"В стране, где нет нормального суда, нельзя разрешать оружие"
В стране, где нет нормального суда, нельзя давать гражданам пистолеты.
Конечно, сенатор Александр Торшин — фигура специфическая. То он предлагает судебно преследовать «паникеров», то выступает с многостраничным докладом о полезности введения свободной продажи в России гражданам короткоствольного оружия. Пистолетов, считай.
Более чем 100-страничный документ содержит подробный анализ ситуации с преступностью и с обращением оружия в России и других странах мира, аргументацию в пользу легализации свободной продажи пистолетов и револьверов. Приводится статистика, согласно которой средний уровень криминальных убийств в странах Восточной Европы за 2010 год составлял семь жертв на каждые 100 тыс. жителей, а в России этот показатель был равен 13 убитым. Более того, выясняется, что в Российской империи периода 1902–1914 годов, когда короткоствольное нарезное оружие было разрешено, количество убийств было вдвое меньше, чем в последующие годы в СССР. А еще владельцы оружия — одни из самых законопослушных граждан: к примеру, в Техасе их задерживают за нарушения общественного порядка в восемь раз реже, чем невооруженных граждан.
Ну, ясное дело, тут пошли всякие оценки, зачем Торшин выступил с этой идеей именно сейчас. Кто-то предположил, что «это Путин вооружает народ». Однако объяснить, зачем Путину вооружать народ, никто так и не смог. Гораздо легче предположить, что «люди, бегающие с пистолетами по улицам», — это для Путина новая головная боль, чего бы ему совершенно не хотелось.
Тогда появилась версия, что Торшин — тайный агент какого-то оружейного лобби, что где-то залежались миллионы пистолетов, и всякие оружейные бароны решили их сплавить с помощью нового торшиновского закона. Тем более что Торшин в докладе уверяет: легализация боевого оружия способна за пять лет увеличить ВВП страны на 1 трлн рублей.
И, конечно, тут посыпались самые разные мнения.
Противники считают, что наш сумасшедший народ будет стрелять куда ни попадя, и покойники будут просто на улицах валяться.
Сторонники, напротив, отмечают взвешенность, сдержанность наших граждан и полагают, что иметь дома пистолет — это единственная возможность защитить себя при «нашей полиции, которая никого защитить не может».
Однако если внимательно почитать отзывы, то выясняется, что, может быть, впервые спор идет по существу, а политические аргументы практически не используются, потому что спокойно жить хочется как пламенному либералу, так и мрачному консерватору.
Разница позиций лишь в том, что сторонники считают, что граждане будут послушно держать пистолеты в «тумбочках», выполняя все пятьсот пунктов инструкции по хранению оружия. А противники видят вариант американского города Аврора, где сумасшедший расстрелял зрительный зал в кинотеатре во время премьеры очередного «Бэтмена».
Так вот, если возвращаться к существу обсуждения, то пока вывод только один: общей точки зрения нет. Автор этой статьи во время утреннего эфира даже провел голосование среди аудитории. И выяснилось, что даже внутри одной аудитории есть два крыла. Если телефонное голосование дает результат «да» — 50,8%, «нет» — 47,1% и «затрудняюсь ответить» — 2,1%, то голосование в Интернете дает другую картину: 41% — «да», 59% — «нет», при отсутствии воздержавшихся.
Тут парадокс не только в том, что аудитория имеет как бы разные крылья, а еще и в том, что, казалось бы, более продвинутая интернет-аудитория оказывается на поверку в этом вопросе более консервативной, что показывает полную кашу не только во мнениях, но и в головах.
А причина проста: она, как в дорожном движении, — в диалектике. Ты можешь сорок лет ездить, неукоснительно соблюдая Правила дорожного движения, но в тебя врезается какой-то идиот, впервые севший за руль, и ты едешь ремонтировать машину. Так и тут: ты можешь разобрать свой пистолет до винтиков, но в тебя пальнет тот, кто обиделся на свою тещу.
Но там цена вопроса — машина, а тут — жизнь.
Конечно, у сторонников свободного обращения оружия есть важный аргумент. Они справедливо говорят: мирный человек стрелять не будет, а бандит все равно оружие достанет. И это, казалось бы, справедливо. При таком раскладе оружие у мирного человека — это мощный повод для его спокойствия. Однако, учитывая плотность населения в больших городах и количество квартирных краж, можно предположить резкий рост этих краж для пополнения вторичного рынка оружия. Он возрастет, этот рынок, а готовы ли к этой ситуации правоохранители?
