NASA испытало прототип надувного щита для космических кораблей
NASA еще раз испытало первый полноценный прототип надувного теплового щита для космических кораблей. Об этом сообщается на сайте агентства.
При входе в плотные слои атмосферы космический аппарат защищают специальным щитом. Трудность заключается в том, что даже использование самых современных сплавов приводит к тому, что масса щита крайне велика. При полете к другой планете - например, Марсу - это может представлять существенные трудности. Например, масса теплового щита аппарата MSL, который сейчас приближается к Марсу, составляет более 150 килограммов. Это шестая часть массы самого аппарата.
Новые испытания проводились в рамках программы IRVE-3 ("Эксперименты с надувными возвращаемыми аппаратами").
Прошедшие испытания модель была запущена на ракете-носителе с военной базе в Вирджинии. Ракета доставила упакованный щит на высоту около 460 километров.
Там щит, диаметр которого составил около трех метров, раскрылся, надулся и в таком виде спустя 20 минут после начала эксперимента упал в Атлантический океан. Температура при спуске достигала около 538 градусов Цельсия. Щит был изготовлен из нескольких слоев покрытого особым полимером кевлара, а для надувания использовался азот. Для сравнения: диаметр щита MSL составляет около 4,5 метра, а температуры, которые ему предстоит испытать во время спуска на Марс, достигают 1930 градусов Цельсия.
Комментарии
Они есть, в сов разработках, по высадке на Марс.
Кстати надутый щит, скорее просто планировал и нагрется так сильено не мог - редкие полимеры могут выдержить температуру 500 с лишним градусов
0,1 взял с потолка приблизительно, так как лень была искать точную инфу. Но вот насчёт в 760 раз меньше, вики утверждает, что в 160 раз... Конечно же это не меняет сути того, что атмосфера Марса очень разряжена относительно Земной, плюс слабее гравитация, и температура при спуске космических аппаратов будет гораздно ниже, чем на нашей планете.
"Кстати надутый щит, скорее просто планировал и нагрется так сильено не мог - редкие полимеры могут выдержить температуру 500 с лишним градусов"
Но написали же всё-таки, что больше 500-та, может новая разработка. Хотя они и про 1900 град Цельсия при спуске на Марс написали)))). Лживая статья какая-то. Может, журналисты переврали?..
Может иновая разработка , скорее всего по кевлару использована какая-то вспененная кремнийорганическая пропитка, ведь для органосилоксанов 400 градусов это рядовая термостойкость.
Скорее всего 1900 градусов соврали, такую температуру выдержат только молибден, вольфрам ниобий, рений, графит, какие-то керамики, тем более откуда ей взяться при торможении через разреженную атмосферу, после срабатывания тормозных двигателей
Может автор и вправду, как Вы предположили ранее, нолик лишний написал нечаянно, а мы тут гадаем)))
Там "градус" словом написан, зачем ещё символом обозначать? Хотя всё может быть...