Полиция потеряет привилегию "внезапных" проверок бизнеса

МВД будет сообщать о всех обысках в компаниях уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. Принципиальное согласие на это дал глава МВД Владимир Колокольцев, пишет во вторник РБК daily.

Как рассказал изданию сам бизнес-омбудсмен, это позволит его представителям выезжать на места проверок, чтобы проверять законность действий правоохранителей. Это может стать сдерживающим фактором для давления на бизнес, надеются участники рынка.

По словам Титова, с главой МВД была достигнута устная договоренность.

"Скоро юристы нанесут на бумагу конечный вариант, который будет представлен ведомству, а оно примет нормативный акт", - уточняет он.

Если инициатива вступит в силу, то силовики будут обязаны сообщать об оперативно-розыскных действиях представителям омбудсмена.

"При входе на предприятие сотрудники органов будут обязаны уведомить наш аппарат, а мы будем выезжать, чтобы проверить законность действий правоохранителей", - обещает Титов.

По его словам, после юридического оформления его взаимоотношений с МВД будет создан ситуационный центр, куда и будет поступать информация из МВД.

Сейчас у работников МВД есть полномочия проводить оперативно-разыскные мероприятия, фактически никого ни о чем не предупреждая. Зачастую этим пользуются, вымогая деньги у бизнеса, объясняет инициативу омбудсмен.

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей появился в июне этого года, когда президент России Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность главу общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова. Закон о бизнес-омбудсмене должен появиться в России к декабрю. Ожидается, что у уполномоченного по правам предпринимателей будет право приостанавливать нормативные решения государственных органов в отношении предпринимателей, а также представлять интересы бизнесменов в судах.