сестры, сводил к тоннелю, построенному еще каторжанами, показал место, где находилась Дуйская тюрьма.
При всем при том, как признавались участники проекта, у них сложилось мнение, что это была «самая хорошая» каторга России, что она создавалась для развития островного края. Как оказалось, условия содержания отбывавших наказание людей были не столь бесчеловечными, как им представлялось ранее.
Конечно, гостям еще требовалось время на осмысление увиденного. По словам главного редактора журнала «Русская словесность в школах Украины» В. Корсакова, после сахалинской поездки Чехов открылся (и не ему одному) новыми гранями и как человек, совершивший гражданский подвиг, и как писатель. Владимир Васильевич выразил общее мнение своих коллег: они решили не ограничиваться журнальным вариантом издания своих путевых очерков, а вознамерились выпустить в свет книгу. Несколько ее экземпляров непременно поступят на Сахалин.
У островных и украинских исследователей и почитателей творчества Чехова, как и следовало ожидать, оказалось много точек соприкосновения. Ими накоплен большой опыт преподавания творчества классика в школах и вузах, собран интереснейший методический и краеведческий материал. Коллеги охотно обменялись электронными адресами и визитками - для будущих творческих контактов.
Комментарии