Пограничники РФ - кошмар дальневосточных рыбаков
Есть в стране службы которые верховные правители боятся трогать, сокращать. Более того при изменении госстроя, политической ситуации они работают как будто бы для них со времен СССР ничего не менялось.
Одна из таких структур КГБ-ФСБ и находящаяся в ее структура пограничная служба. На Камчатке мощь морской группировки Береговой охраны ФПС уже превышает чахлую надводную флотилию ВМФ. И постоянно усиливается. С 1998 года пограничники оттяпали себе экономзону РФ, мол, отдайте ее нам под охрану и мы наведем порядок. В итоге поток браконьерской, незаконно добытой продукции за рубеж только усилился. ФПС имеет все в избытке. В этом году им пообещали почти 9 млрд. на постройку новых казарм, жилья, обустройство застав, модернизацию кораблей и пр. Казалось бы надо радоваться. Граница как всегда на замке. Хотя другие страны пытаются сокращать а то и вовсе убирать кордоны, но мы их усиливаем. Враг же не дремлет.
Я не понимаю экономической, военной и пр. логики содержания такой орды пограничников на Камчатке. Особенно содержания застав на побережье, где нет сухопутных границ?! Также не понятно, что делает камчатская управа ФСБ?! Об их деятельности вообще в России мало что известно. Впрочем вот недавно в суде Петропавловска-Камчатского был оправдан человек которого гэбушники привлекли за взятку. И так у них всегда. В год возбуждают от силы 7-10 уголовных дел, до суда доходит половина, а в суде половина разваливается. Но они важно надувают щеки, мол, мы занимаемся контрразведывательным обеспечением.
Если мы завтра уберем мусорщиков, дворников, то сразу все почувствуем. А если убрать погранично-чекисткую орду, то не думаю что на Камчатку и другие регионы РФ хлынут толпы шпионов, чтобы выкрасть атомные и прочие секреты. Красочно повествует о «доблестной» деятельности своего ведомства газета «Границы России».
«Остается только догадываться...»
Недавно в руки попалось забавное чтиво - номер газеты «Границы России-Северо Восток» за 25 июня-3 июля. Там опубликована короткая заметка «Японку потянуло к ительменам». В ней повествуется, что целый полковник пограничник приехал в национальное село Верхнее Хайрюзово, где праздновали 266-летие села и надо же, выявил там гражданку Японии.
Следует вывод - японка незаконно находилась на территории Камчатки. Хотя имела действующую визу для посещения России с целью проводить научные исследования в Новосибирске. С первого раз когда читаешь заметку ничего в ней необычного не находишь. А потом я представил, что вот я приезжаю в итальянскую Венецию, имея визу (да в любую другую страну). Ко мне подходит итальянский пограничник, проверяет документы и говорит: да вы батенька русский нарушитель. Вы должны находиться в Риме, ну или там в Палермо, а оказались в Венеции. Думаю, что такой порядок в России (который я иначе как ДУРЬЮ назвать не могу) остался у нас со времен КГБ СССР. Когда в каждом иностранце мы видели шпиона.
Заканчивается заметка многозначительной фразой «остается только догадываться, какие причины побудили гражданку Страны восходящего солнца вместо Новосибирска оказаться на севере Камчатки». Т.е. явный намек на шпионаж, хотя в окрестностях того села отродясь не водилось никаких военных объектов. И таких примеров полно. А мы потом спрашиваем почему в России, в т.ч. на Камчатке маловато туристов, рейтинг страны низок в мире. Да вот потому что на каждого взирает исподлобья или в замочную скважину погранично-чекисткая орда. Мечтая повесить орден на грудь за ловлю шпионов.
Или вот пример. Недавно на Камчатке прошла традиционная охота на бурого медведя. И на севере Камчатки также целый полковник погранслужбы проверяет документы у голландцев, разрешения на охоту. Какое его собачье дело? Это не пункт пропуска через госграницу! "Карацупа" что-то лепетал про военный полигон Кура от которого охотники были в паре сотен километров.
Проверяют зеленофуражечники это потому, что чекистской ораве скучно. Должны же они отрабатывать свои нехилые зарплаты и БДИТЬ. Вот они и БДЯТ. Дармоеды по моему мнению в большей массе. И постоянно пытаются изобретать методы чтобы не скучать и покошмарить родных соотечественников.
