ГРКР "Москва" получил прозвище "убийца авианосцев"
Российский гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» получил прозвище «убийца авианосцев». На сегодняшний день данный корабль является флагманом Черноморского флота России и наиболее мощным его боевым кораблем. Портом приписки крейсера является Севастополь. Корабль был построен на 61-м судостроительном заводе в Николаеве и первоначально получил название «Слава».
Крейсер являлся головным кораблем проекта 1164 «Атлант». После списания из состава флота противолодочного крейсера «Москва» проекта 1123, крейсер унаследовал его имя. Основным предназначением ракетного крейсера является уничтожение крупных вражеских кораблей (к примеру, авианосцев), а также прикрытие и оказание огневой поддержки десанта или группы кораблей, осуществление противоздушной обороны. Крейсер был спущен на воду в 1982 году, введен в эксплуатацию в 1983 году.
Данный корабль неоднократно нес службу в Средиземном море, совершал визиты в порты различных государств. В декабре 1989 года корабль осуществил, возможно, самую важную миссию в своей истории - он обеспечивал безопасность отечественной стороны на встрече президента СССР Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем, которая проходила на острове Мальта. В 1990 году корабль вернули на Николаевский завод для проведения модернизации, здесь он простоял 8,5 лет, после чего 13 мая 1998 года получил флаг и гвардейское звание от выводимого из состава Черноморского флота гвардейского сторожевого корабля «Красный Кавказ».
В 2003 году, гвардейский ракетный крейсер принимал участие в совместных учениях с Тихоокеанским флотом и ФМС Идндии под название «Индра». В сентябре 2004 года он участвовал в учениях под названием «ИОНИЕКС - 2004» совместно с ВМС Италии. В начале 2008 года нес боевое дежурство в Средиземноморье совместно с кораблями Северного флота - авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и его корабельной группой. С 9 по 12 августа 2008 года крейсер принимал участие в вооруженном конфликте с Грузией, находясь в водах Абхазии. В начале 2009 года принимал участие в мероприятиях, которые были приурочены к столетию разрушительного землетрясения на Сицилии.
Корабли с именем столицы государства на борту всегда находятся в центре внимания. Не стал исключением и гвардейский ракетный крейсер «Москва». С одной стороны данный корабль всегда был местом паломничества высокопоставленных лиц СССР, России и других государств, с другой стороны в начале 90-х годов корабль чуть было не отправился на металлолом, поднимался вопрос о его списании и продаже на металл. Только в ремонте в Николаеве крейсер простоял без малого 8,5 лет, но все таки покинул заводские стенки и вернулся в родной Севастополь.
В 1995 году вопрос о присвоении ракетному крейсеру имени «Москва» взамен «Славы» вызывал немало споров. В СМИ тогда звучало немало обвинений в адрес данной инициативы, которая была предложена тогдашним московским мэром Юрием Лужковым. Многие считали это политическим пиаром и называли отсутствием должной скромности и меры. Тогда же поднимался вопрос о том, для чего вообще необходимо держать на Черном море ракетный крейсер, который называли «убийцей авианосцев». Только август 2008 продемонстрировал, насколько важен может оказаться такой корабль. Сразу же после конфликта в Южной Осетии в Черное море зашли боевые корабли блока НАТО. В свою очередь российская сторона достаточно спокойно отнеслась к демонстрации «мирных» намерений Северо-Атлантического альянса, так как одного ракетного залпа «Москвы» хватило бы для того, чтобы прекратить существование всего натовского отряда боевых кораблей.
История создания корабля
Проектирование нового ракетного крейсера проекта 1164 под шифром «Аврора» началось в середине 1970-х годов. Главным конструктором крейсера первоначально был А. Перьков, а затем В. Мутихин. Главным наблюдающим от ВМФ был назначен капитан 2-го ранга А. Блинов. Наряду со ставшей к тому времени традиционной ударной задачей на корабль было возложено обеспечение зональной или коллективной противовоздушной обороны. Знаменитый ЗРК С-300 в корабельном варианте с литерой «Ф» позволял и позволяет до сих пор выполнять поставленные задачи по защите корабля и соединений флота от воздушного нападения с достаточно высокой эффективностью.
По энергетической и кораблестроительной части за основу проекта были взяты технические решения, которые использовались на кораблях проекта 1134Б с некоторой их переработкой. В настоящее время из 7 построенных кораблей проекта 1134Б, называемых также на флоте «букарями» в строю остался лишь один - большой противолодочный корабль «Керчь», входящий в состав Черноморского флота России.
