Лукашенко настаивает на сокращении сроков обучения в вузах
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным сократить сроки обучения в высших учебных заведениях страны.
Принимая с докладом министра образования Беларуси Сергея Маскевича, А.Лукашенко поинтересовался о выполнении ранее данных поручений по сокращению сроков обучения по определенным специальностям в вузах и, если необходимо, ссузах, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в пресс-службе главы государства.
"Я поручал фундаментально проработать этот вопрос", - отметил А.Лукашенко.
Президент считает, что в вузах есть возможности для оптимизации учебного процесса, сообщили в пресс-службе. "Некоторые же предметы у нас во многих вузах только ради того, чтобы их пройти. Они тысячу лет не нужны, их забудут студенты тут же по окончании курса. Так, может, где-то их вообще убрать, сократить, где-то сделать факультативом, как в школе, чтобы студент представление имел?", - сказал глава государства.
В свою очередь С.Маскевич доложил о том, что министерство образования провело большую работу по изучению возможностей сокращения сроков обучения, сообщили в пресс-службе.
По информации министра, были пересмотрены учебные планы и по большинству специальностей обновлены. В результате принято решение о переходе на первой ступени высшего образования с 5-летнего срока обучения на 4-летний и увеличении срока обучения на магистратуре с одного года до двух лет.
По словам С.Маскевича, эта работа уже ведется. Оптимизация сроков обучения коснется порядка 60% специальностей, в основном педагогического, экономического, технического профиля.
Президент при этом особо акцентировал внимание на том, что ни в коем случае не должно пострадать качество высшего образования, сообщили в пресс-службе. А.Лукашенко также поручил провести работу по совершенствованию магистратуры, которая должна быть ориентирована на подготовку научно-технической элиты страны, кадров инновационной экономики.
В то же время глава государства предостерег от опасности излишне углубиться в процесс оптимизации системы образования. "Тут опасно и сузиться: будет врач, который не знает истории. Что это такое? Он же еще и гражданином должен быть. Здесь все должно быть в оптимальном варианте", - отметил президент.
"И подводя черту, я всегда говорил: реформы в системе образования закончены. Надо где-то что-то дошлифовывать – пожалуйста. Никто не должен превращать образование опять в некую политическую сцену или разворачивать спор, допустим, о языках: что важнее – белорусский или русский. И тот, и другой для нас важны – это государственные языки", - сказал глава государства.
"Поэтому есть нормальная у нас система – ее надо дошлифовывать и не создавать очаги напряженности. То мы начинаем говорить про языки, то о стоимости образования, и завтра уже побежим впереди планеты всей по стоимости образования. Если мы пойдем сейчас на платное образование, то мы отсеем многих трудяг, которые из бедных семей, и они не попадут в вузы. Это что, нашему государству надо, это наша политика? Нет! Поэтому надо смотреть на более бедные слои населения, чтобы их дети не были потеряны и получили в свое время образование. И я, и вы – выходцы оттуда. Об этом не надо забывать", - сказал президент Беларуси.
Комментарии
ну достал. НЕсябр, точно твой IP в бел КГБ солью.
пускай там с тобой отдуши разберутся.
За нами стоят ЕС и США. Они народ в обиду не дадут.
ну почти прав баЦка. в самом деле далеко не всех нужно "мучать" сопроматом и физикой малых частиц.
я после ленинградской корабелки пришёл работать мастером в корпусный цех. и сопромат, теоретическая механика и вибрация корабля (кто проходил сие науки меня поймёт) мне как-то не совсем пригодился. а вот практики работы в цехе мне (особенно по началу) явно не хватало.
всё-таки высшее образование (хотя бы техническое) должно быть более гибким.
"ителлигент Escort" грохнулся рылом в говно?
Тяжело тебе, небось, с простолюдинами-то?
Терпи, ходи пока на задних лапах, потом отдохнёшь, встанешь на все четыре - как и всегда.
а Вам респект и мой "+" естественно.
типичное поведение биомассы.
чернозём из-под когтей вычисти. хе хе хе
тут весь сайт (за редким исключением) пациенты дурдома. а модераторы полные параноики.
быдлу нельзя место указать. на этом сайте быдло в начальниках. сейчас тебя забанят.
куда мир катится???????
Занятия проводились парами и школьная дисциплина, плюс постоянные практики на производстве.
Если диплом на машиностроительном факультете техникума был разработка станка для производства какой-нибудь детали, то в институте автоматической линии. Что собственно почти одно и тоже.
это быдло университетов не Заканчивало. они только Кончать научились. шариковы, млиннннн.
вы действительно готовы поспорить, хотя бы на свою двухмесячную зарплату?
Я могу сравнивать и высшее и средне техническое. И могу сказать, что лучший третьекурсник ВУЗа, в лучшем случае знал столько же как троечник техникума. А если коснуться практики, то был полных лох. В техникуме мы получали три рабочих специальности с разрядами - токарь, фрезеровщик и слесарь МСР. Кроме этого могли рассчитать нормы времени, выстроить технологических процесс и экономику производства. Кроме всего прочего черчение давалось на высшем уровне. А вышка давала больше поверхностное образование чем высшее.
Троюродная сестра окончила минский медуниверситет с красным дипломом, работала врачом в поликлинике, уехала в США по гринкард, и что взяли ее врачом? а вот и нет, семь лет посудомойкой, потом кредит 40 тысяч долларов на курсы медсестер, теперь ходит по домам, старческие задницы подтирает. Никому на западе ваше образование нафиг не упало, хоть вы там десять лет учитесь, ваше место на западе - у параши. Лучше учитесь плитку ложить или штукатурить, может тогда добрые европейцы пустят, дешевые рабы европе всегда нужны.
И речь шла о ТЕХНИЧЕСКИХ дипломах. Медицинские дипломы не принимаются в Европе и США без полного экзаменационного зачёта по всем курсам.И это правильно!
Достаточно 2-х лет, зачем больше? Немного научить гайки крутить на тракторном, менять лампочки и некоторым операциям в банках. ВСЁ! Полностью управляемый элеХторат у которого идеал "Чарка и Шкварка" -- готов, а профессионалов можно и пригласить из за рубежа -- дешевле выйдет, вероятно.
Кто хочет учится меньше, сдает экстремумом