Иногда эти камуфляжные бездельники в погонах штрафуют в Петропавловске-Камчатском владельцев водных мотоциклов и резиновых лодок. Мол, не получили у них разрешение поплавать возле берега. А ну никак на скутере кто-то пересечет Тихий океан и драпанёт в Америку. Зато после каждого штрафа у них галка стоит, отчеты в показателях улучшаются. И они свято верят что занимаются святым делом - охраной госграницы, экономзоны, контрразведкой и разведкой. Игры больших дядь в войнушку.
В роли пиратов
Вот еще фотосвидетельства пограничного беспредела и куража. Отряд береговой охраны ФПС ФСБ имеет чисто военные сторожевики и патрульные как бы гражданские суда суда. Без них никуда. Они как «гаишники» на дорогах «пасут» моря.
Вот на фото с трофеем добытым незаконно старший помощник пограничного патрульного судна «Аргал» Евгений НЕКРАСОВ (там он уже не работает). Судно «Аргал» гражданское. На нем в команде сидят два пограничника с «калашами» для усиления группы в случае высадки на другие борта осмотровых групп. Спросите любого - членам экипажа из числа гражданских категорически запрещено иметь оружие международными и российскими конвенциями и законами. Но Некрасов свободно и демонстративно держал на борту карабин «Тигр». И никто не "стуканул" куда надо, в родную контору.
Некрасов в рейсе одевался демонстративно как сомалийский пират. Флибустьер носил бандану, темные очки, нож на поясе. Рваненькие перчатки. Корчил из себя мачо, как Михаил Иванович. Однажды судно проходило вдоль Шантарских островов. И на них высадились на осмотровом моторном катере Некрасов со товарищи. Развеяться. Начался кураж и незаконная охота на медведей и баранов. Кстати сам катер должен использоваться только для служебных целей и на него бензин лимитирован.
Человек, работавший на этом судне, поведал мне эту историю про сафари и рассказывал, что у этих «карацуп» в порядке вещей стырить пару бочек бензина, предназначенного для моторных лодок, а уж соляру они вывозят в порту в порядке вещей для личных целей сотнями литров.
Наверняка Некрасов хвастает своими охотничьими "подвигами" и этими фото. Хотя размеры косолапых таковы, что и убивать то их было западло. Думаю, что подобными "успехами" могут похвастать многие члены пограничной шайки.
Гребут все, что можно
Вот рассказ члена экипажа патрульного судна «Аргал» С. работавшего рядом с Некрасовым.
- В 2009 году у меня начался конфликт с Некрасовым, мол, что ж ты над матросами издеваешься? Он разработал схемы и отстегивал себе на карман по 3-10 тысяч рублей с зарплаты каждого матроса. Возможностей там много. Началось преследование. Это они умеют. У меня награды, ордена и вдруг я стал плохим. Дошло до суда. Некрасова поддержали в суде старший специалист службы безопасности мореплавания Добровольский, капитан Нагибин, майор Новиченко, капитан 1 ранга Яценко, полковник Юношев. Последний предупреждал меня никуда не жаловаться, не писать жалобы. Подали на меня заявление в военную прокуратуру за клевету.
Я насмотрелся на эту пограничную службу. Гребут все что можно. В порту каждое судно после рейса встречает Д-й. Получает гостинцы чтобы отвезти в погрануправление ФСБ. Инспектора моринспекции в среднем привозят гостинцев себе и начальникам в дивизию Береговой охраны и управление килограмм по 100-200. Это в основном крабы, креветки, икра. Тотальная коррумпированность. Также порой на пограничные суда в море перегружали авторезину, вещи, запчасти с других пароходов. По приходу в порт таможня их не проверяет. Это ж суда ФСБ! Кто посягнет проверять их с пристратием? Это рыбаков и прочих кошмарят по полной.
Фото: Приказываю "стоп-машина". Трюмы к осмотру. Для пограничных инспекторов проверка трюмов чем то напоминают проверку коробки на "Поле чудес": приз или деньги. Рыбаки часто предлагают деньги. У каждого капитана в судовом сейфе значительные суммы для взяток. Это знают все.