Новые корабли проекта 1164 получили главную газотурбинную установку, которая на каждом из валов имела один маршевый двигатель и 2 форсажных. Тепло отработанных газов отбиралось специальным теплоутилизационным контуром (ТУК), пар из которого подавался на вспомогательные паровые турбины. Экономичность всей двигательной установки при условии соблюдения 18-узлового хода выросла практически на 12%. Газотурбинная энергетическая установка ракетного крейсера обеспечивает ему максимальную скорость в 32 узла.
По требованию главного наблюдающего от флота минимальная толщина стальных листов для многих корпусных конструкций была принята в 8-мм, что было больше, чем требовалось по нормам или расчетам.
Такое решение было принято с целью повышения долговечности корпуса судна. Новая энергетическая установка и новый комплект вооружения привели к тому, что водоизмещение ракетного крейсера на 28% превысило водоизмещение кораблей проекта 1134Б.
Впрочем, сравнения здесь не совсем уместны. Большой противолодочный корабль и ракетный крейсер имеют лишь технологическое сходство, задачи и комплекс вооружений у них весьма отличны. Главным оружием крейсера первоначально были противокорабельные ракеты П-500 «Базальт» с системой управления «Аргон». Всего на корабле находится 16 ракет, установленных в 8-и спаренных ненаводящихся пусковых установках, расположенных на верхней палубе. В процессе модернизации данные ракеты были заменены на ракеты П-1000 «Вулкан», отличающиеся большей дальностью стрельбы - 600-700 км.
Находящиеся на корабле ПКР и система управления позволяют вести залповую стрельбу всеми шестнадцатью ракетами. Выдача целеуказания для ведения стрельбы на столь большую дальность (более 500 км) осуществляется при помощи аппаратуры приема информации со спутников, самолетов Ту-95РЦ или собственного корабельного вертолета разведки и целеуказания.
Зенитное вооружение ракетного крейсера «Москва» представлено 2-мя ЗРК: коллективной (зональной) обороны - многоканальным комплексом С-300Ф и самообороны корабля -«Оса-М». Восемь ПУ первого ЗРК представлены вращающимися барабанами револьверного типа на 8 ракет. Они размещены под верхней палубой в кормовой части крейсера. Для управления зенитными ракетами в процессе полета в состав комплекса включена стрельбовая многоканальная РЛС со сферической антенной типа «фазированная решетка». ЗРК самообороны крейсера «Оса-М» с дальностью эффективной стрельбы в 10 км. включает в себя две наводящихся в обеих плоскостях ПУ и собственную систему управления. Боекомплект комплексов - 48 ракет.
Зенитное вооружение ракетного крейсера «Москва» дополнено универсальной (способна вести огонь по морским и береговым целям) двухорудийной 130-мм автоматической артиллерийской установкой АК-130, оснащенной радиолокационной системой управления «Лев». Также на корабле имеется 3 батареи 30-мм шестиствольных автоматов АК-630М (по 2-е установки с системой управления «Вымпел» в каждой). Контроль за общей воздушной обстановкой, а также выдача целеуказания зенитному вооружению возложена на радиолокационный комплекс «Флаг» с 2-мя РЛС «Фрегат» и «Восход», антенные посты которых расположены на фок- и грот-мачтах крейсера.
Несмотря на свою ударную специализацию, ракетный крейсер «Москва» обладает и неплохим противолодочным вооружением: гидроакустическим комплексом «Платина» с буксируемой и бульбовой антеннами, а также 2-мя пятитрубными 533-мм торпедными аппаратами. Также на крейсере имеются 2-е ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, которые предназначены для защиты корабля от торпедных атак.
Оценка проекта
Всего по проекту 1164 было заложено 4 крейсера, из них было достроено и вступило в строй 3 судна - по одному из них несут службу на Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах России. В целом можно признать, что ракетные крейсера проекта 1164 были достаточно удачной альтернативой чрезмерно дорогим тяжелым ракетным крейсерам проекта 1144 «Орлан». Имея ограниченное водоизмещение, ракетные крейсера проекта 1164 обладали практически эквивалентным наступательным вооружением и сопоставимым оборонительным вооружением.
При этом приоритет при их создании был отдан не оборонительным, а наступательным вооружениям. Корабли обладают уменьшенным запасом ракет к ЗРК С-300Ф - 64 против 96 на «Орланах», также слабым местом является ПВО самообороны, которая состоит лишь из 2-х устаревших ЗРК «Оса-М». На крейсерах проекта 1144 имеется по 16 ПУ «Кинжал». В целом корабли проекта 1164 отвечали «поздней» доктрине советского флота - применение ударных надводных ракетоносцев под прикрытием палубной авиации.
