Предвыборная борьба на Украине будет не жесткой, а жестокой
Янукович может одержать тактическую победу, но стратегически он проиграет
Украина – это Россия вчера: с настоящими предвыборными скандалами, с местами проявляющейся умилительной, несколько провинциальной прозападной наивностью, которой поражены даже высокие чины... да много с чем, что будит ностальгию у наших граждан, бывших в 90-е, в конце концов, просто моложе и красивее.
Вот и начавшаяся предвыборная кампания в Верховную раду обещает стать по накалу страстей ничем не уступающей таковым в Госдуму РФ призывов 1995 и 1999 гг. – редкая возможность вспомнить о том, что такое настоящая предвыборная... нет, не борьба – грызня. Речь сейчас не о том, хорошо это или плохо. Это просто примечательно на общем достаточно сером европейском политическом пейзаже.
«Регионалы» и оппозиция соревнуются в креативе с азартом, как две команды в «Артеке»: бьют друг друга лозунгами, один против другого всё пронзительнее, меряются политтехнологиями, плетут интриги... В общем-то, ни для кого не секрет, что сама идея с формированием новой Рады по смешанному принципу (партийные списки и мажоритарные округа) принадлежит команде Виктора Януковича и призвана как раз обеспечить сохранение статуса кво любой ценой. Ощутимые ошибки, допущенные провластной партией, среди которых главная – фактический отказ от выполнения прошлых предвыборных обещаний, неизбежно, как предвещают политологи, негативно отразятся на командном результате, и, очень даже возможно, «регионалы» могут и вовсе уступить оппозиции по этой статье. Во всяком случае, «Батькивщина» в последние месяцы, если верить социологическим замерам, чувствует себя на электоральном поле очень неплохо (см. Справку KM.RU). Другое дело, что у Партии регионов очень неплохие шансы заполучить заветные мандаты через победу своих сторонников в мажоритарных округах. Конкретный кандидат не несет ответственности за ляпы руководства партии и страны, может даже отчаянно критиковать их за это, но при этом успехи партии – это и его успех, своеобразное поручительство.
Пока, разумеется, можно лишь догадываться, насколько качественно сработает этот трюк, и не сыграет ли он, наоборот, как раз против команды Януковича. Дело тут, очевидно, заключается разве что в том, насколько сильная команда мажоритарников будет у оппозиции. Стоит отметить и тот момент, что по ряду вопросов на одном поле с «регионалами» играют и коммунисты. «Регионал» и коммунист в одном мажоритарном списке – та еще дилемма для пророссийски настроенного избирателя. Опасаться тут людям Януковича следует нескольких факторов: избиратель может просто податься «на новенького» по принципу «этот и так не пропадет»; кроме того, ряд «регионалов» в последнее время оказались замешаны в коррупционных скандалах, а коммунисты идут под знаменем борьбы с коррупцией. Это, опять же, на мажоритарном уровне может сыграть им на пользу, а с другой стороны, помешает потом омандаченным счастливчикам-коммунистам перебежать к тем, кого они так отчаянно крыли за все грехи бюрократии.
Хотя правильно ведь было подмечено Отто фон Бисмарком две сотни лет тому назад: «Политика – искусство возможного». Тем более на Украине.
Свой прогноз предвыборной кампании на Украине в беседе с обозревателем KM.RU представил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:
– В принципе, предвыборная кампания уже, по большому счету, идет давно, уже отмечено и применение очень грязных технологий.
Определенно кампания будет очень жесткой, я бы даже сказал, очень жестокой в некоторых случаях. Надо учесть, что, в отличие от прошлых выборов, сейчас на Украине будет 226 избирательных кампаний: одна в общеукраинском масштабе и по 225 мажоритарным округам. Соответственно, в разных регионах будут применяться различные политтехнологии, будут генерироваться различные идеи, и полагаю, что уследить за всем этим будет довольно сложно. Но в целом думаю, что по Украине по мере приближения выборов эта кампания будет все более идеологизированной, с проявлением четкого водораздела между двумя Украинами – пророссийской и антироссийской.
