Закон Магнитского победит коррупцию в России?
Кто будет спорить с тем, что коррумпированные чиновники должны быть наказаны? Разве мы не слышали от российского руководства, в том числе от Президента Владимира Путина и от Премьера Дмитрия Медведева, что коррупция – злейший враг России? В таком случае, почему у законопроекта, носящего имя Сергея Магнитского и который по замыслу Конгресса США будет способствовать борьбе с российской коррупцией, так много противников, как в России, так и в Америке?
Одно из объяснений состоит в том, что в данный момент в Вашингтоне прямо на наших глазах разворачивается весьма примечательная политическая драма. В течение оставшихся до августа нескольких дней обе палаты Конгресса, прежде, чем отправиться на каникулы, должны постараться проявить чудеса политической эквилибристики. Им необходимо пойти навстречу интересам американского бизнеса, отменив, наконец, поправку Джексона-Вэника, одновременно наказать, с помощью Акта Магнитского, Россию за грубые нарушения прав человека, и, в то же время, постараться, не дай Бог, не обидеть другие важные для Америки страны, где ситуация с правами человека, пожалуй, еще хуже.
Будет ли Конгресс способен на это, мы увидим очень скоро, но ясно одно: принципы «избирательного правосудия» - «selective justice», в которых Вашингтон и, заметим, не без оснований, часто обвиняет Москву, иногда применяются и в Америке.
Вспомним дело нефтяного магната Ходорковского, которого посадили за налоговые махинации. Все «прогрессивное человечество», как прежде выражались в Советском Союзе, возмутилось этим вопиющим фактом. Поскольку в данном случае уклонение от уплаты налогов было слишком очевидным, главным обвинением против Кремля было явное использование им в этом деле именно принципов «избирательного правосудия». Почему только Ходорковский признан виновным, в то время, как другие олигархи, совершившие аналогичные преступления, гуляют на свободе? Действительно, в демократической стране верховенство закона должно быть универсальным и обязательным для всех, вне зависимости от статуса и занимаемой должности обвиняемого.
Понятно, что в вопросах демократии Россия пока еще выглядит как молодая и неопытная студентка, но как быть с профессорами демократии, заседающими на Капитолийском холме? Для непредвзятого наблюдателя произносимые там сейчас речи и предлагаемые законопроекты весьма напоминают то самое «избирательное правосудие».
Действительно, в версии «Акта Магнитского», призванного наказать коррумпированных чиновников и грубых нарушителей прав человека, и уже одобренного Комитетом по международным делам Палаты Представителей, говорится только о его применении к России, что и требовал главный лоббист этого законопроекта, внук генсека компартии США и большого друга тов.
Сталина Уильям Браудер. Кстати, Браудер является одним из обвиняемых в налоговых хищениях в России и, если кто не знал, именно он громогласно назвал арест Ходорковского актом высочайшей справедливости.
Тем не менее, Сенат США не пошел у него на поводу и в свою версию Акта Магнитского мягко и ненавязчиво включил слова о распространении его действий и на другие страны с подобными пороками, но без их конкретных названий.
Еще один важный торгово-финансовый комитет Палаты Представителей- «Ways and Means Committee» - вообще не хочет увязывать отмену поправки Джексона-Вэника с принятием Акта Магнитского. На этом настаивают и деловые круги США, которые заинтересованы лишь в отмене поправки.
Администрация Белого дома также не хочет распространения действия Акта на другие страны, так как это может усложнить взаимоотношения Америки с некоторыми ведущими игроками на мировой арене, например с Китаем и Саудовской Аравией.
Все эти закулисные игры напоминают пресловутое «избирательное правосудие», не так ли? Однако есть ли выход из этой непростой ситуации? Я думаю что есть и, рискуя навлечь на себя гнев того самого «прогрессивного человечества», осмелюсь его озвучить. С моей точки зрения, Конгресс должен отделить зерна от плевел и оперативно одобрить законопроект, предоставляющий России статус «постоянных нормальных торговых отношений» - PNTR, т.е. вывести Россию из-под действия поправки Джексона-Вэника. Как уже говорилось, это будет «пряником» не для России, а для американского бизнеса. В качестве «кнута» Конгресс вполне мог бы отдельным голосованием принять не законопроект, а резолюцию, порицающую «грубые нарушения прав человека» во всем мире, требующую, чтобы Госдепартамент и другие исполнительные органы власти отказывали в выдаче американских виз и замораживали банковские счета и имущество таких нарушителей на территории США. Такая резолюция может включить в текст и случай с Магнитским.
