Театр абсурда в Хамовниках
Кажется невероятным, чтобы в двадцать первом веке в России судили за покушение на нравственные устои и оскорбление церковных канонов. Согласитесь, это, по крайней мере, странно, будто мы смотрим кино о средневековье и суде инквизиции.
Между тем, это не кино. Судебный процесс по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя начался в понедельник 30 июля в Хамовническом суде г. Москвы, в том же самом зале, в котором несколько лет назад судили Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич сидели в том же самом «стеклянном шкафу», что и фигуранты дела ЮКОСа. И обстоятельства их уголовного дела были не менее абсурдны, а, пожалуй, что и поболее.
Об этом деле написано немало, и нет смысла повторяться. Нарушение церковных приличий квалифицировано как тяжкое уголовное преступление. Художественная ценность и уместность выбора сцены вызывает обоснованные споры, но уголовное преследование за это среди людей здравомыслящих и не одержимых ненавистью к окружающим споров не вызывает.
Вероятно, оскорбленные необычной молитвой президент Путин и патриарх Кирилл рассчитывали, что шокированное выступлением Pussy Riot общество не станет вступаться за арестованных феминисток. Наверное, впавшая в истерику светская власть и верхушка православной церкви надеялись примерно наказать дерзких исполнительниц и тем поднять свой церковно-силовой авторитет.
Они ошиблись. Авторитет церкви, преследующей трех девушек за нарушение канонов, стремительно падает, чему немало способствуют и постоянные скандалы с патриархом. Авторитет власти, которая обычно набирает себе очки на «жестких мерах», в этом случае никак не укрепился - победа над тремя молодыми девушками не может принести славу. Наоборот, внезапно обнажается вся мелочность, обидчивость и капризность Путина, не стерпевшего просьб к Богородице об его отставке. Какой там мачо и президент великой сверхдержавы - маленький издерганный неврастеник, болезненно реагирующий на булавочные уколы!
В отличие от президента и патриарха подсудимые ведут себя достойно. Они не уклоняются от ответственности и не поддаются шантажу. В суде они признали свое поведение в храме Христа Спасителя неэтичным, выразив сожаление, если своими действиями они оскорбили верующих. Но это не значит, что они признают свою вину в хулиганстве, тем более, по мотивам религиозной ненависти.
Надежда Толоконникова написала в своем заявлении: «Мы не пошли на сделку с собственной совестью. Нам неоднократно говорилось, в том числе оперативниками Центра по противодействию экстремизму, что если мы признаем вину, то нам изменят меру пресечения. Мы отказываемся признать вину».
Подсудимые держатся твердо, хотя видно как непривычна им судебная обстановка и как неприятно агрессивное поведение судьи Марины Сыровой. Они отстаивают свою правоту в непривычных для себя условиях.
Между тем, условия проведения суда довольно обычны. Маленький зал человек на тридцать, десятки журналистов, оставшихся на улице. Формально процесс открытый, но фактически это не так. Обычный «человек с улицы» не может даже близко подойти к зданию суда - полицейские кордоны и судебные приставы перекрывают движение по улице метрах в двухстах от подъезда суда. Обычная картина политических процессов! Правда, времена все же не советские, и в здание суда пропускают по журналистским карточкам. Широко разрекламированную как верх открытости трансляцию в интернете из зала суда вскоре прекратили по просьбе прокурора - ради безопасности потерпевших и свидетелей. Такая типичная картина - уже не демократия, но еще не диктатура. Что-то среднее с заметным креном в прошлое.
Не оставляют своих усилий и люди из прошлого. Накануне начала процесса они оживились и по старой советской традиции выступили в печати с нападками на подсудимых и более того - на тех, кто осмелился выступить в их защиту. Во главе компании двадцати гневных «подлинных деятелей культуры и истинных патриотов» писатель Валентин Распутин - Герой Социалистического Труда с двумя орденами Ленина и одним - Трудового Красного Знамени. Большой советский человек! «Мы уверены в том, что находящиеся под следствием экстремистки, совершившие сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих, обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание», пишут «истинные патриоты», с неподражаемым советским лакейством старающиеся пнуть тех, кто сидит за решеткой и не может им ответить.
