Россияне выбирают наличные
Каждый второй россиянин принципиально не пользуется банковской картой. Даже если она у него есть.
К такому выводу пришли эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Большинство граждан до сих пор используют пластик лишь по единственному назначению - чтобы снять наличные в банкомате. Что мешает расплачиваться картой в магазинах и в Интернете?
Бумажные лучше виртуальных
- В банкомат иду зарплату снимать, - встретилась мне на днях бывшая классная руководительница, живущая в Ивановской области. - Теперь нам всем деньги на карты перечисляют. Вот и приходится через полгорода ходить, чтобы было на что хлеба купить. У нас ни в одном магазине карты не принимают.
Чаще всего пластик россиянам дают на работе. Поэтому большинство владельцев карт - это зарплатные клиенты. По данным ЦБ, в России выпущено более 200 млн. карточек. Только за прошлый год их число выросло на 40%.
В то же время многие россияне до сих пор действуют по старинке. Как выяснили в НАФИ, подавляющее большинство граждан (83%) использует пластик для того, чтобы получить наличные в банкомате.
На это есть две причины, считают эксперты. Во-первых, далеко не все магазины и кафе принимают карты. Во-вторых, многие боятся, что потеряют свои деньги, потому что не понимают, как это работает.
При этом мелкие магазины в малых городах тоже можно понять. За так называемый «эквайринг» (установка терминалов и прием платежей) им приходится отстегивать банку приличную комиссию - 2 - 3% от суммы покупки. Естественно, коммерсант встает перед выбором: либо поднять на этот процент цены в магазине, либо отказаться от услуги.
Тем более что в провинции новый сервис вряд ли принесет мелкому магазинчику дивиденды в виде новых клиентов.
«Коммуналку» удобнее платить по безналу
В крупных городах другая тенденция: доля покупок с помощью банковских карт год от года растет. Для сравнения: если в прошлом году, по данным НАФИ, людей, предпочитающих безналичные платежи, было 16%, то сейчас - 25%. Чем более дорогостоящая покупка, тем чаще люди используют безналичный расчет.
То же самое при оплате услуг ЖКХ и мобильной связи. Если в прошлом году этим сервисом пользовалось лишь 19% опрошенных, то сейчас 32%. Россияне оценили удобство. Во-первых, это быстро - не надо стоять в очередях в банке. Во-вторых, экономнее - в большинстве случаев за это не берут комиссию.
Социологи выявили еще одну интересную деталь. Каждый второй россиянин принципиально никогда не расплачивается картой. 27% ответили, что делают это лишь в том случае, если у них в кошельке нет наличных. И только 15% признались, что, наоборот, стараются расплачиваться картой постоянно. Как поясняют банкиры, это неспроста. Если при оплате картой у клиента копятся бонусы (премиальные мили для полетов, скидка на будущие покупки и т. п.), в этом случае процент использования карты растет в разы. У человека появляется денежная мотивация.
КСТАТИ
По данным социологов «Ромир», каждый седьмой россиянин имеет более 4 банковских карточек.
Если в Швеции на наличные приходится около 3% от оборота денег в стране, то в России - до 90%.
Как подсчитали американские психологи, если ходить на шопинг с банковской картой, то траты увеличиваются на 20%.
Комментарии
Во первых все еще помнят 1998 год.
Во вторых наши банки могут заблокировать карту, при этом не уведомить об этом владельца.
В третьих в сетях супермаркетов и гипермаркетов с периодичной регулярностью происходит сбой и карты не принимает.
В четвертых и это основное, нет доверия нашим банкам и это правильно!!!!
Комментарий удален модератором
"Центральному банку Российской Федерации принадлежит 60,25 % голосующих акций и 57,58 % в уставном капитале банка. Остальными акционерами Сбербанка России являются более 273 тысяч юридических и физических лиц[3]. Доля физических лиц в уставном капитале банка составляет около 9 %, а доля иностранных инвесторов — более 24 %"
Сбербанк, конечно, крупный банк. Но это всего лишь частный случай.
Государству - нельзя. И в этом общий риск как банков, так и их клиентов.
большой вопрос!
От себя скажу, что депозиты физических лиц, как правило, для банков в настоящее время - убыточны. Для вложения их в кредитные ресурсы они ненадежны, что с ними делать?
Комментарий удален модератором
я вам одно скажу, я не верю банкам в России, потому что знаю как выдают лицензию и как ее отбирают!
желаю, чтобы у вашего банка не отняли лицензию!
После этого началось и по сей день не закончилось ограбление народа через повышение стоимости, обесценивание денег, короче наступил Период Государственных Преступлений который как сказала Ванга закончится в 2024 году. Она сказала развитие России начнется в 2024 году.
Перед Новым Годом со Сбербанком так и бывает, на трое суток парализуется их электронная система, а потом новогодние каникулы её разгребают.
Несколько лет подряд так и есть.
Количество региональных банков в регионах стремится к нулю. В подавляющим своём большинстве это филиалы московских или иностранных банков. Т.е. политика кредитной организации, находящейся на ТЕРРИТОРИИ региона определяется за его, региона, пределами. А это не есть гуд для региона. Эта как налоги, конторы, зарегистрированной в Москве уходят в Москву, в то время, как контора качает ресурсы из региона.