Впрочем, зная какие настроения царят на Капитолийском Холме, не думаю, что мои предложения будут там встречены с восторгом. Однако, если члены Конгресса вспомнят, что их выбирали для отстаивания интересов безопасности и экономики страны, а не для предвыборного политиканства и продвижения интересов антироссийского лобби, то возможно у нас сохранятся шансы на продолжение политики перезагрузки и невозвращения к холодной войне.
Комментарии
(Тацит, 56-120 г. н.э.).
Да ни фига! Коррупцию победит только народ, уборав Главного коррупционера, жулика, вора и самозванца.
Это ВЫ заблуждаетесь. Путя построил именно такую модель власти, которая В ПРИНЦИПЕ САМА СЕБЕ КОРРУПЦИЯ.
В коррупции погряз не народ, а власть на всех уровнях. Действительно воровство повальное. Любой чиновник , в распоряжении которого есть хоть какие то бюджетные средства в первую очередь думает о том, как их украсть.
Но виной всему опять таки власть на самом высоком уровне. Т.к. прекратить это можно только введением самых жестких законов, введением длительных реальных сроков заключения, конфискацией имущества.
Однако власть сома опасается попасть под эти законы. Поэтому все статьи наказания за такие преступления выведены из уголовного кодекса, наказывают мифическими штрафами .
Никого не интересует откуда у чиновника или служаки в погонах при скромных зарплатах счета за границей, особняки, недвижимость в Европе. Это называется путиноидная вертикаль власти!!! Украл-поделись и воруй дальше. В любой европейской стране вся наша кремлевская власть уже давно сидела бы в тюрьме. И только в россии . что бы стать миллиардером надо быть другом президента, или женой МЭРа Москвы и ни у кого это не вызывает никаких вопросов.
Поэтому оставьте тут ...
И так во всем. Стаб фонд, который во время кризиса бы распределен между дружественным власти бизнесом и бесследно исчез, активы, которые распределяются между своими (перечень людей всегда один и тот же ). То, за что в любой нормальной стране чиновников бы посадили и учитывая размеры содеянного никогда бы не выпустили кремлядями преподносится, как обычная государственная политика.
Жены высших чиновников, которые все как одна удивительно талантливы и удивительно успешны в бизнесе.
Бесчисленные "государственные" резиденции, которые все строятся и строятся за счет бюджета.
Сегодняшняя власть получила Россию в рабство. А так называемые правоохранительные органы ищут преступников оппозиционеров. Ибо именно в них кремляди видят сейчас угрозу тому свинско-воровскому ша...
А сравнивать, допустим, Олимпийскуйю стройку в СССР (1980 г.) и при Путлере - даже смысла нет! Тогда за хищение гос. собственности (денег) расстреливали! А в эпоху путинизма чем больше сп..здил - тем больше у тебя наград, званий и тем выше должность "при дворе".
В общем, я понял, что Пу - ваш кумир. Тогда смотрИте "Луч Света" и наслаждайтесь. ;)
В любой европейской стране наших наворовавших чиновников принимают с распростертыми объятияи, потому, что украдено это не у них, а вывезены украденные деньги к ним и вкладываются у них.
Поэтому там и будут наших воришек принимать - разворовывайте Россию дальше!!!
И такая коррупция как в России есть только в африканских племенах с вождями каннибалами.
А как кормящихся у бюджета новых олигархов :) типа помогающих легализовать доходы и разбогатеть, как с акциями Газпрома И.Шувалова, или доверенных держателей приватизируемых в нужные руки госактивов, как случай с зерновой компанией:)?
Конечно янки преследуют свои цели, например оказывать давление на незговорчевого пу в политических вопросах ( по Сирии например) и думается для него это пострашнее дубина,чем болотная. Ведь если список будет переодически пополнятся,это катастрофа для всех приспособленческих шавок пу,они взвоют.