Что произойдет, если Россия будет торговать за рубли

Давно стало явью, что сегодняшний финансовый мир во власти американской валюты – доллара. Эта валюта стала общепризнанной условной единицей, одной из самых стабильных на сегодня. Как следствие, все финансовые расчеты, контракты, потоки капитала ведутся в долларах. Доллар давно стал играть роль так называемой мировой валюты. В любой точке земного шара к доллару устанавливаются котировки национальных валют. Любая цена, установленная в другой валюте, для лучшего восприятия переводится в доллар, таким образом, делая понятной покупательную способность данной суммы денег в других странах и валютах. Также общеизвестно, что международные контракты, в том числе и касающиеся покупки топливных и других ресурсов, ведутся в долларах, причем, независимо от того, кто страна-продавец и кто страна-покупатель. 

И, конечно, Россия, один из ведущих экспортеров нефти и газа в Евразии, не стала исключением. Все зарубежные операции по продаже российской нефти и газа ведутся в долларах. Возникает, соответственно, вопрос – почему Россия не требует в оплату суммы, переведенные в их национальную (и относительно стабильную) валюту? Почему контракты с Россией не заключаются в рублях?

Такое действие со стороны России воистину могло бы привести к глобальному перевороту в мировой экономике. Во-первых, это привело бы к краху экономики США. Уже сейчас каждое изменение в экономической политике США и в стабильности доллара, эхом отдается в мировом экономическом устройстве, каждый сдвиг в ту или иную сторону порождает аналогичные сдвиги в экономике мира, экономика США напрямую влияет на мировую. А при переходе абсолютного большинства европейских внешнеэкономических контрактов по закупке нефти и газа в рубли, произошло бы глобальное влияние мировой экономики на экономику США.

Это, прежде всего, обвал стабильности доллара из-за резкого сокращения спроса на данную валюту, и, соответственно, мощнейшее укрепление рубля. Рубль также может вырасти в цене по причине резко растущего спроса и ограниченного предложения на него. Как известно, нестабильность валюты (а особенно падение её цены) приводит к инфляции в стране (из-за девальвации), неспособности выполнить выплаты по кредитам, оттоку инвестиций и т.д.

Также, можно прогнозировать перевес чаши весов мировой гегемонии в сторону России, т.к. от политики России и от курса российского рубля будет зависеть исход очень многих дел и контрактов на мировом рынке. Фактически место страны-лидера, место, занимаемое сейчас США, будет занимать Россия.

Но чтобы все это обеспечить, очевидно, требуется хорошее подтверждение способности рубля обеспечить такое количество операций, а также готовность мировой и российской экономик к таким переменам. Ведущую роль в мире может играть страна с ведущими экономическими показателями и высоким уровнем стабильности проводимой политики и экономического состояния. А у России пока всего этого нет. Одной из причин, предостерегающих от такого опрометчивого шага, также является и то, что большинство банковских вкладов российских граждан, в том числе и золотовалютные резервы (большей частью), находятся на данный момент в долларах. Такой шаг может привести не только к обвалу американской экономики, но и существенно повлияет на экономику России.

Делая выводы, хочу заметить, что мировая экономика, на мой взгляд, еще совсем не готова к таким переменам. То же можно сказать и об экономике России. Возможно, требование об оплате российскими рублями за нефть и газ и было бы положительным шагом для России, но, на данном этапе развития, я вижу это невозможным.