Короче, ситуация сложная. Трудно прогнозировать решение Кремля по этому поводу (а надеюсь, ни у кого нет сомнения, что именно он определит судьбу этого торшинского предложения), однако кое-что предположить могу.
Тут точно такая же ситуация, как с Лениным в Мавзолее: вроде и не нужен он там никому, кроме коммунистов, но и выносить не хотят, потому что этот шаг приведет к новому водоразделу в обществе. И к ежедневным текущим проблемам добавится еще одна — оружейная.
Оппозиция будет говорить, что власть вооружает народ.
Народ будет говорить, что власть разрешила гражданам стрелять друг в друга.
А политические элиты будут использовать это оружие как политическое: обвинять друг друга в измене Родине и называть политических противников новыми Викторами Бутами — помните такого якобы торговца оружием? — сейчас он в Америке в тюрьме сидит.
А Путину-то быть во власти хочется до 24-го года, если не дальше.
Так зачем все это ему?
Таким образом, возможная, пусть даже весьма неочевидная польза от законопроекта Александра Торшина тонет в тяжелых побочных последствиях, которые никому не нужны.
Что касается лично меня, то я бы оружие не разрешал.
Хотя в докладе приводятся примеры удачного сожительства с оружием в весьма близких странах — Германии, Молдове, Чехии, Болгарии, Грузии, Румынии, республиках Балтии, не говоря уже об Америке, я бы сказал так: во всех этих странах конфликтные ситуации можно решать и другими способами, кроме перестрелки. Там есть выборы, относительно прилично действующая судебная система.
Но в России оружие будет пускаться в ход совсем не потому, что люди стали идиотами.
Просто власть ставит их в идиотскую ситуацию беззакония.
Как тут не пальнешь?..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Власть почему то не хочет это упорядочить...
Во все времена, во всех государствах, у всех народов, иметь оружие и уметь обращаться с ним было первейшей обязанностью члена общества перед обществом ...
Только рабам запрещалось иметь оружие, учиться, участвовать в политической жизни общества.
и как вас защитит ствол, который вы должны будете хранить в сейфе!
я не против оружия, но большинству россиян оно противопоказано, так как мозгов в голове 0%!
а с таким уровнем коррупции, новый поток оружия в первую очередь попадет идиотам!!!
В пояснительной записке к законопроекту ( В пояснительной записке к законопроекту http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=102435-6&02 ) приведена статистика:
в 2008 г. совершено 3931 преступление из незарегистрированного оружия и 324 из зарегистрированного в органах внутренних дел, в 2009 г. — 3919/305, в 2010 г. — 3416/267, в 2011 году зарегистрировано 2968 преступлений (-13,1%), совершенных с использованием оружия, в том числе 216 преступлений с использованием зарегистрированного оружия.
травматику разрешили, результат знаете, вот и ответ!
Убивает не оружие, убивают люди. Если бы не было травматики, то те, кто хочет совешить преступление, использовали бы вместо неё нож, биту, монтировку, молоток.
Благодаря своей профессии, я общаюсь с большим количеством наших сограждан из разных слоев населения.
И поэтому я категорически против!
Я с этим полностью согласен.
В городе Кеннесо владение оружием сделали обязательным в 1982 году, после этого произощёл резкий спад уровня преступности (http://rense.com/general9/gunlaw.htm).
В штате Флорида упростили процедуру получения разрешения на оружие в 1987 году. Через год начался спад грабежей. Через два-три года - спад уровня насильственной преступности (http://www.disastercenter.com/crime/flcrime.htm).
Тогда-же было упрощено получение разрешения на оружие в штате Орегон. После этого снизилось количество грабежей и преступлений против личности (http://www.disastercenter.com/crime/orcrime.htm)
Я привёл три контрпримера, опровергающие ваше утверждение. Но можно ещё привести аналогичные примеры.
Такая зависимость наблюдается везде - после разрешения оружия, уровень насильственной преступности падает, а после запрета - растёт. Бывают случаи, когда после изменения оружейного законодательства уровень преступности не меняется, но это происходит редко.
В середине 2009 года начальник ОЛРР Москвы Николай Боев говорил в интервью, что за 5 месяцев 2009 года было 29 случаев применения зарегистрированого оружия, из них только в 10 случаях стреляющий был привлечён к уголовной ответственности. Общее число владельцев оружия в Москве в 2009 году - 466000.
Т.е. - в большинстве случаев, применение оружия было признано законным.
