"Прикосновенье наше по планете особенно заметно вдалеке..."
В году, пожалуй, 1997-м попал я в университетский городок на севере Баварии, – хотя, не так уж чтобы и городок – тысяч сто пятьдесят жителей там тогда было. Нашу небольшую группу соотечественников на экскурсии в местном полицейском управлении, принимал любезный зам. местного главного полицейского начальника. Выслушав в стенах учебной аудитории детальное повествование об успехах в работе вверенного полицейского подразделения, один из наших не выдержал и, подмигнув соседу, поднял руку.
-Простите, пожалуйста, тут вопрос... А как у вас со взятками… Много берут?
Полицейский замолчал. И даже, как мне показалось, слегка покраснел. Ему явно не очень хотелось говорить на эту тему, тем более - с иностранцами, но должность обязывала его быть правдивым.
-К сожалению, вы правы.., -кивнул он. – В 1986 году у нас работал один такой сотрудник, который попытался…
Пару месяцев назад парламент ФРГ после продолжавшихся несколько лет дебатов утвердил новый закон о трансплантации органов, позволяющий в будущем попросить каждого гражданина Германии в возрасте от 16 лет письменно заявить о том, готов ли он в принципе стать донором органов. Принятое решение будет отражено в индивидуальной электронной карте медстрахования.
Актуальность этой проблемы становится понятной, если вспомнить, что в настоящее время в Германии в очереди на донорские органы зарегистрировано около 12 тысяч пациентов. В среднем три человека из них ежедневно умирают, так и не дождавшись операции,. Впрочем, "…мы не собираемся на самом деле наседать на людей, спрашивать и переспрашивать их", - заявил глава фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Его слушали с особым вниманием - нет, не потому, что в течение нескольких лет он был вице-канцлером и министром иностранных дел страны, а затем кандидатом на пост канцлера. Просто эта проблема реально возникала в его жизни совсем недавно: его жене Эльке, судье по административным делам, нужна была срочная операция по пересадке почки.
Терапия уже не помогала, а донора с подходящими характеристиками нужно было ждать в долгой очереди. Очевидно, что один из ведущих политиков государства мог бы как-то изменить эту ситуацию с ожиданием, но такое не пришло в голову ни ему, ни его супруге и дочери. Пройдя все положенные исследования и комиссию по донорству при врачебной палате, состоящую из врачей, юристов и теологов, он сам лег на операционный стол и отдал жене собственную почку.
На этом фоне вспыхнувший неделю назад громкий скандал произвел впечатление разорвавшейся бомбы в центре национальной столицы. Как заявил газете Westdeutsche Zeitung председатель постоянной комиссии по трансплантации органов Ханс Лилле (Hans Lille) - это поистине невероятно, он даже представить себе не мог, что немецкий врач способен вести себя подобным образом. Газета полагает, что эта история может перерасти в крупнейший скандал о мошенничестве в истории немецкой трансплантационной медицины.
Речь о том, что 45-летний бывший завотделением университетской клиники Гёттингена подозревается в том, что он фальсифицировал истории болезни, намеренно ухудшая данные, чтобы повысить шансы на скорое получение донорских органов.
При этом – внимание – сообщается, что этот врач, по всей видимости, взял деньги у одного из российских пациентов за то, чтобы сделать ему пересадку печени вне очереди.
Разумеется, прокуратура Нижней Саксонии немедленно возбудила в отношении медицинского сотрудника уголовное дело по обвинению во взяточничестве и пока лишь попавший по подозрение врач, был незамедлительно уволен, а руководство клиники заявило, что потрясено случившимся.
А мне отчего-то вспомнился тот баварский городок, где когда-то одиннадцатый год все не могли забыть проштрафившегося сотрудника полиции.
И еще – вынесенные в заголовок строчки Владимира Семеновича…
Комментарии
Водителю дальнобойщику не давать взятки в России?!
Через этого немца-полицейского Ваш друг точно сделался клятвопреступником.
Нам (власти) "Запад" не пример и не указ, пусть он загнивает, но без нас, возможно так, считает великий В. П.