К наиболее крупным недостаткам крейсера можно отнести наличие лишь одной многоканальной РЛС подсветки целей для комплекса ПВО С-300Ф (РЛС «Волна»). Помимо того, что в случае выхода из строя она оставляет корабль без адекватной защиты, она также не позволяет крейсеру отражать атаку более чем с одного направления одновременно. Для сравнения, сопоставимые по размерам американские крейсеры класса «Тикондерога» обладают 4 независимыми РЛС подсветки целей, что позволяет им отражать одновременные атаки более чем с одного направления. Наличие лишь одной РЛС наведения значительно снижает возможности кораблей проекта 1164 к борьбе с современными противокорабельными ракетами, обладающими возможностью многосекторной атаки.
Основные тактико-технические характеристики и параметры ракетного крейсера «Москва»
Водоизмещение крейсера - 11 500 тонн, длина - 186 метров, ширина - 21 метр, высота - 42,5 метра. Осадка корабля составляет 8,5 метров. Максимальная скорость хода - 32 узла, экономичная скорость хода - 16 узлов. Корабль оснащается четырьмя газотурбинными установками 4х22500 л.с. и двумя винтами. Максимальная дальность плавания при скорости в 16 узлов составляет 6 000 миль (около 12 000 км). Автономность плавания составляет 30 суток. Численность экипажа - 510 человек. Также на корабле размещается один многоцелевой вертолет Ка-27.
Комментарии
А на самом деле - у России благодаря нынешних марионеток и их приспешников (табуреткина и др.) уже нет армии и флота, как сказал "лидер нации", он "утонул".
Вопреки ежедневным репортажам в новостных выпусках, где телеведущие вещают об укреплении оборонного щита отчизны, все происходящее в российской армии - будь то сопровождаемые бурной рекламной кампанией в СМИ (с участием первых лиц государства) попытки поставки Уралвагонзаводом в войска своих допотопных танков, контролируемое банкротство Ижмаша (а на самом деле известная любому предпринимателю операция "избавление от долгов") или постоянные скандалы с продовольственным и вещевым обеспечением солдат - наглядно демонстрирует глубину упадка России и окончательное превращение вооруженных сил некогда великой страны в частные лавочки каких-то проходимцев. http://www.newsland.ru/news/detail/id/940875/
Министр некогда мощнейшего силового ведомства, крайне непопулярный внутри этого министерства, длительное время пребывает на своем посту (с 2008 года), яркое свидетельство тому, что МО сегодня в обществе никакой реальной силы не представляет.
Остается надеяться на то, что в ближайшие годы потенциальные противники не станут проверять качество армейской реформы в России на практике. Иначе правду то о реформе мы узнаем, но будет поздно.
По проекту:[1]
26 × МиГ-29К или Су-27К
4 × Ка-27РЛД
18 × Ка-27 или Ка-29
2 × Ка-27ПС
Фактически:[2]
10 × Су-33
2 × Су-25УТГ
Зенитная артиллерия 6 × 6 АК-630 (48 000 снарядов)
Противокорабельное вооружение 12 × ПУ ПКРК «Гранит»
Противолодочное вооружение 2 × 10 РБУ-12000 (60 бомб)
Зенитное ракетное вооружение 4 × 2 ЗРАК «Кортик» (256 ракет, 48 000 снарядов)
4 × 6 модулей ЗРК «Кинжал» (192 ракеты)
А ведь надо всего навсего посадить в тюрьму с пожизненным сроком всего десятка полтора - три чиновников из руководства страны то всё станет на свои места. А если ещё конфисковывать имущество у родственников коррупционеров и каждый день показывать по телевизору, их тюремные выходы на прогулку в позе цапли, со связанными за спиной крыльями, то желающих составить им компанию станет так мало, что об увеличении пенсионного возраста в России забудут минимум на полвека.
Никому не верьте в тихоходность флота. Корабли или ходят или не ходят, третьего не дано. Мощь флота выросла не количественно, но качественно и это факт. Кто говорит о том, что Флот России при смерти? Вот, вот именно, те кто хочет посеять панику внутри России. Чтобы каждый гражданин думал о том, что его страна ни на что не способна, что государство и его граждане не защищены от вооружённых до зубов стран НАТО. Что какие-нибудь Гондурас или Ямайка значительнее чем Россия. Кому это выгодно? Россия благодаря своим армии, авиации и флоту выживет и выйдет на тот путь к которому стремится её народ и мир только выиграет от этого. Но мир ничего не поимеет с того, что на Ямайке и в Гондурасе гаишники не будут брать взяток, потому что страны эти сами стоят не больше чем годовые карманные расходы у принца Саудовской Аравии. Не имеющие сильных флота и армии Гондурас и Ямайка выживают среди мировых хищников, а Россия с её потенциалом выживет тем более. И никакая гадость не сможет задрать свой сран-й хвост, чтобы посметь грозить войной России.
