Рейтинговое агентство США не исключило банкротства Германии
Если Германия не прекратит делать уступки для проблемных стран еврозоны, ее саму может ожидать банкротство, пишет Welt am Sonntag со ссылкой на главу и одинного из основателей американского независимого рейтингового агентства Egan-Jones Шона Игана.
«Для меня никогда не было очевидным, что Германия сможет вытащить на себе всю еврозону, не достигнув при этом границ своих кредитных возможностей, - сказал он. - Если Берлин сейчас еще увеличит (финансовую) помощь и не пресечет желания других стран, то сам покатится по наклонной вниз», передает ИТАР-ТАСС.
Отвечая на вопрос о гипотетическом банкротстве Германии, Иган ответил, что «это вполне возможно». Он добавил, что у ФРГ было бы меньше проблем, если бы не существовало единой европейской валюты, однако возможный выход из еврозоны, по его словам, обойдется стране еще дороже.
О пересмотре долгосрочного прогноза по кредитному рейтингу ФРГ со «стабильного» на «негативный» 23 июня объявило агентство Moody's, однако сам рейтинг сохранило на высшем уровне - AAA. При этом в конце июня Egan-Jones понизило кредитный рейтинг Берлина с АА- до А+, мотивировав это тем, что в случае выхода любой страны из еврозоны ФРГ как крупнейшая экономика ЕС потерпит колоссальные убытки.
Тем временем, согласно последнему социологическому опросу, проведенному по заказу газеты Bild, каждый второй гражданин Германии потерял веру в единую европейскую валюту. При этом 51% немцев убеждены, что без евро экономическая ситуация в ФРГ улучшится, а 71% респондентов выступают за выход Греции из валютного союза, если Афины не будут придерживаться взятых на себя обязательств.
Комментарии
Я понимаю немцев, им деньги терять не хочется. Но 85% всех мировых финансовых средств неизбежно спишутся. Может быть не за один раз, но неизбежно.
Любой мало мальски грамотный экономист ни когда не поверил бы в эту мировую АФЕРУ.....
И до сих пор мне не понятно как они собираются вылазить из этой задницы .....бог им судья .-
Основная проблема Европы - бегство промышленности. А это уже ВТО.
Но тогда куда же девать нарисованные фантики, если эффективные деньги зарабатывают сами, а в долг берут только неумехи?
и заметте - "Рейтинговое агентство США"
К примеру, кому-то нужно построить завод. Для этого он берёт в кредит лимон баксов. Банк формирует кредитный пакет. Под залог будущего завода можно выпустить векселя. Как защиту от невыплаты по векселям можно выпустить деривативы и т.д и т.п. Всё это обретает стоимость, начинает крутиться на рынке и начинает выступать в роли денег.
Но реально то существует только один лимон, а капитализация рынка в 5-6 раз больше.
Но давать деньги в долг, без надежны их вернуть, нет уж, увольте.
Но зачем в этом случае иметь проблему конвертации валют, ведь всё равно курс 1:1?
А какая выгода от суверенной валюты? Разве что кинуть компаньона, внезапно обесценив её. Но так в приличном обществе не поступают!
Меня всегда удивляло, кто эти акции покупает? Пока не стало известно, что ФРС 14 триллионов долларов, кажется, тайно от США выдало на эти цели кредитов европейским банкам. А реально, там, может, все 100 триллионов было, кто же знает?
Кстати, даже у очень близких двойняшек - кошельки семей разные, даже если в одной коммуналке обитают. Так же и валюта для государств должна быть своя.
Деньги деньгами, но всё делают люди, своими руками.
Ведь, они говорят об этом так, как будь то это крупнейшая из проблем Америки.
Неужели в самих США с экономикой уже настолько хорошо, что можно начинать заботиться о братьях по капиталу?
Или, просто, ищут такого донора, на котором можно хорошо паразитировать?..
Такой трудоголик не станет ни Казановой, ни Дон Жуаном. Из хобби остаётся лишь прогонять ежегодную нордическую хандру алкотурами в Таллинн или в Амстердам для приобщения к голландцам, которые имеют весёлые субстанции на законном голландском основании и научились гульбанить масштабно - не хуже их земляка и любителя абсента Ван Гога, который в приступе эйфории лишил себя уха... Но зато в южной Греции меньше шансов, что найдётся чокнутый трудолюбив...