Дадут ли оружие россиянам?
В правительстве раскритиковали идею легализовать в России короткоствольное огнестрельное оружие, высказанную накануне вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным. Высокопоставленный источник в аппарате Белого дома заявил газете "Известия", что Кабинет министров подобные решения находит "несвоевременными, и совершенно очевидно, что приняты они быть не могут".
То, что руководство страны считает вопрос на данном этапе неактуальным, подтвердил изданию и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, предложение "еще не прошло обсуждение, оно только прорабатывается внизу, и пока вопрос не находится на повестке дня".
Выступив накануне с идеей легализации короткоствольного оружия на презентации экспертного доклада, посвященного реформированию российского оружейного законодательства, Александр Торшин высказал мнение, что отторжение критиков вызывает неправильно понимание ее сути. Сенатор заверил, что никто не собирается "раздавать оружие всем подряд". "Это смешно! Закон должен детально указывать, кто, как и при каких условиях и с какими обязательствами получит право на оружие", - подчеркнул он.
По мнению Торшина, оружейное законодательство сильно устарело и настоятельно требует внесения изменений. В ходе презентации доклада эксперты предложили принять норму, которая бы разрешила покупать оружие только тем, кто прошел серьезное обучение обращению с ним.
В то время как оппоненты сенатора уверены, что россияне не готовы к легализации короткоствола, оружейное лобби приводит весомые доводы в пользу этой инициативы, указывая, что в случае принятия такого закона всего за пять лет развития нового рынка валовый внутренний продукт вырастет на гигантскую сумму в 1 трлн рублей, пишет "Независимая газета". Об экономической выгоде для страны на презентации экспертного доклада говорил и сам автор инициативы.
"НГ" приводит расчеты из доклада по доходности отрасли, отмечая, что целевой аудиторией в случае легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия, вероятно, станут граждане с доходом не менее 25 тыс. рублей в месяц. По прогнозу экспертов, из 23 млн таких людей приобрести боевые пистолеты захотят как минимум две трети. При динамике роста на уровне 10% в год нижняя оценка оборота нового сектора экономики на 10 лет составит около 746 млрд руб. в год, отмечает издание. Кроме того, растущая подотрасль экономики сможет стать выгодным объектом для инвестирования и поставщиком новых рабочих мест.
Независимые эксперты согласны, что законодательство об оружии нуждается в реформе, но отмечают, что речь должна идти не о легализации короткоствольного оружия, а о том, в каких случаях его разрешено будет применять. Аналитики сомневаются в справедливости утверждения Торшина, что владение оружием дисциплинирует россиян и они станут добрее.
Напротив, при существующем состоянии российского общества свободная продажа короткоствола приведет к росту насильственных преступлений с его применением, считают специалисты.
История оружейного законодательства в России и правила владения оружием в мире
Газета "Коммерсант" приводит обзор законов, регулировавших в России за последние сто лет правила ношения и приобретения огнестрельного оружия. До Октябрьской революции в Российской империи психически здоровым гражданам, не состоявшим на учете в полиции, разрешалось приобретать и хранить короткоствольное огнестрельное оружие, а также оружие для охоты или занятий спортом. Разрешение выдавали местные власти.
В декабре 1918 года Совнарком издал декрет, обязывающий население сдать все имеющееся во владении оружие. Не более одной винтовки и одного револьвера на человека разрешалось оставить лишь членам партии. В 1920 году власти разрешили гражданам, имеющим охотничий билет, приобретать оружие для охоты.
В 1953 году была установлена свободная продажа охотничьих гладкоствольных ружей без предъявления охотничьих билетов, а организации ДОСААФ с 1954 года получили право приобретать малокалиберные винтовки без разрешения милиции. К началу 1960-х годов из-за роста преступности эти нормы были отменены.
В 1975 году правительство разрешило продажу охотничьих ружей по решению органов внутренних дел.
В 1993 году был принят закон "Об оружии", в котором впервые появилось понятие гражданского оружия, пишет "Коммерсант". Оно было дополнено в действующем в настоящее время федеральном законе "Об оружии" от 1996 года. Согласно закону, для самообороны граждане могут приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, а также "огнестрельное оружие ограниченного поражения" с патронами травматического, газового и светозвукового действия. Гражданам позволено владеть и наградным короткоствольным огнестрельным оружием.
Как напоминает "Коммерсант", что касается остальных стран, то по закону граждане более 20 государств имеют право владеть и носить короткоствол. В США право на владение оружием закреплено в конституции, а конкретные условия регулируются на региональном уровне. В Израиле право на покупку и владение оружием имеет любой гражданин, достигший 27 лет или отслуживший в армии.
В Бразилии приобретать оружие можно с 25 лет, однако автоматы и некоторые виды пистолетов к продаже запрещены, а ношение оружия разрешено только жителям сельских районов страны.
В Эстонии граждане с 21 года могут приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие. Коллекционеры могут владеть в том числе армейским оружием. В Йемене гражданам с 18 лет разрешено владеть любыми видами оружия, причем лицензии на владение не требуется.
Комментарии
1. (Путинский) В России нет традиций владения оружием.
2. (Медведевский) Я категорически против по целому ряду причин.
Не будет у нас права на короткоствол, всем ясно?
Мне например ещё непонятно, почему опять же я должен 5 лет владеть гладкостволом, чтобы купить нормальную винтовку? 20 лет таскания "калаша" в зачёт не идёт? Так у нас полно гладкоствола и в армии - начиная от СПШ и РПГ-7 и заканчивая орудием 2А28, миномётами и гладкоствольными танковыми пушками. Не-по-ни-маю этой "логики" наших "мудрых" законов!