Будьте спокойны за Флот России.
То, что вам кажется крестом на самом деле есть рукоять меча. В очках это хорошо видно:)))
А я всегда буду петь оду за здравие России. Россия будет жить только за счёт тех кто поёт ей во здравие, а не за счёт тех кто её хоронит и поёт за упокой её души.
Не удастся вам вот так взять и похоронить Россию, её армию и авиацию и флот. Болтайте, что хотите, но те кто решит также, как Кандализа Райс с Сакашвиллем, что Россию можно поиметь очень даже ошибутся. И пусть грузинские и американские гаишники взяток не берут это не значит, что уже они Россию победили. Военно морской флот России обучил летать "Булаву", а она вместе с "Тополями", "Ярсами", "Синевой" и "Сатаной" наводят ужас и сдерживают горячечных ястребов НАТО.
Так что не спешите петь за упокой. Рано вы хороните Россию.
Это я к тому что не обязательно иметь 12 или 15 авианосцев, которые не могут отбиться от торпеды "Шквал" вместе со всем авианосным соединением, боевыми пловцами и вспомогательными кораблями охраны и сопровождения авианосца.
Наказать Адмирала!
"Новороссийск" - в 1994 г. продан в Южную Корею для разделки на металл;
"Минск" - в 1995 г. продан в Южную Корею для разделки на металл; позже перепродан в Китай в парк развлечений;
"Киев" - в 1996 г. продан в Китай в парк развлечений;
"Варяг" после распада СССР отошел к Украине. В 1998 г. был продан Китаю для перепрофилирования в плавучее казино. В 2011 г. представитель Генерального штаба КНР заявил о том, что достройка и модернизация авианосца были завершены и начались его ходовые испытания в составе ВМС Китая.
Предпоследний авианосец, - "Адмирал Горшков" - покинул Россию уже в эпоху правления "национального лидера". В 2004 г. он был исключен из боевого состава ВМФ РФ в связи с продажей Индии. В настоящее время корабль находится в составе ВМС Индии и носит название "Викрамадитья".
+
http://www.borshec.ru/news-print-527.html
Орбитальная группировка России в 2007 году состояла из 100 космических аппаратов. Из них 40 спутников оборонного назначения, 21 — двойного назначения и 39 космических аппаратов научного и социально-экономического назначения
Так это был 2007г половина этих спутников уже вышла зи строя, оставшиеся тоже долго не протянут - всё в основном задел СССР , а не власти которой вы вылизывайте шоколадное пятно.
Для сравнения, самой крупной орбитальной группировкой обладает США, которой принадлежат 413 искусственных спутников. На третьем месте находится Китай с 34-мя спутниками. Индия поддерживает на полярных орбитах 7 действующих спутников съёмки Земли
Догадайтесь с 3-х раз сколько в этой орбитальной группировке спутников военного назначения, и это не читвая других сптуников многие из которых имеют 2-ое назначение.
Не ноль, случайно ???
http://www.youtube.com/watch?v=poVG_NhI4cA&feature=related
созданы во время Путино-Медведевском правлении страной?Есть чем похвалиться?Этот прекрасный
крейсер-не их заслуга,а что "смодернизированно"было при них,ведь столько денег бухнули Чубику,
а где результаты?
Вот его можно считать убийцей авианосцев.
Комплекс состоял из уникальной разработки гиперзвукового самолёта и одной ракеты . Нападение на корабль происходило практически под углом 90 градусов. Что не оставляло последнему никакой надежды на выживание
В числе первых просьб пиндосов у горбачёва, было запрещение использования такого оружия. Вечный жид это выполнил. Самолёт был списан и не пошёл в серию. Деньги около 3 миллиардов советских рублей были потрачены напрасно. Страна потеряла технический задел и новейшую технику.
"Убивать" следует не у Босфора, там и ракета достанет.
Базироваться "убийце" следует на Кубе, во Вьетнаме, на крайняк в средиземке.
Словом - корыто для декорации мощи. Как президентский полк -- он только трупы таскает на лафетах.