ГАИшники вправе составлять протоколы на простой бумаге?
Использование сотрудником ГИБДД при составлении протокола не бланка строго отчетности, а его ксерокопии не освобождает водителя от ответственности за нарушение ПДД. К такому выводу пришел Ленинградский областной суд после рассмотрения иска автомобилиста из Гатчины.
Водитель на переходе не уступил дорогу пешеходу. Увидевший этот факт инспектор ДПС составил на нарушителя административный протокол и вынес наказание в виде штрафа в тысячу рублей. Автомобилист не отрицал свою вину, но решил оспорить вынесенное в отношении его постановление как необоснованное.
По его мнению, протокол об административном правонарушении был составлен не на бланке строгой отчетности, а на его ксерокопии. Это не давало права использовать такой документ в качестве доказательства. Также выявивший нарушение лейтенант полиции (инспектор ДПС ОГИБДД), указал водитель, не имел права самостоятельно выносить постановление по нарушению.
Его доводы не убедили служителей Закона. Сначала в Гатчинском городском, а затем и в Ленинградском областном судах установили, что в оспариваемом протоколе есть все предусмотренные законом данные: дата и время составления, сведения о нарушителе, о транспортном средстве, место и время совершения, событие административного правонарушения и т.д.
Как подчеркнуто в постановлении суда, «сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющие специальное звание, вправе рассматривать дела об административных правонарушениях ... с учетом того, что административное наказание не превышает 2000 рублей».
С таким решением автомобилист по-прежнему не согласен и намерен оспаривать его дальше.
Комментарии