Т.е. в ПРИНЦИПЕ комм.банки - грабители регионов в пользу центра или иностранных государств.
Да, ещё ссужают деньгами под грабительские проценты.
==========
Сам собой, испарился в воздух или осел, где-нибудь в Америке/Израиле?
При попытке авторизовать карту по магнитной полосе в устройстве, оборудованном чип-ридером, клиент получит отказ. Все банкоматы оборудованы чип-ридерами. Поэтому, даже если скопировать магнитную полосу с чиповой карты ничего не выйдет.
"Упорство" же МС и Виза обусловлено тем, что в мире достаточно много терминалов (торговых), не оборудованных чип-ридерами, и им не хочется отсекать такие точки, поскольку пострадают клиенты.
Комментарий удален модератором
Я бы как раз не доверял организациям, имеющим своей целью повышение духовности граждан. Ибо - фарисейство
Если говорить, о государственности, то вожди нации обычно относятся к своим подопечным, как к детям, в смысле к сыновьям и дочерям. Мало того, что ЗАБОТЯТСЯ гораздо лучше, чем пастухи о стаде, но ещё и учат, вставать на ноги и идти к цели рядом с собой.
Отлично сказано ! Весь пост - на пять !
После этого началось и по сей день не закончилось ограбление народа через повышение стоимости, обесценивание денег, короче наступил Период Государственных Преступлений ... ---
Так оно и есть !
Да и вообще, мне плевать, КТО меня кинул, мне важно, что меня кинули, отобрали МОИ личные деньги. Вообще за короткую 20-ти летнюю историю новой России меня кидали бессчетное число раз. Кидали с деньгами в Банке, с прихватизацией, с ваучерами, с ценами и ростом доллара, с кризисом 98 года и бесконечной инфляцией, с ростом цены на гречку на 500-700% и бесконечным ростом цен на бензин, кидают меня постоянно с тарифами ЖКХ и пенсиями... Ничего честного и порядочного за 20 лет после антинародного переворота в 1991 году в России я не видел.
Поправьте меня, может, я ошибаюсь?
Граждане! Есть одна главная причина минимизировать отношения с банками - это сама идеология безденежных отношений, при которых все ваши средства проходят через чужие третьи руки. И вы ставитесь в зависимость от них и обязательный внешний контроль. Мало этого, рано или поздно, но за любые карты придется платить, что будет совершенно верно, ведь кто-то обслуживет их, держит персонал, автоматы, подсоединен к сетям.
С точки зрения разумного человека эта надстройка гигантский тупой монстр по выкачиванию денег из населения.
Крайне вредные заведения.
Суть банковской системы не изменилась за тысячелетия - ростовщичество. Все остальные накрутки лишь маскировка этой сути.
А в налоговую написали,что у меня есть "должок" перед ними в 344 РУБЛЯ!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО НАЛОГОВИКАМ,которые помогли мне разрулить и послать мошенников из альфы!!! Кстати в налоговой мне сказали,что НАС ТАКИХ ОООЧЕНЬ МНОГО!!! А уж Авангард -это песня ТААААА ещё...... Народ! Не связывайтесь с Авангардом : там работают граждане,видимо которых ВЫГНАЛИ из милиции и они притулились там. Хамство и НЕАДЕКВАТ в полном объёме просто процветает!!!!!!!!
Сразу поясню - я не коллпектор, я сама столкнулась с подобной ситуацией именно как клиент банка. Просто не понимаю необъективности.
Я к тому, что можно находиться по одну и ту же сторону берега, но иметь разные знания и оперировать разными действами.
Желательно не бумажные, а из драгоценных и редкоземельных металлов. Против только те, кто неподъёмную сумму украл.
К тому же если перевести пенсионеров на карты то это будет большим плюсом, потому как не придется им стоять в очередях в почтовых отделениях.
В инете - не вопрос. А в наших магазинах - то связи с банком нет, то терминал не работает... Пошли они к бую!
=========
"Тоже" - это наряду с чем ?
Карточная система и есть - один большой недостаток.
========
Почему "принципиально" ?
Просто надобности нет, зарплата не ахти какая, все деньги "расходятся", да и в ларьке газетку или жевачку по банковской карте не приобретёшь, в автобусе не расплатишься, в хлебном магазине хлеба не купишь, овощи и фрукты у чурок на рынке не купишь по банковской карте.
При нищем населении, электрической связи убогого качества, говорить о совершении платежей с помощью банковских карт вообще смешно. Ещё надо дополнительно на чеках расписывать, могут и паспорт попросить - сличить роспись. В общем один головняк. Да, ещё и терминалы, расставленные повсюду принимают ТОЛЬКО наличные, иначе какой в них смысл.
Бизнес (малый, средний), за который так ратует либерастия может существовать только при обороте НАЛИЧНЫХ денег.
В общем, она и нах не нужна, эта банковская карта, только как элемент электронного сионо-фашистского концлагеря.