:)
В городах и прочей урбан-среде - вероятный(возможный) противник форму и нашивки отличающейся от вашей не носит, короткими перебежками и по пластунски не перемещается, внешне видимых военных приготовлений не делает... он, вообще - может принять самый банально-обыденно или неожиданнй, а то и дружелюбно настроенный вид..
Или что - будете наизготовку целясь с пистолетом - каждого идущего прохожего на улице встречать-провожать.. а в баре, попивая пиво одной рукой, другой с ним же зажатым, кося одним глазом через него - обводить, держа всех на прицеле - остальных посетителей?
(ps. не ярый противник короткоствола.. становлюсь.. уже)
Оттого эта извилина даже не может допереть до той же объективности:
с чего решили, что если повесите себе на бедро или подмышку килограммовый железный груз (что не натаскались еще, увесисто оттягивающе к концу очередного дня?..) обеспечите себе безопасность?
Зная что "вы" вооружены (и возможно очень даже ценящимся на рынке стволом) и(или) что у вас замечена достаточная сумма недостающих "мне" для своих нужд.. - думаете, что "я", типа, по старинке подойду, и "попрошу купить кирпич"?
(еще один PS: типа инфы к попыткам умственной деятельности вашей извилины: Фора ВСЕГДА на стороне нападающего. Вопрос в том, когда, насколько, где и как эффективно - она применяется)
А что до вершины вашей тактической грамотности, фразы "Фора ВСЕГДА на стороне нападающего" - то есть такое понятие как взаимопомощь в отношениях между людьми, но вам этого не понять. И ни Брейвика, ни Холмса небыло бы, если б хоть у кого-то было чем защитить и себя, и окружающих. А статистику по Молдове и Эстонии почитайте...
Не утририруй и не комплексуй.
А, раз себя "засветил" - можешь пойти и подписать контракт о прохождении воен-службы.
Вот, бля, придурок...
Но тогда возникает вопрос - с хера тогда, так кося под него - поешь "ду-ду"?
Нейтральному челу вот кроме этого делать нех, что ли ?
Понятно - значит навариваешься в чем-то на этом..
То-то смотришь - чего это респондент - в очевидное типа "не вникает", "дурку включает"?
Да тупорылый мудак ты просто, понял?
Пишу это, и хамлю тебе. потому что - в очередной раз, ты проговорился.
Ибо хамло милейшим не называют.
А раз назвал - то значит тебе нравится.
(а значит, по принятой системе и типа по рассказу Ф.Дика: " ради вас мы можем ..... все" - спрос удовлетворяется рынком..)
Слушай сюда, "продавец кирпичей", завали своё милейшее (в смысле - пидарское) хамское грЫзло и молча продолжай наслаждаться достигнутым тобой потолком собственной эволюции - "гопота на Ньюсленде"! Радуйся уже тому, щегол мокрожёпый, что на тебя тратят время взрослые дяди!
Я выражаю искреннюю надежду, что информация в данном виде будет вами усвоена более эффективно, чем в предыдущем.
Не стесняйся.
Чай, и в среде,которой пытаешься загородиться и бравировать - в ней тоже (как приходилось наблюдать) задрав подол своей шинели.. - на виду публики - его через штанину галифе чешут..
Все так упрямо цепляешься за этот в своей извилине - стереотип?
Что ж, когда оборот оружия станет везде и разный.., возможно с ним так и крякнешь, даже и не узнав об "альтернативе", со своей "пушкой" на бедре или подмышкой...
Ведь мало ли в современном городе у ее обладателя - может возникнуть тех или иных возникаемо-строимых потребностей, желаний, отвлечений.. внимания.. также как и "вдруг" без всяких выстрел с той или иной стороны...
потом, "лежа", "вне тела" - можешь "наблюдать - как выдергивается из твоей тушки твоя дорогая "пушка" и выворачивается бумажник - с выкидыванием брезгливо-небрежно фоток твоих жены, детей, собаки.. и звать "взаимопомощь в отношениях между людьми"..
Ау, милей, успокойся, всё уже закончилось. Ты победил в споре, поверг и морально растоптал взрослого дядьку! Уряяяяяя! Он прям потерял аппетит на ужин, плохо будет спать ночью и завтрак тоже будет съеден без особой охоты! Так что возьми с полки пирожок, и ложась спать можешь пососать большой палец на любой своей руке. Сегодня ты молодец - сегодня можно! И ни в коем случае не дрочи, а то опять появится желание написать всякую хрень про "потри-почеши"!
"...потом, "лежа", "вне тела" - можешь "наблюдать - как выдергивается из твоей тушки твоя дорогая "пушка" и выворачивается бумажник..."! - эва как пересказал! Завязывай с пересмотром "Привидения" - плохо сказывается на твоей психике...
Видать у тебя хорошие психо-инструкторы, вовремя удержавше-подсказавшие: что не стоит портить "вектор направления и формирования" общества...
Но ведь, видать, все же - задело, да, признайся.
И так хотелось разразиться: "да я застрелю и тебя, и любого, и всех!"
За упомянутые.. фотки, которые вдруг бы - так или иначе, но не цитировал бы и сам бы не повторно упомянул бы..
Вопрос - а почему мы не наблюдаем никаких боевых действий, хотя легального длинноствола на руках - миллионы?
А УЖ Я НЕ ПРОМАХНУСЬ!
о как!!!