Правительство решило объединить энергосистемы Европы и Сибири
Российское правительство может инициировать новый «проект века», пишет во вторник газета «Ведомости», отмечая, что чиновники обсуждают возможность объединения энергосистем европейской части России и Сибири, что должно привести к снижению цен на электричество, но затраты могут достигнуть 20 млрд долларов.
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономразвития, «Совету рынка», «Системному оператору» и ФСК проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка.
Газета «Ведомости» отмечает, что российская энергосистема разделена на две ценовые зоны: первая включает в себя европейские, уральские, южные и северо-западные территории России, вторая - Сибирь. В этих зонах, по сути, два отдельных энергорынка. Разделение историческое - они не соединены высоковольтными сетями. По той же причине ценовые зоны, в свою очередь, разделены на 27 зон свободного перетока. Внутри них нет ограничений по передаче энергии.
Теперь регуляторы хотят все объединить, построив новые сети. Самый обсуждаемый вариант - линии электропередачи и подстанции, передающие энергию из Сибири через Казахстан на Урал и в центр, рассказали два источника, близких к комиссии. Строительством должна заняться ФСК.
Построить нужно около 2 тыс.
500 км сетевой инфраструктуры, подсчитал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, стоимость строительства превысит 4 млрд долларов.
Плюс в случае объединения зон нужны будут новые электростанции совокупной мощностью 6 ГВт. Это обойдется еще примерно в 15 млрд долларов. По данным из предыдущей генеральной схемы развития электроэнергетики (проект в итоге был исключен оттуда), строительство только 1 тыс. 500 км сетей обошлось бы в 300-350 млрд рублей.
Объединение двух зон было бы выгодно потребителям европейской части России. В Сибири электроэнергии с избытком и она меньше стоит (см. врез). Эту энергию можно будет поставлять в европейскую часть России, снижая общую цену. Энергосистема станет устойчивее: колебаний мощности и потерь в сетях будет меньше, резервов - больше, добавил представитель«Системного оператора».
Газета отмечает, что объединение ценовых зон увеличит конкуренцию между генерирующими компаниями, отмечает начальник профильного управления Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев. Следом должна снизиться и цена электричества, объяснил он. Королев считает, что в случае такого объединения впоследствии можно будет отменить «прайскэпы» - предельные уровни цен на мощность, которые сейчас есть на большей части территории России.
Комментарии
Не... ну не суки?
До 2008 года, во главе с чубатым, рушили РАО ЕЭС России - а теперь "надумали" объединять рынки. И самое что интересное опять бюджеты попилят, а объединение в полной мере не состоится (заглохнет как Сколково).
Рушили для чего (декларировали по крайней мере):
1. Создание рынка, появление конкуренции и как следствие обновление ОФ, при тренде снижения тарифов (две взаимоисключающие задачи). Выполнено?
2. Безусловное сохранение надежности. СШ ГЭС знаете что такое? Выполнено?
3. Переход к рынку, при безусловном контроле государства над стратегическими сегментами (например Системный Опреатор или ФСК). Выполнено? Единственное что выполнено из всех целей. Правда, еще не вечер. Почитайте списки предприятий на приватизацию. Там и СО и ФСК числятся. Тихой сапой в очередной раз нае... обманули.
А покончим с Ильичом, как мы лампу наречем?
-зря , коллега, горячитесь: Ильча, да Ильича...
Допоетесь, насидитесь при лучине Горбача