Пресса России: за что Навальный мстит Бастрыкину

Газета "Ведомости" комментирует подробности скандала, в центре которого оказался глава российского Следственного комитета

"Мало того что у председателя СКР России Александра Бастрыкина была доля в бизнесе на территории Чехии, сделки с этой долей проводились на основании поддельных доверенностей от него", - пишут "Ведомости" со ссылкой на информацию, размещенную в блоге активиста оппозиции Алексея Навального.

Навальный опубликовал в своем блоге копии документов из торгового реестра городского суда Праги по сделкам с компанией LAW Bohemia, основанной в 2000 г. Бастрыкиным и его женой Ольгой Александровой в чешской столице. Как утверждает Навальный, он обратился к президенту Владимиру Путину и в СКР с требованием провести проверку и уволить Бастрыкина. В администрации президента обращения пока не видели.

"Ведомости" напоминают: о том, что у Бастрыкина и его жены есть иностранная фирма LAW Bohemia, на которою оформлена квартира площадью 42 кв. м в Праге, стало известно еще в 2008 году из публикации журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна. Бастрыкин тогда заявлял, что ни ему, ни членам его семьи никакой бизнес за рубежом не принадлежит, но на недавней встрече с редакторами федеральных СМИ он рассказал, что действительно обзавелся фирмой в Чехии, потому что это давало право приобретать там недвижимость.

Вся изученная и опубликованная Навальным информация о компании Бастрыкина находится в открытом доступе на сайте министерства юстиции Чехии, а справку о когда-то бывшем у председателя СКР виде на жительство министерство предоставило по запросу в пятидневный срок.

Навальный не скрывает и причины своего интереса к старой истории - его возмутили действия Бастрыкина: аресты участников митинга 6 мая, угрозы председателя СКР в адрес журналиста "Новой газеты" Сергея Соколова и продемонстрированное Бастрыкиным на коллегии СКР в Петербурге стремление продолжить уголовное преследование самого Навального.

Основное отличие нынешней информации насчет LAW Bohemia от публикации четырехлетней давности - в том, что появились подозрения насчет использования поддельных доверенностей.

Навальный обращает внимание и на то, что, имея допуск к гостайне, Бастрыкин в 2007-2009 гг. получил в Чехии, стране - члене НАТО, временный вид на жительство. Именно так переводится с чешского наименование документа, полученного Бастрыкиным, подтвердил "Ведомостям" консул Чехии в России Давид Новы.

Формально это в рамках закона, признает Навальный, но считает это неприемлемым для руководителя СКР. "Чиновники могут иметь вид на жительство в других странах, запрещено только иностранное гражданство", - подтверждает доцент ВШЭ Павел Кудюкин.

"Новый скандал вокруг председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина очень показателен, - пишут "Ведомости" в редакционном комментарии на эту же тему. - [...] Репутация высших чиновников в российском публичном пространстве не играет серьезной роли из-за отсутствия подотчетности обществу. Главное для них - репутация внутри "команды". На эту репутацию работает верность начальнику, готовность выполнять приказы и следовать "линии партии", умение максимизировать свой ресурс влияния в рамках системы "кормлений" - т.е. грамотно бороться с конкурентами за ресурс и правильно делиться с начальством и сторонниками".

"Скандал не только ставит под сомнение правдивость налоговых деклараций Бастрыкина - что важно для общества, - считает издание. - Скандал также отражает ужесточение борьбы силовых кланов в руководстве страны".

В связи с этим скандалом "Ведомости" делают прогноз на будущее главы СКР: "Бастрыкин не подаст в отставку из-за удара по репутации и не будет немедленно уволен. Но в конфликте с сильными соперниками за некий ресурс его позиции несколько ослабнут. Возможно, ему придется делиться и уйдет он позже - если будет "обескровлен".

Но уйдет он, по мнению издания, недалеко. "Путин людьми не разбрасывается, поскольку специалисты по работе в системе "кормлений" всегда нужны", - уверены "Ведомости".

А судьи кто?

"Независимая газета" на первой полосе поднимает проблему состава российского судебного корпуса.

По данным издания, судьями становятся в подавляющем большинстве работники судов, прокуроры и следователи. Бывших адвокатов в судах - менее 1%.

"Возможно, именно поэтому жесткие приговоры получают главным образом удачливые бизнесмены, - допускает "Независимая". - А неоправданно мягкие - чиновники-казнокрады и даже матерые уголовники".

Как пишет "НГ", 93,4% служителей российской Фемиды пришли в областные суды из районных и городских инстанций. Речь идет о людях, составивших карьеру в залах заседаний, куда они попали в качестве секретарей по молодости лет. За ними следуют прокурорские работники - 2,65%. Затем, в порядке очереди, - преподаватели юридических дисциплин вузов, юристы госорганов, консультанты судов, сотрудники МВД и следователи. Бывших адвокатов в этом списке двое. То есть 0,2%.

Формирование судов за счет бывших следователей, прокуроров и помощников судьи "катастрофически неправильно", уверен представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский.

Суды в России оторваны от общества, утверждает в беседе с "НГ" проигравший недавний процесс по оспариванию результатов выборов мэра Астрахани бывший депутат Госдумы Олег Шеин: "Результатом стало сращивание судейского корпуса с правоохранительными органами, обвинительный характер судебных разбирательств. У нас за последние два года было вынесено около миллиона приговоров, из них оправдательных - 713, то есть менее 0,1%. Для сравнения: при Сталине оправдательных было около 15%, при Брежневе - около 30%".

Адвокат Международного центра защиты прав человека Карина Москаленко уверена: беды отечественного правосудия происходят от своеобразного бэкграунда многих судей, которые "приходят либо из полиции, либо из прокуратуры, либо из Следственного комитета".

"Власти клонировали послушного чиновника в мантии, несамостоятельного и зависимого от руководства. Теперь этот порядок отменен, но основной костяк многотысячного судебного сообщества уже создан", - говорит Москаленко.

Правила ротации чиновников

Чиновники в России теперь не смогут долго задерживаться на одном месте. Также им регламентируют порядок получения подарков, связанных с их служебным положением. "Российская газета" рассказывает о нормативных актах, разработанных министерством юстиции по этому поводу.

Закон, который вводит ротацию чиновников, вступает в силу с 2013 года. Как объясняет "РГ", начальникам больше не придется долго засиживаться на одном месте: каждые три-пять лет человека будет ждать новое место работы. В первую очередь под ротацию должны попадать руководители контрольных и надзорных органов.

При переводе чиновнику оплатят расходы на переезд, в том числе контейнеры для вещей. На новом месте предоставят служебное жилье или доплатят за съемную квартиру. По замыслу, постоянная ротация не позволит чиновникам обрастать коррупционными связями на местах.

В отдельных случаях закон разрешает чиновнику отказаться от переезда. На это у него могут быть две причины. Первое: человек болен, и переезд ему противопоказан. Второе: кто-то из родных не сможет жить в новой местности. По данным "РГ", в год для реализации закона потребуется 322,5 млн рублей.

Также издание сообщает, что в правительстве готовится нормативный акт, подробно описывающий, какие подарки может принимать чиновник. Планируется, в частности, обязать госслужащих сообщать о получении ими подарка в связи с их должностным положением. Как ожидается, будет установлен жесткий срок, за который надо успеть доложить о дарах.

Планируется, что подарки чиновникам разделят на три категории. Это будут дары, полученные "в связи с должностным положением", "в связи с исполнением служебных обязанностей" и "в командировках".

Сейчас же чиновник может получать подарки не дороже трех тысяч рублей. Все, что дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, в котором указанное лицо занимает должность.