Политическая лихорадка в разгар лета
Политические скандалы в этом году не прекращаются даже в июле - настолько велик накал борьбы. Однако ходят слухи, что это уже не конфликт по линии "оппозиция - власть". Чиновники успокоились после спада митинговой активности и вновь готовы выстраивать альянсы со своими оппонентами. В частности, поговаривают о том, что наблюдается восстановление прямых неформальных связей между отдельными представителями власти и оппозиции.
Такие связи между представителями оппозиции и власти существовали до декабря 2011 года. Никто их особенно не скрывал. Потом это оказалось "немодным". А на фоне истерии во властных кабинетах накануне президентских выборов для чиновников это стало и вовсе опасным. Как говорят, в конце весны, когда состав администрации президента серьезно обновился и туда пришли новые люди, часто без опыта работы "на власть", им недвусмысленно, хотя и неофициально объясняли, что "дурные знакомства" не приветствуются.
Однако к середине лета накал страстей, судя по всему, спал. Во властных кабинетах поверили если не в окончательную, то во временную победу над протестным движением. И начали делить власть между собой. Конечно, в отношении некоторых "изменников" продолжается показательная порка. Например, Ксению Собчак сняли теперь еще и с эфира телеканала "Муз ТВ". Говорят - в связи с ее оппозиционной деятельностью. А формально - ради замены на "модель".
В то же время, как уверяют некоторые оппозиционеры, полностью восстановились неформальные контакты между Владимиром Рыжковым и первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Причина - осенние региональные выборы. Как сообщают некоторые издания, один из сопредседателей оппозиционной Республиканской партии России - Парнас будет участвовать в выборах то ли в городскую думу Барнаула (это родная для Рыжкова, с политической точки зрения, территория), то ли в саратовскую облдуму (домашний регион для Володина).
Инициатива, как поясняет Рыжков, шла "снизу". Однако, учитывая специфику этих регионов и необходимость для властей продемонстрировать успех легальной оппозиции, готовой не добиваться революции, а участвовать в выборах, - исключать вероятность сепаратного соглашения оппозиционера и администрации президента полностью нельзя. Что интересно, любой из двух мандатов позволяет Рыжкову претендовать также на кресло в Совете Федерации, что могло бы стать прекрасным способом "легализовать" противников власти. Вроде и в парламенте представлены, и, в то же время, реального повлиять на принятие решений не могут.
Слухи также ходят, что Рыжков не будет одинок среди оппозиционеров в своем участии в осенних выборах. Позволить избраться могут сразу нескольким заметным оппозиционерам. Хотя явно не всем. Нет "мандата" у Бориса Немцова и Сергея Удальцова. Ну а Алексею Навальному, сознательно или случайно вмешавшемуся в конфликт вокруг создания единого Следственного комитета, опубликовав компромат на нынешнего главу СКР Александра Бастрыкина, и вовсе, по утверждению журнала The New Times, могут уже в понедельник предъявить обвинение по делу о хищениях имущества компании "Кировлес".
Кстати, скандал вокруг Бастрыкина сам по себе обрастает целым лесом слухов. История эта не нова - ее давно уже вытащил на свет депутат-единоросс Александр Хинштейн, сообщивший, что на имя главы СК при прокуратуре зарегистрирована в Чехии фирма. Позднее газета "Ведомости" уточнила, что речь идет о фирме, главой которой был некоторое время Быстрыкин.
Регистрация такого юридического лица в то время требовалась иностранцам, чтобы получить право приобретать недвижимость в Чехии, что глава СК и сделал, купив в Праге квартиру. В то же время в тот период сотрудник юрлица на территории Чешской Республики мог также претендовать сначала на долгосрочную визу, а затем на вид на временное жительство (не путать с постоянным видом на жительство). И Быстрыкин этот вид на жительство получил, хотя, по утверждению Навального, и с нарушением чешского и российского законодательства. Законы этого государства ЕС глава российского Следственного комитета нарушил, по словам представителей чешской полиции по делам иностранцев, и когда задним числом продал свою долю в фирме, а от вида на жительство в тот же период не отказался.
