Верховный суд России сжалился над "детьми-террористами"

Верховный суд страны в понедельник смягчил приговор членам Автономной боевой организации (АБТО), осужденным за совершение серии террористических актов в Москве и Московской области, незаконное изготовление взрывчатых веществ, повреждение чужого имущества и разжигание национальной ненависти и вражды.

Интересно, что во всех этих преступлениях обвинялись столичные студенты в возрасте от 18 до 21 года.

Кассационная коллегия судей снизила наказания четырем из десяти фигурантам дела. В связи с изменением законодательства на 6 месяцев судьи сократили срок лишения свободы лидеру организации Ивану Асташину, приговорив его к 12,5 годам колонии строгого режима.

Также коллегия судей смягчила наказание осужденным Ксении Поважной и Андрею Мархаю, постановив сократить время их пребывания в колонии с 10 и 8 лет соответственно до 4 лет. Судьи снизили на два года срок лишения свободы Максиму Иванову, приговорив его к 8 годам лишения свободы.

Между тем у остальных фигурантов дела наказание осталось прежним.

Согласно материалам дела, в течении нескольких месяцев: с декабря 2009 года по февраль 2010 года подсудимые совершали нападения и поджоги в Москве и Московской области.

В частности, они закидали бутылками с зажигательной смесью окружное отделение ФСБ на Юго-западе Москвы, отделение полиции в Щелковском районе Подмосковья и опорный пункт полиции в городе Щелково, подожгли несколько торговых палаток, павильон на Каширском шоссе и даже заложили взрывное устройство под автомобиль Lexus.

По версии следствия, Асташин и Поважная планировали взорвать одну из столичных ТЭЦ и даже изготовили для этого взрывное устройство, которое передали на хранение подсудимому Игорю Зайцеву.

Впрочем, все подсудимые не отрицали, что совершали эти действия. Однако их защитники настаивали в суде, что дети только хулиганили: портили чужое имущества и совершали поджоги, но никак не террористические акты. Они просили переквалифицировать действия их подзащитных.

Между тем нарушений квалификации не усмотрела кассационная коллегия Верховного суда. Подкорректировав наказание, судьи признали в остальной части приговор Московского городского суда справедливым. Теперь он вступил в законную силу.