Боевики пригрозили взорвать плотину на Сарезском озере
Таджикские силовики проверяют информацию об угрозе подрыва памирскими боевиками Усойского завала - естественной плотины на высокогорном Сарезском озере в Горном Бадахшане, сообщил в воскресенье источник в силовых структурах республики.
«Информация есть. Несмотря на абсурдность угроз, мы ее проверяем по своим каналам, предпринимаем другие действия, - подчеркнул источник. - Это не единственная анонимная угроза с использованием шантажа, которая к нам поступает», передает ИТАР-ТАСС.
Сообщение о планируемой памирскими боевиками диверсии было опубликовано информационно-аналитическим ресурсом «Памир-Вести» под громким заголовком «Бойцы сопротивления готовят ответный удар». Местные жители сообщили изданию о том, что два автомобиля, в которых находились в общей сложности 15-20 человек, предположительно, боевиков, направились в верховья реки Бартанг, в сторону Сарезского озера, с целью подрыва Усойского завала в случае продолжения войсковой операции. Как отмечается в материале, «о серьезности их намерений свидетельствует большое количество взрывчатки, которое они с собой везли».
Сарезское озеро, расположенное в горах Памира на отметке 3263 м над уровнем моря, образовалось в 1911 году в результате разрушительного землетрясения, когда река Мургаб вышла из берегов и затопила селение Усой, образовав тем самым естественную плотину - Усойский завал. Позднее в том же году переполненная водой котловина затопила другую деревню Сарез, имя которой получило озеро. В случае прорыва Усойского завала Сарезское озеро, объем которого составляет 16 куб км, представляет угрозу 6 млн человек, проживающих в потенциальной зоне бедствия. В 2000 году правительства Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана обратились к мировому сообществу с просьбой оказать интеллектуальную и финансовую поддержку в решении проблемы Сарезского озера. В том же году Всемирный банк запустил международный проект под названием «Сарезское озеро: проект по снижению риска».
Тем временем на Памире продолжается добровольная сдача оружия боевиками, соблюдается мораторий на ведение огня. МВД республики объявило, что «все лица, добровольно сдавшие оружие, не будут привлечены к ответственности».
Как сообщил представитель таджикских спецслужб, «на Памире до сих пор действуют несколько неподконтрольных правительству группировок, называющих себя отрядами самообороны еще со времен гражданской войны» в республике (1992-1997). По его словам, за все эти годы в регионе не проводилось акций по разоружению незаконных вооруженных формирований, и «сколько оружия как у боевиков, так и у мирных жителей, знает один Бог».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последние дни в Таджикистане проходит спецоперация по нейтрализации ОПГ, подозреваемой в организации убийства генерала спецслужб республики.
21 июля служебному автомобилю генерал-майора Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Абдулло Назарова, в котором, кроме него, находилось «еще несколько сотрудников ведомства», дорогу перегородила группа неизвестных людей. Они вытащили из автомобиля генерала и стали избивать его. В результате полученных многочисленных ударов 56-летний Назаров скончался на месте.
Во вторник Душанбе отчитался по итогам первого дня спецоперации на Памире. Согласно официальной информации, в ходе спецопераций по нейтрализации вооруженной группировки на Памире в Таджикистане уничтожено 30 боевиков, задержано 40 человек, среди которых - восемь граждан Афганистана.
МИД РФ в связи с проводящейся правительственными силами республики Таджикистан спецоперацией в Горно-Бадахшанской автономной области этой страны рекомендует гражданам России, в частности, альпинистам и туристам, воздержаться от посещения Памирского региона. Во внешнеполитическом ведомстве указали, что погранпереходы между Таджикистаном и Афганистаном на памирском участке границы могут находиться в закрытом режиме.
Комментарии
Это тень событий 1992 года. Отрыжка, не более.
объем — 2,2 кубических километра, масса — 6 миллиардов тонн, длина — 5 километров, ширина — 3,2 километра, площадь — 10,8 квадратных километров, высота — 567 метров
чтобы взорвать нужно как минимум что-то типа атомной бомбы килотонн на 100 не меньше или столько же взрывчатки ...
так что ни фига не получится, если только не заложить заряды в слабые точки и то нужно мягко говоря не одна тонна мощнейшей взрывчатки , только вряд ли дремучие боевики их знают это раз, и второе - их всех самих смоёт причем не только тех кто будет рядом , но и тех и кто находится далеко ...
"Басмачи хотели взорвать в 1917 плотину и затопить всю Среднюю Азию !!!" не катят ...