Таким образом, история достаточно простая, хотя эксперты и расходятся в оценке мотивов, толкнувших Навального на публикацию порочащих главу СКР материалов именно в данный момент. Кто-то говорит, что Навальный просто знал о своем предстоящем аресте (если он вообще состоится) и решил нанести упреждающий удар. Другие полагают, что оппозиционеру вовремя "слили" компромат на Бастрыкина недоброжелатели главы СКР из спецслужб или прокуратуры, с которой у того давний конфликт. Цель - не позволить главе Следственного комитета возглавить единое следствие. (Опять же по слухам, как ранее сообщал "Росбалт", СКР и полицейское следствие могут объединить в единый орган в начале следующего года.) Ну а по третьей, самой конспирологической версии, так оппозиция и ее иностранные друзья и поклонники начинают новое наступление на российскую власть накануне осени и ожидающихся выборов и роста протестных настроений.
Интересно отметить, что громкие скандалы вроде принятия Госдумой ряда жестких антиоппозиционных законов и истории с Бастрыкиным, а также общая расслабленность из-за сезона отпусков привели к почти полной утрате внимания со стороны общества к процессу формирования правительства. Между тем, как раз к осени этот процесс полностью завершится - в свои кресла усядутся последние директора департаментов министерств, которые часто принимают те самые "технические" решения, от которых часто зависит многомиллионный бизнес. Например, совершенно незаметно покинул свой пост "в связи с переходом на другую работу" глава департамента агропромышленного комплекса правительства Игорь Руденя. Этот чиновник, одно время успешно конкурировавший по степени влиятельности с министром сельского хозяйства и даже с курировавшим отрасль вице-премьером Виктором Зубковым, видимо, не смог работать под Владиславом Сурковым или не нашел общего языка с новым министром Николаем Федоровым. Так или иначе, даже если он покидает свой пост "с повышением", в агропромышленной сфере это означает серьезное изменение баланса сил.
Идет борьба и в целом ряде других отраслей. До сих пор под вопросом не только некоторые директора департаментов и их заместители в министерстве экономического развития, но и даже ряд заместителей министра. Глава министерства Андрей Белоусов просто еще не добрался до того, чтобы "расчистить" площадку, в связи с чем его атакуют десятками слухов о коррупционности и нелояльности подчиненных. Сходная история в Минрегионразвития и в министерстве труда. Так что до осени в министерствах могут произойти весьма серьезные, хотя формально и малозаметные изменения. Не одну только политическую сферу лихорадит в разгар лета
Комментарии
-Кто сегодня без греха?
Кто сегодня чист и светел?
Кто душою не солгал?"
------------
А ты без конгресса сам соображать не умеешь. И где ты режимный демократию увидел? В стране диктатурщина силовиков-клептократов. До демократии, как до Луны..
Ёлки, почему все режимные такие тупые?
Чем представительство крупнейшей российской компании сотовой связи «Мобильные телесистемы» не угодило властям Узбекистана – об этом рассуждают участники открытого общества “ШУТ me”.
Вечером 17-го июля около 9,5 миллионов узбекистанцев остались без сотовой связи – представительство российской компании МТС приостановило свою работу. Власти республики обвиняют его в нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества и уклонении от налогообложения.
Программа общества “ШУТ me” на эту тему была снята 16-го июля, когда еще связь МТС работала, и была надежда, что она не прервется…
"А вам не кажется, что данный, казалось бы, частный случай является системным явлением? И не только на территории Узбекистана, но и на всем сером пространстве СНГ, которое объединяет менталитет?», - спрашивает поэт и прозаик Рифат Гумеров.
http://www.uznews.net/news_single.php?lng=ru&sub=usual&cid=2&nid=20312