Россия превращается в глобальный Байконур
Сегодня сказали, что за 20 лет (не считая недвижимости, только по офшорным схемам) из России ушло 200 миллиардов долларов.
До этого где-то читал, что за последнее буквально время уехало 2 миллиона граждан.
Я так понимаю, эти 2 миллиона там эти 200 миллиардов тратят.
И вообще, все чаще встречаешь людей, зарабатывающих у нас, тратящих – там.
«После 20 лет капитализма у нас появляются первые богатые пенсионеры. В Германии для них есть Баден-Баден, а у нас?»
Даже в Венгрии таких встречал. Россия превращается в такой глобальный Байконур, куда приезжают работать как на вахту.Когда об этом говорят с властями – в ответ рассказывают об улучшении «инвестиционной привлекательности».
На мой дилетантский взгляд, главное не инвестиционная, а привлекательность для жизни. Мы в Перми, когда работали с учеными, выяснили, что из трех уезжающих только один едет за реализацией, и его, условно говоря, не остановишь. Он, предприниматель (художник), будет стремиться туда, где сможет себя максимально реализовать. Двое уезжают в поисках более интересных и комфортных (а теперь еще и безопасных) условий жизни. Ведь вряд ли так уж комфортно жить в городе, где говорят не на родном тебе языке.
И еще. После 20 лет капитализма у нас появляются первые богатые пенсионеры. В Германии для них есть Баден-Баден, а у нас? Человек, отошедший от дел, имеющий капитал, склонен тратить деньги на обустройство жизни, на комфорт, а не на инвестиции. Что-нибудь известно про такие «райские места» в России?Вопрос, возможно, и риторический, но я хочу понять, кто-нибудь в правительстве этим занимается? Осознается эта катастрофа властью, или «Россия – место, где работают, но не живут» – это реализуемая стратегия? Есть чиновник, чья эффективность работы меряется в миграционном балансе или в утекающих суммах?
Я знаю, что отслеживается социальная корзина. То есть забота о бедных – она, по крайней мере, декларируется. А забота о состоятельных, чтоб они оставались, есть? Или они нам не нужны?
Фактически патриотом является каждый, кто, имея возможность комфортно жить там, живет в России.
Впрочем, есть еще такие, как я, которым важнее адреналин, а не комфорт.
Интересную насыщенную жизнь предпочитающие комфорту и богатству. Но когда думаешь о старости или о детях, это уже не кажется таким очевидным.
Комментарии
В России привлекательно любое место. Стоит отъехать от Москвы 100 км. Везде стучат молотки, строится индивидуальное жильё 2-3 этажа. Природа не изгажена. Есть деньги - строй и живи.
ИМХО всех в Чечню, кто не пожелает на Колыму, там очень нужны коттеджи а апартаменты.
Указывается в статье.
Так ведь, есть способы вернуть их в Россию с процентам, было-бы желание.