Однажды пьяный капитан патрульного судна ФСБ выбирал якорь, - продолжает рассказ мой знакомый. - Он натянулся как струна и лопнул. Такое бывает. Это считается аварийной ситуацией и судно должно идти в порт. Но капитан скрыл ЧП от командования. Как-то помню в Охотском море море погранцы проверяли краболовы. Все знали, что инспектора работали на офицеров Я-ко и Ю-ва. Т.е. параллельно с охраной госграницы и экономзоны проверяли суда и набивали трюм парохода «презентами». Награбили, говорят, хорошо. И дали понять судовладельцам, что лапы у них длинные.
Капитан Н-в и механик Сергей ходили всегда в спарке на «Антиасе». Там был неучтенный трюм примерно на 10 т продукции. Для презентов ФСБ-илам и на продажу.Тырят на всем. На колпите, на суточных. Со стола примерно по 20 «штук» особо ретивые старпомы в среднем кладут себе в карман. Экономят на наших желудках. К примеру покраска судна стоила 175 тысяч. Но заплатят по 40 «штук» палубной и трюмной команде и радуйтесь. Остальное на карман себе. Но правды в такой грозной структуре как ФСБ и погранвойска не найдете. Тотальная круговая порука, страх, боязнь. Каждый держится за свое место.
Вася Якут, спонсорская помощь, крышевание.
Образ героического пограничника у нас прочно ассоциируется со стойкостью защитников Брестской крепости, другими подвигами. Это никуда не денешь и Слава Героям!
Они у нас с горячим сердцем, чистыми руками. Но это уже давно не так. Это осталось в прошлом. Большинство (я верю) служат честно и по совести. Но есть и обратные примеры. Автор не раз писал про странную спонсорскую помощь пограничникам браконьерскими компаниями, просьбы из Москвы отпустить какое-то задержанное судно и т.д. Вот к примеру текст странного соглашения:
- «Мы, нижеподписавшиеся, командир войсковой части 9862 генерал-лейтенант Прохода Владислав Иванович, именуемый в дальнейшем ПОЛУЧАТЕЛЬ, с одной стороны, и представитель администрации ООО «Конкордия-сервис» Аджарьян Валерий Иванович, именуемый в дальнейшем СПОНСОР, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. СПОНСОР принимает на себя обязанность безвозмездно перечислить ПОЛУЧАТЕЛЮ в целях спонсорской помощи денежные средства для нужд частей и соединений СВРУ ФПС России.
2. Срок выполнения обязательства до 1 января 2000 года.
Самое интересное, что за этой фирмой «Конкордия-сервис» стоял некто Василий Науменко (Якут)которого шлепнули в Японии. НУ это если бы воры в законе спонсировал МВД РФ. Хотя уверен и таке не редкость. Якуту приписывали организацию покушения на пограничного генерала ГАМОВА. Который получил смертельные ожоги. И на Сахалине говорят, что аппетиты у генерала были зверские.
При генерале Рафаэле Даербаеве показатели упали
Несомненно береговая охрана ловит много браконьеров. Десятки флибустьеров рыбачат без разрешения, т.к. не имеют квот. Хотя если верить официальному сайту БО СВПУ ФПС ФСБ РФ с приходом на Камчатку нового начальника управления генерала Рафаэля ДАЕРБАЕВА показатели упали. То ли браконьеров всех распугали, то ли пограничный пыл поутих, то ли раньше показатели были дутые. Причем выявление нарушений при ДАЕРБАЕВЕ уменьшилось в несколько раз.
На фото: глапвный пограничник Камчатки Рафаэль ДАЕРБАЕВ. Надеюсь человек с чистыми руками
Браконьеров меньше не стало и пыл пограничный не угас. Как говорят многие рыбаки все вопросы стали решаться в погранично-чекистских кабинетах. Почти все добытчики поняли, что надо заносить. Ну сами понимаете «что заносить и куда»?! Вот вас пустили в сад и разрешили сорвать 10 яблок. А там ветки ломятся. Большой соблазн будет еще нарвать яблочек. А тут сторож с ружьем, мол, давай ка делись. И делятся рыбаки легальные и нелегальные. Святых среди них нет. Для того кто делится - меньше головная боль, меньше кошмарят, а судовладельцу доход. Потому как с арестом парохода ожидает его неминуемая конфискация, штрафы, траты на юристов и пр.