В Партии регионов многие до сих пор считают, что решение изменить систему выборов в Раду играет им на руку. В принципе, понятно, что затевалось такое нововведение ради того, чтобы команда Януковича обеспечила себе большинство как раз за счет мажоритарщиков. Но, знаете, я бы назвал это такой отложенной пирровой победой.
Да, с одной стороны, почти наверняка провластная команда отчитается после выборов о том, что пропрезидентское большинство ими создано. Оно будет создано за счет мажоритарщиков, быстренько переметнувшихся из оппозиционного лагеря к большинству. Но при этом Партия регионов и Янукович получат гораздо более дефрагментированный парламент. Нет никаких сомнений, что очень многие мажоритарщики (а сейчас там баллотируются и миллиардеры, и миллионеры), вступив в пропрезидентское большинство, быстренько начнут формировать свои группы, свои фракции. И тогда по каждому законопроекту Януковичу и его команде придется договариваться не с 3-4 фракциями, как это было до сих пор, а с 10-15 группами влияния. И в этом смысле я считаю, что Партия регионов и Янукович, добившись тактической победы, в стратегическом смысле могут проиграть.
«Батькивщина» идет на эти выборы вместе с Арсением Яценюком. Они создали т. н. объединенную оппозицию и, таким образом, я думаю, также совершили значительную ошибку. Если бы «Батькивщина» и Яценюк пошли двумя колоннами, я не сомневаюсь, что они получили бы больше голосов, чем получат сейчас, объединившись. Мы ведь прекрасно понимаем, чей проект Яценюк, прекрасно понимаем, что он включит в список «Батькивщины» своих деятелей, а «регионалы», конечно же, будут с ним торговаться уже после выборов. И в итоге бютовцы, к своему привычному удивлению, вдруг обнаружат после выборов, что значительная часть депутатов-оппозиционеров дружными рядами перешла в стан сторонников Януковича…
В общем-то, «регионалы» всегда вели на западе Украины агитацию на украинском языке, а бютовцы и «оранжевые» на юго-востоке агитировали на русском. Вы спросите у некоторых наших «оранжевых» депутатов в Луганске или в Крыму, знают ли они украинский язык: немногие смогут этим похвастаться! Так было всегда и, наверное, в ближайшие годы так и будет. Что касается отзыва голосов – да, очень многие «регионалы» стараются на Западе казаться своими, равно как и бютовцы выступали в Крыму чуть ли не с прорусскими лозунгами. Но при этом мы же понимаем, как две Украины делят депутатов на «своих» и «чужих»; мы прекрасно понимаем, что водораздел проявляется в т. ч. и по языковому вопросу. И как бы там «регионалы» ни пыжились выглядеть своими на Западной Украине, все равно они таковыми там не станут, так же как и бютовцы никогда не станут своими в Крыму.
Комментарии
Если даже Путин, со своей компрадорской элитой, в лучшие времена, был симпатизируем большей части украинского народа. То, что будет с вами, господа свидомые, если к власти в Москве прийдет человек, которого народ Украины интуитивным способом почувствует, что он наш, свой. ВСЕ, конец будет вашей оголтелой русофобской позиции.
Рубеж этого 2017-2018г.г.
Наивняк полный. Сегодня в Украине абсолютно никого не волнует, что будет в "2017-2018г.г.", тем более - в России. На повестке дня - выборы в Верховну Раду, кандидаты и их спонсоры тратят миллионы баксов, чтобы продраться в "проходные" списки партий и пропиариться в СМИ. Какая на фиг Россия? Отсталая нефтяная окраина Украины, которая продаёт нам газ по бешеной цене? Ф топку. "Общественное мнение" формируют продажные СМИ, и никто не позволит, чтобы вложенные деньги были потрачены зря. Всякий богатенький украинец, даже из тех, кто ни слова не знает на мове, всегда будет заботиться о своих личных доходах, Украина для них - поле чудес, угодья с нанятой ими властью, на украинский народ ему насрать, а уж на Россию - так тем более. И эти людишки сделают всё, чтобы не попасть под кремлёвское влияние - они знают, чем это заканчивается.