Впрочем, лакеев хватает при любой власти, а сегодня, слава богу, не они определяют лицо страны, не они - выразители интересов общества. Согласно социологическим опросам, большинство россиян считают подсудимых виновными, но не настолько, чтобы они сидели в тюрьме.
Комментарии
В стране, где по Конституции церковь отделена от государства.
В России нет ни государства, ни Конституции.
Из содержательной части обвинения, вменённой статьи УК- до 7лет лишения свободы и издевательским арестом с марта с.г. следует, что как будто эти люди, находясь не за решеткой, представляют исключительную потенциальную опасность для государства.
По видимому наши власти считают, что православная церковь это уже часть государственной власти, а Конституция - это декларация, как это было в Советском союзе.
Что нового сказал?? Может и тебя надо так же Ненавидеть,
как ты - страну, где "проживаешь"???!
Вы так и не ответили, при чем тут РПЦ?
"Если бы её иерархи все как один не выступили с гневными проклятиями "забить камнями дьяволиц", то никакого уголовного дела вообще бы не было." - я так полагаю, что вы имеете доказательства подтверждающие и эту вашу фантазию. Я лично подобного не видел и не слышал от представителей РПЦ. Осуждение было, и это вполне естественно, но не более.
"их "молитва" более чем на административное нарушение не тянет, и "караться" может только штрафом." - ознакомьтесь со статьей 213 УК РФ и весь этот ваш горячечный бред закончится.
"угождая его личному мнению об уголовной подсудности деяния" - почему угождая? Факт хулиганства на лицо, причем тут "угождать"? Опять клевещете, некрасиво это.
"факт хулиганства - когда Вам набили морду или на рясу наблевали" - Не стоит подменять нормы закона своим фантазиями. Прочитайте наконец саму статью, и не идиотничайте.
"но устроенная по этому инквизиция во сто раз противнее" - какая еще инквизиция? Преступление -> дознание -> арест -> следствие -> суд. Все так как и должно быть, разве что затянуто немного, но ведь эти пусси-шлюхи сами заявляли, что им не хватает времени на ознакомление с материалами дела, вот им и пошли на встречу. Все здесь в порядке, так что не очень понятно о какой еще "инквизиции" вы тут говорите.
Так в итоге, где доказательства "прямого заказа" и "забить камнями дьяволиц"?
Хороши же у вас критерии справедливости. Вы или от ФСБ, либо от РПЦ , либо законченная св...чь.
1) Причем тут "Сынки мажоров в наркотическом угаре" в общем, и какое они и их деяния имеют отношение к данной теме? Тут рассматривается совершенно конкретный вопрос. Есть преступление, значит должно быть наказание. Статья 213 УК РФ дает для этого все возможности и не более.
У нас вот еще медицина например не очень, может по-вашему это тоже повод для хулиганства на почве религиозной ненависти или может для убийств?
Вы еще забыли своего "козырного туза" Цеповяза, хотя возможно вы новенький в рядах всей этой оранжевой швали, тогда простительно.
2) С чего это вдруг вы взялись судить о моих "критерии справедливости"? Вообще меня забавляют люди подобные вам, своим гениальным методом вести диалог. Попробуем тогда по-вашему - Вот вы конкретно, ни разу не ездили в Эфиопию помогать голодным детям, так что вы или от FBI, либо сионист, либо "законченная св...чь." И не ипё...
А у него комплекс Наполеона. Маленькие люди вообще мстительны и обидчивы, даже имея черные пояса.
Ибо и мыслят они, как недомерки.
http://pravda29.ru/news/culture/782/?sphrase_id=84
ОТВЕТ АВТОРА АРТИСТАМ -
http://pravda29.ru/news/culture/1410/
http://zema.su/event/smelaya-pesa-dlya-smelogo-teatra#comment-496
ПОДДЕРЖИМ СЛАВЯНСКИЙ ТЕАТР!