Генерал ДАЕРБАЕВ замкнул лично на себя службу дознания которая и мурыжит рыбаков. Но гнуть перед зелеными фуражками спину стали не все.
Придраться могут хоть к чему
На «Эхе» недавно мной опубликована небольшая заметка про то, как пограничная охрана ФСБ кошмарит моря: http://echo.msk.ru/blog/garycravt/909983-echo/.
Это история как при желании можно придраться к траулеру на пустом месте а потом по суду отобрать пароход, продукцию, наложить немалый штраф. И вот судовладелец в лице гендиректора «Северо-Курильской базы сейнерного флота» Александр Литвиненко возмутился несправедливым решением суда и предал дело огласке о ФСБ-ушно-судейском беспределе в России (хотя им уже никого не удивить). Предприятие стало испытывать колоссальный пресс со стороны СВПУ БО ФСБ России.
Согласно отчетам капитана «Чапаево» 27 января судно, имея разрешение на законный лов минтая, добыло 150 тонн рыбы в Северо-Охотоморской подзоне донным тралом за два замета длительностью 35 и 25 минут. Каждый замет дал 75 тонн.
28 января и 1 февраля на судне побывали инспекторы Государственной морской инспекции (ГМИ), которые проверили его деятельность (промысел, перегрузы). Нарушений найдено не было.
А 3 марта, спустя месяц, инспектор ГМИ Северо-Восточного погрануправления (СВПУ) Михаил Липанов возбудил в отношении капитана «Чапаево» административное дело за вылов упомянутых 150 тонн 27 января. Судно арестовали и увели в Петропавловск. Там «Чапаево» простоял под арестом почти месяц, хотя судовладелец был готов сразу выплатить любой залог, чтобы вернуть судно на промысел. К моменту возбуждения административного дела рыбу успели дважды перегрузить (легально), переработать, отправить во Владивосток и продать. Забегая вперед скажу, что суд принял решение рыбу конфисковать. Ее что надо скупить в магазинах Владимвостока, вынуть из желудков или наловить по новой. Юридическая коллизия требующая разрешения на высшем уровне с внесением изменения в законодательство.
Вопреки законодательству и несмотря на собственноручно подписанный акт проверки, Михаил ЛИПАНОВ инициировал собственное частное расследование. То есть, вне процессуальных рамок дела об административном правонарушении должностные лица ГМИ начали делать запросы в различные организации, заниматься оперативной разработкой. Цель была одна - добыть доказательства нашей вины любыми средствами», - считает генеральный директор ОАО «Северо-Курильская база. И один специалист, доцент, дал заключение, что в том месте за такое время невозможно выловить за 2 раза столько рыбы. Лично автора наводит на мысль, что этот спец давний гэбушный стукачок. Такие ЧеКа нужны и в суде, и в прокуратуре, и других органах, кто сидит у них на крючке или завербован в юности.
Потом было представлено множество других заключений, с таблицами по каждому судну, что в том районе промысла можно выловить столько рыбы. «Незаконная добыча» произошла 27 января. А дело в отношении капитана появилось только 3 марта. Между этими датами - целый месяц. То есть капитана не брали ни с поличным, ни по горячим следам. Ну это если бы вас проверило на дороге ГАИ а спустя месяц говорят, ой, вы там что-то нарушили. К моменту возбуждения дела рыбу переработали, отправили во Владивосток и продали. Единственным доказательством вины капитана стали его собственные записи в отчетах. Если бы он указал не два замета по 25-35 минут, а, например, четыре - по часу или больше, то строить обвинение было бы не на чем. Почему же он поступил иначе, если действительно имитировал заметы? Ведь времени у него было навалом. Не логично ли предположить, что кэп отразил в отчете реальные цифры, не пытаясь кого-то ввести в заблуждение?
В итоге был суд и конфискация судна, продукции, штраф. Причем судья Лобановская не раз странным образом рассматривает подобные скользкие дела всегда в пользу пограничников. Она жената на человеке который ранее отсидел несколько лет а потом при приеме на работу в суд этот факт скрыла. Может такие судьи и нужны там и ФСБ-илам? Чтобы поручать им такие дела. Решение по СТР «Чапаево» она переписала на 99 % слово в слово с пограничным протоколом. Особо не заморачивалась и не выносила вердикт по своим внутренним убеждениям. Бери файл, добавь «шапку» и концовку и все дела. Впрочем в РФ такое тоже не удивительно. Корпорацию суд-следствие-дознание трудно разрушить.
