Геополитический потенциал Дагестана
В случае потери Дагестана Россия рискует потерять весь Северный Кавказ, отсюда непосредственно вытекает значение Дагестана как бастиона российской геополитики в этом нестабильном регионе
Регионы Северного Кавказа, в особенности Дагестан, находятся в особом геополитическом положении. Здесь пересекаются интересы как регионального, так и общемирового характера. В системе региональной геополитики Дагестан играет одну из центральных ролей, что обусловлено многими факторами. Определенно, в случае потери Дагестана Россия рискует потерять весь Северный Кавказ, отсюда непосредственно вытекает значение Дагестана как бастиона российской геополитики в этом нестабильном регионе.
Республика Дагестан расположена на стыке Европы и Азии в восточной части Кавказа и является самой южной частью России. Она граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, внутри Российской Федерации Дагестан соседствует со Ставропольским краем, Калмыкией и Чеченской Республикой. Различные участки границ на севере республики и на ее юге создают благоприятные возможности выхода к транспортным маршрутам, экономическим центрам, источникам сырья и энергоресурсов.
Таким образом, Дагестан занимает выгодное геополитическое положение на пересечении важнейших коммуникаций, связывающих Европу со странами Ближнего и Среднего Востока, а также Центральной Азии. Республика имеет достаточно развитую транспортную инфраструктуру, являющуюся составной частью транспортной системы России, обеспечивающую ее прямую морскую и сухопутную связь со странами Закавказья и Юго-Западной Азии.
Общая протяженность территории Дагестана с юга на север составляет около 400 километров, площадь - 50,3 тысяч квадратных километров, длина береговой линии - 530 километров. Кроме того, республика имеет самый большой участок российского побережья на Каспии. Акватория, дно и территория, прилегающая к дагестано-российской части Каспия, обладают большими запасами природных ресурсов, прежде всего углеводородного сырья, биологических ресурсов, в том числе осетровых рыб, а также рекреационных ресурсов морского побережья.
Республика Дагестан включает в себя различные физико-географические зоны: от Прикаспийской низменности, находящейся на 28 метров ниже уровня Мирового океана, до горных вершин высотой более 4 тыс. м. Общепринятое деление республики - равнинная часть, предгорье и горы. Часто Дагестан делят также на северную, центральную и южную части. В северной части республики преобладает низменность, в то время как южные районы характеризуются предгорьями и горными ландшафтами Большого Кавказа.
Дагестан - самый южный пограничный регион России, через который осуществляются экономические и иные связи с закавказскими республиками, а также с зарубежными странами через Каспийское море, где находятся незамерзающие морские порты. С военно-стратегической точки зрения значение Дагестана для Российской Федерации определяется его выгодным геополитическим положением в контексте защиты ее стратегических и геополитических интересов, обеспечения политической и социально-экономической стабильности на южных рубежах, сохранения своего влияния в обширном регионе, охватывающим весь Кавказ, Средний и Ближний Восток, Центральную Азию.
Поскольку многие угрозы национальной безопасности России исходят изнутри самой страны, особую актуальность приобретает способность и готовность оперативно и адекватно реагировать не только на внешние вызовы, но и на вызовы, бросаемые экстремистскими и сепаратистскими силами в самой стране.
Дагестан, располагаясь на пересечении важных сухопутных, морских и воздушных коммуникаций, обладает достаточно развитой инфраструктурой и имеет большие возможности для транзита через свою территорию международных транспортных потоков. Геополитическое положение Республики Дагестан делает высокодоходными и высоко значимыми имеющиеся на ее территории коммуникационные системы и транспортные узлы. Сегодня он может активно использовать железнодорожные и автомобильные магистрали федерального значения, международный морской порт, крупный аэропорт общероссийского значения. Ускоренное комплексное развитие транспортных коммуникаций позволит Дагестану активизировать внешнеторговые перевозки, что создаст все предпосылки для превращения его в значимый транспортный узел международного значения. В силу выгодного географического положения и сложившейся инфраструктуры, дагестанский транспортный комплекс может сыграть важнейшую роль в развитии экономических связей между странами Европы, Персидского залива и Индийского океана.
Выгодное географическое положение Дагестана обеспечивает ему огромный геополитический потенциал, который может быть раскрыт при условии активного сотрудничества с другими государствами и регионами. В силу значимости своего географического расположения, запасов природных ресурсов и специфики внутреннего развития в составе Российской Федерации, республика выдвигается на роль одного из центров притяжения региональных интересов мировых держав, все более оказывается в центре перегруппировки геополитических коалиций.