Гражданская война начнётся не из-за наличия оружия у народа, а по причине прогнившей паразитической власти и оружие у народа появится сразу же как только война начнётся - завезут США и НАТО, если 15 миллионов АК-47 "утилизируют".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В стране, где нет нормального суда, нельзя давать гражданам пистолеты."
Бла-бла-бла..-бля.
Т.е. - нет нормального суда - нет нормальных судей?
А, как же: "Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного ... в порядке, предусмотренном Законом РФ «Об оружии» от 20 мая 1993г."?
Ненормальным судьям - можно.
Нормальным гражданам - нельзя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.disastercenter.com/crime/uscrime.htm
http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/
Но численность населения США в два раза больше, чем численность населения России.
В США действительно для убийств чаще используют огнестрельное оружие, а в России - ножи. Но убивает не оружие, а люди. Если разрешить пистолеты, то, возможно, в некоторых случаях пистолет будет использоватся вместо ножей, молотков, бит и прочих подобных предметов, но общее число убийств не увеличится. А как показывает опыт других стран - уменьшится.
Бред это все, учитывая, что о свободной продаже оружия никто не говорит. Речь идет о возможности приобретения и владения по действующим (далеко не мягким) правилам, а то и по более жестким.
может это вы неадекват?
P.S. Рядышком очень показательная статья ( как раз для "противников")- "После трагедии американцы скупают огнестрельное оружие"
Должна быть castle doctrine. Должен быть закон, оправдывающий применение оружия при защите не только собственной жизни... Иначе это все бессмысленно.
это просто прибавит работёнки ментам вот и всё!
полумаразматические бабки чаще станут обсуждать что случилось
УБИТЫХ ЛЮДЕЙ - ЖАЛКО НЕ БУДЕТ!
ВО ПЕРВЫХ МЫ И ТАК ВСЕ УМРЁМ А ЖИТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ ПРИ ТАКОЙ ТО ВОТ ДЕРЬМОКРАТИИ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЁ БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТСЯ!
А ВО ВТОРЫХ СПЕРМА ВСЕГДА БЕСПЛАТНА А НОГИ РАЗДВИГАТЬ ББАБЫ ПОКА ЧТО ЕЩЁ И ХОТЯТ И НЕ РАЗУЧИЛИСЬ!
Новость говорит о адекватности владельцев оружия. Хотите подобные вещи повсеместно?
Я в своё время санитаром подрабатывал, так привезли ночью человека в которого стреляли из гладкоствольного. Поверьте ретгеновский снимок с дробью зрелище впечетляющее. А сколько огнестрелов не попадают в прессу?
Опыт других стран, в том числк и бывших советских республик, говорит о том, что разрешение короткоствольного оружия даёт людям дополнительный шанс защититься от преступника и ведёт к снижению уровня насильственной преступности.
зачем вы беспардонно перевираете мои слова?
вот таких как вы я презираю за лицемерие!
А вот исследование антиоружейной психологии, проведённое в США Сарой Томпсон
http://ru-guns.livejournal.com/317495.html
Джеффри Снайдер
Общество трусов
http://www.samooborona.ru/Shaider.html
автор провокатор и жид
Почему, на мой взгляд, в РФ нельзя разрешать "короткоствол".
1. У криминала оружие уже есть. Криминал не стреляет просто так, только, если можно поиметь материальную выгоду. Обычные же люди, попытавшись отстреливаться друг от друга, поубивают друг друга. Прав останется тот, кто "из одной деревни" с прокурором, судьей, ментом. Кто заплатит.
2. РФ - страна обиженных. Обиженность появилась с перестройкой после поколений уравниловки. Каждый считает себя обделенным, пупом земли. Представьте, если он выпьет пивка, и ему в голову ударит этот комплекс. Начнется стрельба. А оно надо?
3. Межнациональный напряг. "Убыв бы" черного на рынке, он стоит в тенечке целый день и делает деньги, а я вкалываю, блин! Получи, обезьяна!
4. Может оружие и дисциплинир...
2. Это будет случатся не чаще, чем сейчас случается поножовщина. Убивает не оружие, а люди, а оружие - всего-лишь инструмент.
3. Из разрешённого сейчас ружья вы чёрных на рынке не стреляете и с ножом или топором на них не бросаетесь. Значит и с пистолетом не будете, особнно в том случае, если пистолет будет отстрелян для пулегильзотеки.
Климов Г.П http://www.1-sovetnik.com/books/All/Klimov.html
Если нет нормального суда, то оружие в руках гражданина делает его нормальным судьей.
вот по этому и нужно оружие, надежды на полиционеров и суды нет
более того, от них самих нужно защищаться