А потом будут президентские выборы, на которых Януковича торжественно сольют, наметив себе другого "начальника".
А Вы мечтайте, и хоть с Путиным, хоть без него, для Украины Россия представляет всё меньший и меньший интерес - старики умирают, ...
Молодежь....?
Понятно, что значительная ее часть, впрочем как и в России, оболванена новым временем, новыми символами этого времени.
По большому счету, ставка на так называемую незалежность Вашей элиты в отношении молодежи, это прежде всего, возможность молодежи быть гастерами на Западе.
Потому что в новой Украине ей места по большому счету нет.
И высокомерное Ваше отношение к России, в смысле ее придатка к Украине, как нефтеносного, меня в некотрой степени обнадеживает. В том смысле, что неадекватность оценки ситуации Вами продуцируется в недекватности мышления по простому вопросу : А что собственно делать в незалежной?
А Ваши "богатенькие людишки", кстати в этом определении сквозит неудовлетворение собственной деловой элитой, и проку от нее Вы не видите, собственнно что сделали для Украины?
Им, как и в России, в скором времени, будет предъявлен особый счет.
Естественно, в случае смены власти в Кремле.
А это уже не за горами.
Украинофобия - это своего рода шоры на глазах. В упор не видите то, что видеть не желаете, а просто тупо троллите. Ну ладно, если бы могли сказать ту же фразу, а потом, через запятую, добавить: "а вот у нас, в России совершенно другое дело". Но ведь не можете так сказать, потому что у вас в России ничем не лучше. Так стоит ли унижать Украину?
Повсюду - и в России, и в Украине, те же проблемы.
Насчёт так горячо пропагандируемой Вами смены власти в РФ у меня большие сомнения. По крайней мере, в обозримом будущем вряд ли что-нибудь тут изменится. Да и кто придёт-то? Если какой-нибудь генерал вроде Ивашова, то это будет попытка возврата в совок с известным результатом (полный крах и распад страны). Если Навальный-Каспаров-Немцов, то либерализация и демократизация с опять-таки неизбежной дезинтеграцией. Останется Путин - тоже перспективы не радужные. Вы ведь живёте-то только за счёт экспорта нефти и газа, и стоит только ценам на нефть упасть ниже 70 долларов за бочку, и сразу на...
Вы упор делаете на экономический аспект жизни, и в упор не хотите говорить о смысловом наполнении жизни. А этот вектор украинского развития ничем не отличается от современного российского.И здесь мы не украинофобы, в абсолютном своем большинстве те из России, которые здесь дают комменты относительно ситуации на Украине, выступают против новых символов Украины, навязанных оранжевой властью, Вам лучше знать о каких.
Конечно Россия многомерна, и мы сами хотим ее видеть другой.
Украинофобия у нас? Может быть, если под этим понимать Украину С.Бандеры, Мазепы,Шухевича и прочей кодлы. У нас другое представление об Украине.
Что является истинной мотивацией своей трудовой деятельности, желание реализовать свое творческое начало, данное тебе свыше и от родителей, и банальное чувство выгоды?
Какое свет несет твоя страна в мир?
Это так навскидку.
Гимн, ничего против не имею, выбрали так выбрали, но какой-то в текстовом плане, не в музыкальном горестный, страдальческий... С таким гимном трудно в 21 веке.
А Ваша толерантность к вышеупомянутым героям говорит лишь об одном, собственного убеждения относительно какие должны быть истинные герои Украины Вы не имеете.
Это уж слишком высокопарно, в духе партполитпропаганды.
Ни Россия, ни Украина, ни США, ни Германия, ни Франция, ни какая-либо другая страна никакого света миру не несёт. Люди просто живут, как умеют, а правители правят, как могут.
Гимн наш жизнеутверждающий - "Ещё не умерла Украины ни слава, ни воля...". Он отражает историческую борьбу украинского народа за свободу и независимость. Во всяком случае, на мой взгляд, наш гимн уж точно не хуже многократно уже переделанного михалковского гимна, но, опять-таки, на вкус и цвет, сами понимаете...