Пограничники на мировую не идут. Значит война?
На этой неделе гендиректор Северо-Курильской базы А. Литвиненко посетил генерала Р. Даербаева, начальника Северо-Восточного пограничного управления Береговой охраны ФСБ и предложил мировую. Звездно-полосатый ответил: "Мы на мировые не идем..." Хотя лично мне не понятно, что вкладывал директор в понятие «мировая»? Начать заносить куда надо коробки из-под ксерокса потому что понял его начнут кончать.
На фото: камчатчские рыбные бизнесмены считают что Литвиненко (на фото) надо не на мировую идти, а заносить конверты куда скажут. Илди как там принято - банковские карты. Они считают, что он подписал себе почти приговор. С ордой ФСБ воевать себе дороже.
Причем со слов Литвиненко ФСБ-илы включили уже механизмы репрессивно-карательного аппарата. К делу подключилась мусарня. Пограничный специалист отдела дознания ФСБ России Лукьянов и полицейский следователь Писаревский чуть ли не каждый день наведывались в одну фирму, где работает эксперт, давшие нежелательные для охранников границ показания. Они страстно желали приступить к допросу с пристрастием неугодного эксперта. В конце концов эксперт был "выловлен" органами дознания и под протокол рассказал, что он является человеком слова, дела, чести, совести и пр. И несмотря на провокационные вопросы ментовского следователя Писаревского ничего не совершал предосудительного. Скорее всего телефон эксперта уже на незаконной прослушке и проверятся вся родня, чтобы найти рычаги и надавить на человека. Эксперт дал в суде, как квалификацированный спец в области рыболовства, что траулер мог в том районе за один замет выловить 75 т рыбы (многие суда ловят и больше так что кутки (тралы) рвутся). И у суда не возникло сомнений и претензий к его показаниям. Сомнения возникли у ментов с рэксами (так рыбаки называют ораву погранслужбы ФСБ). Спрашивали, а когда эксперт познакомился с директором рыбной фирмы, какие у них отношения.
В апреле этого года капитаны почти 50 судов, работавших в Охотском море, обратились к В. Путину с просьбой избавить их от пресса проверок со стороны пограничников. Как говорилось в обращении, командир патрульного судна или инспектор может в любое время в любом месте сколько угодно раз остановить рыболовное судно для проверки. Торговый ларёк менты, пожарники, Роспотребнадзор могут проверять только раз в 3 года и план проверки должны вывешивать на сайте. Почему погранцам позволено проверять рыбаков до посинения. Они действуют как банда карателей и каждый рыбак для них это потенциальный партизан. Которого можно вешать без суда и следствия.
Комментарии
Судя по ней уже продали.
Правда, совсем не эффективным.
= статья полная мура и закзуха. Пограничники охраняют 200 мильную зону со времен Закона СССР "О госгранице". Это начало 80-х.
я вообще то журналист на Камчатке и писал на эти темы не раз. Вам бы как Ученому не мешало воспользоваться поисковиком. http://base.garant.ru/11801386/ Указ Президента РФ от 29 августа 1997 г. N 950 "О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере"
или вот здесь: http://helion-ltd.ru/features-of-national-fishing/
Даже если погранцы во времена СССР и ходили по морям в экономзоне то проверять рыбаков не имели права. у них на борту были инспектора рыбводов. именно они могли проверять и составлять протоколы.
Ладно, подоучусь. пока. удачи госдепу
2. Теоретически охранялся и шельф
3. Я сам пограничник морсокого участка, Тихий океан.... Закон о Госгранице знал на зубок.
А ник этот чтобы юсовцев тут еще больше злобить...:)
- Что охраняешь - то имеешь!
Граница на замке-плохо? Зуди дальше, может желчь разольется...!
Всех антисоветчиков- за борт!
Пусть "своим ходом"- кто в лондОн, кто в гОндурас....
Эхомацовских журнашлюх не беспокоило, что в 90-х пограничной службы практически не было, да и самой армии и флота.
А теперь засуетились, иуды.
+