РФ не намерена восстанавливать военное присутствие на Кубе
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена восстанавливать свое военное присутствие на Кубе. По словам дипломата, для обеспечения внешнеполитических интересов нашей страны достаточно временного постоя кораблей РФ в зарубежных портах, в том числе, и этой страны.
"В современных условиях российский флот выполняет задачи по всему мировому океану. Сейчас это наиболее необходимо в Индийском океане, в Аденском заливе, где мы боремся с пиратами вместе с Евросоюзом, НАТО, индийцами и китайцами, наши суда координируют свои действия. Здесь нет ничего удивительного", — сказал Лавров, его комментарий опубликован на сайте ведомства.
"У нас с целым рядом стран есть договоренность о том, чтобы российские суда заходили, пополняли запасы, экипаж отдыхал. Вьетнамцы в бухте Камрань осуществляют мелкий ремонт судов, заходящих из разных стран. Там же ремонтируются и обслуживаются американцы. В этом нет никакой сенсации", — указал министр.
Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли быть создана военно-морская база на Кубе, Лавров сказал: "Ни о каких базах речь не идет. Суда ВМФ России работают, совершают походы и тренировки в тех краях. Зайти в порт, пополнить запасы, предоставить экипажу отдых – это абсолютно естественная потребность.
Мы с нашими кубинскими друзьями говорили о таких возможностях".
Глава российского внешнеполитического ведомства назал "параноиками" тех, кто интерпретирует создание подобных пунктов как возможное получение аргументов в споре с США по ПРО. "Эти вопросы никаким образом не связаны. Я могу "перевернуть" в обратную сторону: посмотрите на маршруты американских флотов, которые на порядки больше, чем маршруты ВМФ России. Они заходят, пополняют запасы, делают абсолютно то же самое, и никто не подозревает, что это связано с каким-то ответом или поиском контраргументов на ту или иную ситуацию. Это обычная потребность военно-морских сил любой крупной морской державы, каковой является Российская Федерация", — подчеркнул Сергей Лавров.
Напомним, накануне СМИ сообщили, что Россия прорабатывает вопрос о возможности базирования кораблей Военно-морского флота (ВМФ) на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме.
Ранее у ВМФ СССР (РФ) были базы во Вьетнаме (Камрань) и Сирии (Тартус). Сейчас осталась только база в Тартусе. Наиболее остро вопрос о базировании кораблей ВМФ РФ за рубежом встал после 2008 года, когда российские боевые корабли стали участвовать в антипиратской миссии в Аденском заливе.
Комментарии
США вряд ли пошли бы на неё. Взаимное уничтожение....сомнительно, что это устраивало их. . А вот деление мира на две части, с двумя мировыми валютами и двумя государствами с избранными народами, пожалуй, что да.. Позже можно было бы и договорится, техническое развитие и интелект двух великих держав, не сопоставимых с остальными, возможно взял бы вверх.
И самое главное, плевать надо было на интернационализм и помошь угнетённым всего мира.
После Сирии настанет черед Ирана, потом Турции, Венесуэлы, Кубы,... Пакистана.
Русским колонизаторам за это позволят вновь оккупировать бывшие имперские колонии в Закавказье и Средней Азии. Но уже без ленинских "заморочек" о пролетарском интернационализме строителей советского социализма.