Медведев: РФ развивается по демократическому сценарию

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не согласен с утверждениями об ухудшении ситуации с демократическими процессами в России в последние месяцы и называет смешными разговоры о том, что страна свернула с пути преобразований и откатывается назад. Такое мнение глава российского правительства высказал в интервью британской газете Times.

"Мне кажется, что иногда, особенно в общественных ощущениях, возникают некие фантомы, в которые начинают верить, и возникают стереотипы, которым начинают следовать. Ну, вот, на мой взгляд, если говорить о нашем законодательном поле, за последние несколько месяцев ничего особенного не случилось. Но если тот или иной человек хочет получить доказательства, что Россия вновь устремилась к тоталитаризму, наступает на гражданские права, то, конечно, их можно найти, где угодно - в любом обществе, и в любой стране", - заявил Медведев.

По его мнению, российское общество становится все более зрелым.

"Когда я избирался президентом в 2008 году, уровень развития нашего гражданского общества был менее высоким, чем сегодня. Наше гражданское общество сегодня стало куда более развитым, диверсифицированным, многоликим и гораздо более активным. Это и есть взросление демократии и развития гражданского общества. То, что нашим гражданам небезразличны результаты выборов, показали выборы в Госдуму и выборы президента, которые сопровождались небывалой гражданской активностью", - считает премьер.

При этом, считает Медведев, власть обязана находится в диалоге с представителями гражданского общества.

"Кстати сказать, весь пакет изменений в политической системе, которую я сформулировал в декабре месяце, это ведь, по сути, тоже результат развития нашего гражданского общества. Поэтому, вот когда сейчас говорят, что Россия по каким-то причинам откатывается назад, что она свернула с пути демократических преобразований, мне кажется это довольно смешным. Потому что мы за последние годы не просто упрочили фундамент политической системы, но еще и изменили ее", - сказал премьер.

Напомним, что вскоре после серии оппозиционных митингов, где возмущенные результатами выборов граждане требовали их отмены или хотя бы пересмотра итогов, Медведев выступил с пакетом либеральных политических инициатив. В частности, в послании к Федеральному собранию 22 декабря 2011 года он предложил вернуть выборность губернаторов, отмененную во время первого пребывания на президентском посту Владимира Путина, а также упростить процедуру регистрации партий и кандидатов в президенты. Кроме того, было предложено введение пропорционального представительства в Государственной думе по 225 округам (скорее всего, это приведет к тому, что половину нижней палаты парламента займут одномандатники), а также заявлен курс на децентрализацию власти.