Бывший муж министра Скрынник получил 7 лет колонии
Челябинский областной суд приговорил бывшего начальника отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов региона Сергея Скрынника к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Бывший муж экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник признан виновным по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ, части 2 статьи 290 УК РФ "Получение взятки".
Как сообщает "URA.Ru", Скрынник взят под стражу в зале суда. Ему также предстоит выплатить штраф в 500 тыс. рублей.
Гособвинение просило назначить Скрыннику наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с выплатой штрафа в 1 млн рублей.
Сергей Скрынник был задержан 14 января 2010 года в своем рабочем кабинете. По версии следствия, перед Новым годом он получил от гендиректора ЗАО "Медсервис-Регион" Елены Селищевой 1,3 млн рублей за содействие в выигрыше конкурса на поставку медоборудования. Момент передачи части этой суммы, 400 тыс. рублей, был зафиксирован скрытой видеокамерой. При обыске в кабинете, во время задержания, следователи нашли 300 тыс. рублей. В ходе расследования вскрылись новые коррупционные эпизоды. По версии следствия, в сентябре 2009 года Скрынник принял не менее 15 тыс. рублей от представителей ООО "Завод Дизэт" — это было вознаграждение за прием заявки для участия в аукционе на право заключить госконтракт на сервисное обслуживание оборудования отделений диализа в регионе и на допуск к участию в аукционе.
Елена Селищева, которая, как считает следствие, дала Скрыннику большую взятку, избежала судебной ответственности из-за истечения срока давности уголовного преследования.
Скрынник же поначалу признал вину, добровольно вернул 800 тыс. рублей и ходатайствовал о разбирательстве в особом порядке, то есть без судебного следствия, рассчитывая на условное наказание. Уже в ходе следствия, он был выпущен на свободу, по залог в 1 млн рублей. Когда выяснилось, что прокурор попросит для обвиняемого реальное лишение свободы и штраф, отказался от первоначального требования и стал настаивать на своей невиновности.
На новом судебном заседании Скрынник заявил, что взял на себя вину исключительно под давлением следствия: "Следователи уверяли меня, что мое дело станет образцом: взяточник пошел на сделку со следствием и получил наказание условно. Я сломался и подписал все, что они просили". Видеозапись с кадрами, когда он берет от Селищевой конверт, достает оттуда деньги и любовно пересчитывает купюры, обвиняемый назвал монтажом. Скрынник признал только получение 15 тыс. рублей, и то, по словам экс-чиновника, взял их случайно. "Я деньги увидел только когда вскрыл пакет, хотел их вернуть, — уверял Скрынник суд. — Но растерялся и, почему-то, оставил деньги себе". Обвиняемый признал, что нарушил в данном случае закон, но сделал это из сострадания к больным людям. По его словам, аукцион нужно было проводить, иначе страдающие почечными заболеваниями остались бы без лечения.
Комментарии