Геополитические приоритеты тех или иных стран объективно подвержены постоянным изменениям, следовательно, в этой сфере неминуемы союзы и расколы государств, усиление и ослабление геополитической значимости их стратегических и тактических задач. В этом плане место и роль Дагестана в меняющемся раскладе сил можно определить через призму геополитических и геостратегических интересов России, Азербайджана, Грузии, Турции и Ирана в кавказском регионе.
По нашему мнению, особую роль в достижении геополитического баланса сил должно сыграть стратегическое партнерство России с Азербайджаном и Ираном одновременно. Необходимо признать, что экономическая структура кавказского региона сама способствует консолидации, нежели разъединению. В этом сотрудничестве весьма заинтересован Дагестан, причем российская стратегия партнерства должна учитывать достаточно противоречивую позицию США к этим двум странам и умело пользоваться теми очевидными преимуществами, которые сотрудничество способно обеспечить.
Вашингтон на протяжении длительного периода склоняется к тому, чтобы рассматривать Иран в качестве «стратегического противника». Давняя ближневосточная дилемма США, связанная с нефтяной стратегией, вновь стоит перед Вашингтоном.
Если раньше в зоне Персидского залива ставка была сделана на Саудовскую Аравию против интересов Ирана, то теперь на Каспии американцы пытаются отдать приоритеты Азербайджану. США на обоих направлениях пытаются ограничить активность Ирана в нефтяной сфере.
Перспективным, на наш взгляд, может быть сотрудничество России с Ираном и по проблемам Каспия, в частности, в вопросах определения маршрутов транспортировки нефти. Сотрудничество России с Ираном в нефтяной сфере в основном сводится к выработке сбалансированной политики в вопросе транспортировки нефти из Каспийского региона и выбора маршрутов трубопроводов. Глобальные игры за стратегическую прибыль от выбора маршрутов трубопроводов ведут к другому набору политических рисков, которые влияют на рациональное решение.
Однако совершенно очевидно, что Иран и Россия и по статусу, и по географическому расположению естественным образом могут претендовать на решающее участие в этой стратегической игре на Каспии. Американцы должны понять, что сотрудничество с Россией и Ираном в этом регионе решает многие проблемы, в то время как их антагонизм в отношениях между странами сильно может повредить.
Важным фактором на пути сближения позиций России и Ирана до принятия нового правового статуса Каспия является готовность иранской стороны развивать сотрудничество на Каспийском море в различных областях на основе действующих договоров от 1921 и 1940 годов. С учетом этих обстоятельств необходимо поддержать мнение поэтапного подхода по определению статуса Каспия, начав с разграничения дна в целях использования недр, которое поддержано Россией, Казахстаном и Азербайджаном, а также в определенной степени Ираном.
Несомненно, активизация российско-иранских связей должна придать дагестанским контактам с соседями динамичный характер, потому что развитие внешних связей Дагестана неразрывно связано с внешнеполитической линией России. По данным таможенной статистики Дагестана, Иран наряду с Турцией относится к основным странам-контрагентам в экспортно-импортных операциях Дагестана. Среди стран дальнего зарубежья на их долю приходится половина экспортных поставок республики. Анализ экспортно-импортных операций на канале дагестано-иранских торгово-экономических связей показывает, что стоимость продукции, ввозимой в республику из Ирана, значительно превышает аналогичные показатели по экспорту. Иранские компании проявляют интерес к освоению нефтегазовых ресурсов Дагестана, к совместному производству и переработке стронциевых концентратов, кварцевых и формовочных песков на базе дагестанских месторождений.
Важной составляющей российско-азербайджанских отношений являются связи между Дагестаном и Азербайджаном. В силу сложившихся исторических традиций, природно-географических и новых геополитических условий они имеют весьма благоприятные перспективы. Расширение и углубление приграничного и межрегионального сотрудничества Республики Дагестан с Азербайджаном полностью отвечает национальным интересам России. В политическом плане оно содействует формированию «пояса добрососедства» по периметру российских границ, а в экономическом - обеспечивает наращивание республикой своего хозяйственного потенциала.
Анализ современного состояния международных и внешнеэкономических связей Республики Дагестан позволяет сделать вывод о том, что приграничное сотрудничество с Азербайджанской Республикой занимает в нем особое место. Это проявляется, прежде всего, в развитии двусторонних торгово-экономических связей, сотрудничестве в сфере науки, культуры, спорта, образования, а также взаимодействии с нашими соотечественниками - этническими дагестанцами.
Экономическая составляющая является важным, но не единственным направлением международной деятельности республики. Как показывает практика, не менее важен социально-гуманитарный аспект приграничного сотрудничества, включающий широкий круг контактов руководителей на уровне министерств, ведомств, районов и городов, в сфере культуры и образования, информации и спорта, а также по линии правоохранительных органов.
