Ткачев: уверен, жертв могло быть меньше, виновны чиновники
Губернатор Кубани арест экс-главы Крымского района Василия Крутько. Он считает, что ответственность должны нести чиновники, ответственные за оповещение населения об угрозах.
"Мы привыкли оценивать главу или мэра в первую очередь по его деловым качествам, как хозяйственника. Ремонтирует дороги и тротуары, строит детские сады, привлекает инвестиции - казалось бы, что еще надо? Вот с этой работой Крутько как раз неплохо справлялся. Поэтому люди за него и голосовали. Он избирался дважды с высоким процентом доверия. Но этого мало. Нужно уметь работать в чрезвычайных ситуациях", - отметил Ткачев, слова которого приводит его пресс-служба.
"Не понимаю, чем думал глава района, когда докладывал, что оповещение было, что местная власть сделала все возможное. Может, запаниковал, не знаю. Лично я уже на второй день после ЧП увидел, что местные власти не владеют ситуацией. Я был вынужден отстранить Крутько от управления районом. Погибли люди, и уже очевидно - несмотря на то, что такой разрушительной стихии на Кубани не было никогда, я уверен, жертв могло быть меньше. А раз так, то чиновники, в чьей компетенции находятся вопросы оповещения населения, должны нести ответственность. По-другому быть не может", - заявил губернатор Кубани.
"Я неоднократно говорил главам и начальникам различных ведомств, что если есть амбиции руководить районом или городом, должно быть и понимание, что с тебя спросят. Ответственность должна быть персональной", - резюмировал Ткачев.
Напомним, что сразу после трагедии на встрече с жителями Крымска Ткачев откровенно сказал о том, что власти не посчитали нужным за три часа до начала катастрофы предупредить о ее начале жителей города. "А вы что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня... в 22 часа с перерывом до часу ночи - что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых - и вы бы что, встали и ушли бы из дома?" (видео выступления Ткачева).
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что среди подозреваемых в халатности, повлекшей массовые человеческие жертвы при наводнении на Кубани, должны быть чиновники краевой администрации, в том числе губернатор Александр Ткачев, и должностные лица регионального управления МЧС.
Лидер "Яблока" проанализировал нормативно правовые акты, так или иначе касающиеся предупреждения чрезвычайных ситуаций в Краснодарском крае, и пришел к выводу, что краевые власти не выполнили обязанностей, возложенных на них законными и подзаконными актами.
В частности, губернатор Ткачев не перепоручил кому-либо из своих замов контроль за исполнением собственного постановления "О системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций". После издания постановления в 2005 году контроль за его исполнением был поручен А. Иванову, но теперь среди замов Ткачева человека с такой фамилией нет, говорится в сообщении "Яблока".
Также утверждается, что в течение семи лет не выделялись средства на создание системы оповещения граждан о ЧС. "Финансирование "защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера" осуществляется из средств краевого бюджета. Однако в постановлении главы администрации края 2005 года, которое приводит перечень мероприятий по защите, создания системы оповещения просто нет. Каждый год в постановление вносились поправки, которыми продлевалось его действие", - указывает Митрохин.
"В любом уважающем себя государстве чиновник, ответственный за такую преступную халатность, был бы немедленно отправлен в отставку. И только в РФ такой чиновник может оставаться губернатором еще пяти лет, представляя собой угрозу для миллионов людей, проживающих на подведомственной ему территории", - написал лидер партии "Яблоко" в своем блоге.
Напомним, что ранее сегодня мэр Крымска Владимир Улановский и экс-руководитель Крымского района Василий Крутько были задержаны по уголовному делу о наводнении на Кубани. Также задержан Виктор Жданов, и. о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты" Крымского района. Чиновники подозреваются в халатности, повлекшей смерть двух и более человек (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Следствие будет ходатайствовать об их заключении под стражу.
Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тыс. жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии
Комментарии
Чиновник № 1 это вовсе не Ткачев! Или вы спецом, провоцируете, чтобы пахан ткача завалил, приревновав? Ловко!
Однако же, перед выборами власть признала, что путен - не госслужащий. Потому и имеет право плевать на Закон о выборах.
Но и тут весело! Закон есть, а выборов как-то нету...
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью... Только сказка оказалась хорррором.
Вот и покажи пример,уйди добровольно и прямиком под суд..
Эти ему могут "отвесить" разве что условное.
А ждет - пожизненных эцих,да с гвоздиками.
Уж будьте уверены,господа!
Точно так же как и Путин в России, который до сих пор не может найти виновных в этой трагедии. Видать давно себя в зеркало не видел. Бедняжка как я ему сочувствую. Она утонула, АПЛ «Курск», они не выплыли Саяно Шушенская ГЭС, они утонули «Булгария», их смыло в Крымске и только не потопляемый нац лидер всегда на плаву. Везунчик, да и только!
его ещё за подельников цапков судить и садить надо
который успел спасти столько-то народа своими оперативными действиями
да еще и нашел и покарал виноватых в преступлении, Хирой!
раз ты других обвиняешь - видимо у самого рыльце в пушку??