Российскому физику-ядерщику запретили въезд в Беларусь на 10 лет
Отбывшего 28 июля 10-суточный административный арест по обвинению в мелком хулиганстве российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского сегодня рано утром депортировали из Беларуси. Ему запрещен въезд в страну в течение 10 лет.
Уведомление о высылке подписано временно исполняющим обязанности начальника Московского РУВД. В этом документе указано, что рассмотрение вопроса о депортации будет проходить в Центре изоляции правонарушителей около 8 часов утра и Ожаровский может присутствовать при этом. Однако вопрос о депортации был рассмотрен в отсутствие Ожаровского, поскольку его уже посадили в поезд и отправили в Смоленск.
Московское РУВД решило данный вопрос во внесудебном порядке на том основании, что Ожаровский был осужден за мелкое хулиганство. Это произошло несмотря на то, что в соответствии с законодательством постановление об административном аресте еще не вступило в силу, так как было обжаловано в пятидневный срок. Кассационная жалоба на постановление суда об административном аресте Ожаровского будет рассматриваться 30 июля Минским городским судом.
«В Минске остались мои вещи и нужные мне документы. Мою кредитную карточку изъяли из моих личных вещей в Центре изоляции правонарушителей и купили мне по ней без моего ведома билет на поезд до Смоленска», — рассказал БелаПАН Ожаровский.
Все происходящее он расценивает как провокацию властей, направленную не только против него лично, но и против всего антиядерного движения Беларуси. «У сторонников АЭС в Беларуси не осталось других аргументов, кроме лжи и провокаций», — говорит ученый.
Это не первый случай, когда белорусские власти прибегают к запугиваниям и репрессиям в отношении людей, борющихся с опасным строительством белорусской АЭС, считает Ожаровский.
«В свое время за позицию против Островецкой АЭС с работы был уволен директор ландшафтного заказника Игорь Пастухов, неоднократно подвергался судебному преследованию и обыскам Николай Уласевич, житель деревни Ворняны под Островцом, не так давно был задержан ученый, доктор технических наук Георгий Лепин, — говорит он. — Сторонники белорусской АЭС боятся открытой дискуссии, прибегают к запугиваниям, репрессиям. Они избегают обсуждения вопроса по существу, не находят, что ответить на нашу критику. Это говорит только о том, что они не правы!»
Это второй арест Андрея Ожаровского в Беларуси, связанный с его критикой проекта белорусской АЭС. Впервые он был арестован в Островце за попытку войти в зал общественных слушаний с материалами критики оценки воздействия на окружающую среду, одним из авторов которой являлся.
Напомним, экологические активисты Татьяна Новикова и Андрей Ожаровский были задержаны в Минске 18 июля. В 12.00 Новикова, Ожаровский и председатель правления общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий собирались передать в посольство РФ в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС.
Комментарии
нигде никакой информации.
Вывод данный господин купил себе дипломы в подземном переходе и успешно изображает из себя борца с ветряными мельницами.
Благо под это сейчас выдают хорошие гранты и бабки.
Какая страшная кара.....
Просто список Ожаровского какой-то....
"Все происходящее он расценивает как провокацию властей, направленную не только против него лично, но и против всего антиядерного движения Беларуси. «У сторонников АЭС в Беларуси не осталось других аргументов, кроме лжи и провокаций», — говорит ученый. "
Так это не ядерщик, а антиядерщик! Какой же это ученый? Это бездельник или научный импотент, который вместо того, чтобы работать, если может, шляется по митингам против АЭС, да еще на территории другого государства.
Правильно придурка выгнали и запретили въезд в Белоруссию!
Вообще-то человек просто делает то, что должны были бы делать сами белорусы, чтобы защитить свою страну от второго "Чернобыля"
Ландау, Сахаров, Курчатов и прочие отдыхают.
А уж если хочет защитить от Чернобыля, то пусть Россию защитит.
Вот для него список строящихся АЭС в России:
Балтийская АЭС
Расположение: близ г. Неман, Калининградская обл.
Белоярская АЭС-2
Расположение: близ г. Заречный (Свердловская обл.)
Ленинградская АЭС -2
Расположение: близ г. Сосновый Бор (Ленинградская обл.)
Нижегородская АЭС
Расположение: близ пос. Монаково, Нижегородская область
Нововоронежская АЭС-2
Расположение: близ г. Нововоронежа (Воронежская обл.)
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»
Расположение: г. Вилючинск, Камчатский край
Ростовская АЭС
Расположение: близ г. Волгодонска, Ростовская обл.
Центральная АЭС
Расположение: близ г. Буй (Костромская обл.)
Обширнейшее поле деятельности в России для борьбы со строительством АЭС, но его что-то не слышно, ему хочется в Белоруссию влезть. Не хочет он быть физиком или не может, ему хочется быть общественно-политическим деятелем.
Не факт, что физик-ядерщик - не вороватый лаборант.
"с материалами критики оценки воздействия на окружающую среду" - не физик-ядерщик. Шпана безмозглая, которую коллеги пнули, и оно попыталось сделать скандальную карьеру не в своей области знаний.
А этот ещё и перебрал непосильные знания. ГГМ.
Дорвался до дешевой белорусской водки и давай на автопилоте охинею нести
ВЫСЛУШАЙТЕ все за и против, не надо всех, кто против сажать.
В России же полно этого добра,мало дали ему...
:)))))
+
Так кто тебе права за народ выступать дал?
===
Можно сказать более точно:
У сторонников кровавого режима Лукашенко в Беларуси не осталось других аргументов, кроме лжи и провокаций.