В прежние годы приграничные районы Дагестана поддерживали активные торговые и другие связи с сопредельными районами Азербайджана. Некоторый спад их активности на сегодняшний день объясняется объективными причинами. Это, прежде всего, появление государственной границы между Россией и Азербайджаном и отсутствие соответствующей инфраструктуры в пунктах пропуска через границу. Вторая причина - активизация в регионе сил международного терроризма, что приводит к отсутствию постоянной стабильности и безопасности вдоль границы. В этой связи в современных геополитических условиях для полноценного осуществления приграничного сотрудничества в Республике Дагестан возрастает значение и роль пограничных переходов, таможенных пунктов пропуска, международных транспортных коммуникаций.
Большое значение для Дагестана имеют проблемы соотечественников, проживающих в странах СНГ и субъектах Российской Федерации. В республике соотечественникам, проживающим за ее пределами, оказывается необходимая помощь в приобретении дагестанской литературы, учебников и методических пособий по истории Дагестана и родным языкам и литературы, журналов и газет, а также дагестанских национальных костюмов. К сожалению, оказывать поддержку в удовлетворении их национально-духовных запросов в полной мере пока не удается. Практика показывает, что в некоторых странах, в том числе и в Азербайджане, имеют место случаи прямого и косвенного притеснения отдельных дагестанских соотечественников по национальному признаку.
Характер религиозной ситуации в Азербайджане и на российском Северном Кавказе свидетельствует об обеспокоенности политического руководства обеих стран, а также их правоохранительных органов возможностью использования религиозного фактора в реализации интересов региональной политики третьими силами. Поэтому необходимо обратить внимание на то, чтобы приграничные с Россией районы не стали плацдармом для сил религиозного экстремизма, разрабатывающих проекты по подрыву безопасности не только российского государства и его национальных интересов на кавказском направлении, но и независимых государств Южного Кавказа.
Комментарии
Это дагестанцы у татар черные?
А по науке черные-это татары(монголоиды), а дагестанцы- белые(европеоиды)
Вот международная анкета для обозначения расы:
-----------------------------------
Personal Info: Ethnicity
Личные данные: раса, этническая принадлежность
Select ethnicity please
Пожалуйста, укажите вашу этническую принадлежность, расовое происхождение
1)White / Caucasian.
Светлокожий / Европеоид
2)Asian
Азиат
3)Black / African Descent
Темнокожий / Выходец из Африки
4)Latin / Hispanic
Латиноамериканец / Выходец из Латинской Америки
5)East Indian
Индиец, выходец из Индии
6)Middle Eastern
Выходец из стран Ближнего Восток
------------------------------------------
Как видишь, первым пунктом идет Белая Кавказская Раса.
Более того в Северной Америке русские вынуждены называть себя 1)Caucasian(кавказцами)
Так вот, англосаксы решили, что кавказцы самые белые люди и ничего с таким положением вещей ни я, ни ты, ни даже Путин не можем поделать.)))
Это азербайджанцы завоевывая Кавказ вырезали дагенстанцев целыми селениями или иудохристианская российская фашисня?
Азербайджанцы исторически поддерживали чем могли всех мусульман Кавказа, в том числе, -дагестанцев в их борьбе против их главного врага-российских оккупантов. Очень много мусульман северного Кавказа получили приют в Азербайджане. Многие из их потомков - равноправные граждане Азербайджана, занимают высокие чиновничьи посты.
Это бывшая колония бывшей империи которую она не смогла переварить. Несмотря на то, что языком общения для большей части дагестанцев (молодый и среднего возраста - почти всех) является русский - это просто другая страна, другая цивилизация. Россия не имеет потенциала чтобы ассимилировать Дагестан - его отложение от метрополии - только вопрос времени. Большинство (оценочно, опрос естественно никто проводить не будет) русских не считают дагестанцев своими соотечественниками. Нужен мягкий постепенный развод.
Единственно надо учесть уроки Франции,и жестко перекрыть миграцию дагов в случае отделения.Тех кто уже живет в России, поставить в такие условия,малейшее нарушение закона-депортация!
---------------------------------
Член ты угадал, дагов в России всего тысяч 50 из 15 млн гастарбайтеров.
Уедут все даги и у вас останутся только 14.95 млн. гастарбайтеров))
А это тебе не честная работа, абармот?
Народы для рашки весьма вредные и враждебные
борцов и прочих боксеров от животных не отличаю
http://www.youtube.com/watch?v=muA8bRP0D5A&feature=related