В Орле установлен памятник генералу Алексею Ермолову
В Орле сегодня открыт памятник одному из самых прославленных военачальников в российской истории Алексею Ермолову. Поставить монумент в городе, где похоронен генерал, задумали еще сто лет назад и даже собрали на это деньги. Но сначала помешала Первая мировая, а потом в стране сменилась власть и от проекта решили отказаться.
То, что памятник генералу Ермолову в Орле должен быть, поняли больше ста лет назад. А открыли сегодня усилиями фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы на пожертвования неравнодушных людей. Под оркестр и колокольный звон говорили, что его всегда помнили, а теперь и видят.
Судьба Ермолова в самом деле впечатляет. Александр Сергеевич Пушкин просил у генерала дозволения стать его биографом. Уроженец Орловщины из обедневшей старинной дворянской фамилии Алексей Ермолов, как и положено, еще мальчиком был приписан служить в Преображенском полку. В 17 лет он уже бился под началом самого Суворова. Юный офицер-артиллерист оказался храбр, смекалист, в бою изобретателен, но неблагонадежен. За участие в политическом кружке "Вольнодумец" Алексея Ермолова сослали в Кострому. Александр I освободил его из ссылки, и Ермолов служил самоотверженно. Заботился только о службе, о карьере не думал вовсе. Разругался с могущественным Аракчеевым из-за того, что тот, не похвалил солдат, зато похвалил лошадей.
Ермолов вспылил, мол, жаль, что репутация у нас зависит от скотов. Много лет спустя, узнав Ермолова ближе, Аракчеев не только простил, а стал ему покровительствовать. Было за что. Воевал во всех войнах — с поляками, с Пруссией, несколько раз с французами и еще до 1812 года. Под Аустерлицем заслужил Георгия и чина полковника.
Ермолов — безусловный выдающийся герой Отечественной войны 1812 года. И в нем сочеталась горячечная отвага и холодный расчет. Он фактически спас армию в Бородинском сражении, отбил у французов батарею Раевского, остановил смятение в войсках и оборонял высоту, пока не был контужен. Солдаты обожали генеральскую удаль. Дипломатические способности Ермолов проявил на Кавказе. Одиннадцать лет его правления — это не только сила. Он отучил местные племена торговать заложниками, превратил крепость Кислую в первый бальнеологический курорт — Кисловодск.
Современники считали, что при всей своей славе и беззаветной преданности Отечеству Ермолов был недооценен при жизни. Если благосклонность начальства к своенравному генералу была переменчивой, то народная любовь неизменна. И эту разницу в отношении описал Иван Крылов в басне "Конь", где наездник так и не смог обуздать прекрасного боевого скакуна.
Комментарии
Лихо, Ермолов вставил кавказу северному в свое время.
Только где такой второй Ермолов.
Нет.... и терпим выходки горцев в России....
Я лично не вижу такого и навряд ли появиться.
Россия капитально влипла!
Должны же мы знать свою историю и своих Героев.
На добрую память и в назидание.
Значит мы, русские еще живы!!
Гонители — он Ваш!
Вам плески и хвала!
Терзайте клеветой его дела земные,
Но не сорвать венка
вам с славного чела,
Но не стереть с груди вам раны боевые! "
http://ermolov.org.ru/book/aleshin.htm - прочтите "Орловскую правду" о генерале Ермолове. Хорошая статья.
Прочитал.
Здорово!!
Уже давно подозреваю, что мы, малохольные, просто в подметки не годимся нашим прадедам. И они, глядя на нас, просто нас презирают и отварачиваются от такой стыдобы....
Но почитав биографию великого русского человека Ермолова просто понимаешь, что стоишь как муравей рядом с Глыбиной...
Вспоминая Михаила Юрьевича, резюмирую... "Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля..."
Ну и се такое, и далее по тексту.... Многие, кто не сдавал ЕГЭ, в курсе о чем речь....
Раньше всё было просто и понятно всем на выпускных экзаменах в школе.
Вот, например, из нашего выпуска класса "Б" было 26 человек. Поступили в вузы 25. 26 .. успешно вышла замуж за иностранца, чем удивила нас всех.За эфиопа)))
А вот теперь самое время показать свою лояльность и Кадырову - почему бы не поставить такой же памятник в Грозном? Не просто сладко петь дифирамбы Путину, а вот таким образом выразить благодарность российскому народу. Слабо?
"Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников."
- Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией - http://a-ukraina.livejournal.com/126975.html
Были люди, к сожалению не в наше время...
Приведите факты, ссылки. А не то это просто клевета.
Приведите, пожалуйста, ссылки на местные СМИ, новости. Иначе - ложь.
Но из от едроссов не восторге в отличии от вас.
"Пиастры!" Флаг придумал Ермолов, под ним вошёл в Чечню и построил её по-росту.
P.S. Что касается Ермолова, его военный талант неиспорим, но сегодня не применим (если не хотим просто позлить Кадырова и его сорвавшуюся с катушек компанию). Нам это надо?
Памятники Ленину и Сталину убрали. Хотя благодаря им империя достигла максимума территориальных приращений, столь милых русской душеньке, военного могущества, политического влияния.
Зато падонгку ермолову, николашке кровавому, пожалуйста, - сколько угодно.