Моя толерантность говорит только о том, что я уважаю сограждан с различными точками зрения на историю. Мы все - украинцы, и поиски врагов среди собственного народа всегда ведут к национальному самоубийству. Если человек любит Украину, но не любит Бандеру, или ему не нравится, к примеру, Косиор, то это не есть большая проблема.
Германия со своим светом в 20м веке уже относилась.
Франция в 19м.
А США раве не статуя Свободы, разве не приватизация права в последней инстанции быть ярым защитником Свободы и Демократии, и всех не согласных с их пониманием, точкой зрения на вопросы мира и войны в каждой стране они готовы усыпать бомбами и ракетами?
Но штаты можно уважать хотя бы за то, что на Западе осталась последняя армия, которая готова умирать за принципы, декларируемые руководящей элитой.
Может потому, что мало они повоевали в войнах настоящих, где настоящая мясорубка, мало жертв понесли, не знают такого как у нас, где в каждой семье кто-то лег, защищая Родину.
Так что несет страна свет, только от страны зависит, что и кого вспоминают встречая тебя где-нибудь за границей.
К примеру, сегодня в комментах прочитал, относительно победы Винокурова. Парень из Казахстана пишет слова благодарности Винокурову и говорит что был где-то в Европе, спросили его откуда он, он ответил из Казахстана, они сказали - а Винокуров. Вот что знают о Казахстане в мире.
Да нет, просто кроме Винокурова о Казахстане большинство на Западе к примеру не знает ничего. Это может продвинутые могут сказать об истории данного государства.
Вы говорите о простых категориях-Бубка , братья Кличко. Бубка, все-таки человек советского покроя, как и Блохин, Патон, и многие другие великие имена Украины.
Я же говорю о другом, какую мысль в глобальном, мироввозренческом плане несет та или иная страна.
Поэтому одни страны узнают по именам великих свих представителей, а других по той идее:
США-свобода и демократия
Китай - социализм с восточной спецификой
Мы, Россия сейчас- ни то, ни се..
А об Украине сложно сказать что-то внятное в идейном плане, ну может быть вечная жертва чего-либо(Чернобыль к примеру) или кого-либо(Польша, Россия, СССР).
Япония. Почему самурайский дух, это в прошлом. Для меня это предельно высокотехнологичная страна ну и с вечными бесперспективными территориальными претензиями к соседям.
Конечно великие страны многогранны. И имена, ассоциирующиеся с ними, не редко занимают абсолютно противоположные иделогические позиции.
Те же штаты, к примеру, на последних выборах президента, там дошли до маразма, что республиканцы, всех, кто поддерживаает Обаму, начали записывать в коммунисты.
Шварцнеггер и Клуни, люди абсолютно разные, и ценности, которые они декларируют, порой просто противоположные. Но, и что удивительно, они каждый по-своему мне симпатичны. Один, своим преклонением перед нашим героем штангистом Власовым, второй своей интеллигентностью.
Но все вместе, вся страна, с чем она связана у большинства мира, "У Вас еще нет демократии, тогда мы летим к Вам".
Но, опять-таки, на мой взгляд, демократия всё-таки доказала свои преимущества. Там, где есть свобода и свободные выборы, общество избавлено от революций и прочих передряг, там создаются лучшие условия для развития, хотя проблемы всё равно остаются, но общество их как-то решает. По крайней мере, ничего лучшего, чем демократия, не придумано. Это европейская модель развития.
Я и сам бы хотел, чтоб была реальная демократия. Но не выходит почему то с нею у нас(Россия и Украина). Не хочу сейчас анализировать причины:почему?
Демократия как институт сечас используется перед народом и Западом как фиговый листок прикрывающий узурпацию власти.
А реальность страшна своей циничностью и разрушающей силой для всего общества.
1.Надули щеки от Киевской культуры,а Чернобыль устроили на горе всем.2.Все говорят на "мове",а никто ничего не понимает, что делать с народом.3 Открестились от России,а ничего у самих без русских в церкви не получается.4.Переговоров не хотят,платить не хотят,а миллионеров много.5 Русские им отдали все, что имели ,а им все мало,даже Тузлу с проливом тырят.
Русские должны голосовать только за укрорусских.