Путин в очередной раз поступил в интересах стран Запада
Вчера Владимир Путин сделал ещё один шаг к краху своего режима, подписав закон, ратифицирующий протокол о присоединении России к ВТО. Пути назад уже нет — выйти из ВТО без выплаты колоссальных штрафов невозможно.
Как известно, глава МВФ Кристин Лагард сказала: «Россия не получит преимуществ от присоединения к ВТО». Это мягко сказано. В действительности будут колоссальные потери. Ещё более значимо то, что Россия утратила экономический суверенитет. Протокол стал частью правовой системы РФ: в случае если протоколом установлены иные правила, чем предусмотрены российским законодательством, будут применяться правила протокола.
Что нас ожидает, — видно на примере Украины, которая вступила в ВТО также поспешно и исключительно по политическим соображениям, игнорируя экономический прагматизм. В России, как и на Украине, забыли, что ВТО, в первую очередь, это инструмент лоббирования странами Запада интересов своих отраслей экономики, особенно высокотехнологичных, составляющих основу их экономического развития.
Украинский бизнес не почувствовал преимуществ от членства в ВТО, хотя там пели такие же сладкие песни о его полезности.
Сельхозпроизводство на Украине при благоприятном климате, плодороднейшей почве и трудолюбивых крестьянах, в условиях ВТО значительно сократилось. За последние 5 лет импорт овощей и фруктов на Украину увеличился в 4,2 раза, превысив $860 млн.
От вступления в ВТО только в двух отраслях сельского хозяйства — в сахарной отрасли и в свиноводстве, было потеряно около 500 тысяч рабочих мест.
Если на благодатной Украине дела обстоят именно так, то нетрудно предвидеть, что будет с сельским хозяйством России. Не видно, за счёт чего наши аграрии в условиях открытого рынка смогут конкурировать, например, с фермерами Франции, где поддержка АПК составляет $15 млрд. в год, а в России, при гораздо более суровом климате, предусмотрено сокращение поддержки к 2018 году до $4,8 млрд.
То же самое в обрабатывающей промышленности. Например, за три года производство автомобилей на Украине снизилось в шесть раз. Вряд ли в России будет лучше.
Следует ожидать, что вступление России в ВТО, по аналогии с Украиной, уже к осени приведёт к снижению реальных доходов населения, росту безработицы и протестных настроений в обществе (привет путинской «стабильности»).
Конечно, нельзя плестись на обочине мировой экономики. И в ВТО в перспективе всё-таки надо вступать. Но не сейчас, а при сильной экономике, в выгодном для России положении.
На сегодняшний день большая часть отечественных предприятий обрабатывающей промышленности и сельхозпроизводства находятся в состоянии разрухи — такова была политика нашего государства (или, если хотите, отсутствие промышленной политики). Вдобавок они, по сравнению с зарубежными компаниями, имеют несоизмеримо худшие условия деятельности (налоги, кредиты, тарифы и т.д.).
«Нам нужно сделать 100 шагов вперёд — подняться со 120-го на 20-е место по уровню ведения, по условиям ведения бизнеса» — не так давно продекларировал Владимир Путин. Речь шла о рейтинге благоприятности деловой среды «Doing Business – 2012», в котором Россия заняла «почётное» 120-е место, расположившись между Кабо-Верде и Коста-Рикой.
Слава, как всегда, правильные, но пустые. Надо было сначала хоть что-то реально сделать в этом направлении и только потом вступать в ВТО.
Его сторонники радуются тому, что за счёт снижения пошлин в России снизятся цены на импортные товары. Может быть где-то и снизятся, но только денег купить их не будет. Не нужно забывать, что чтобы что-то купить на Западе, нужно сначала что-то продать на Запад. Россия нужна Западу не более чем поставщик сырья и рынок сбыта своих товаров и продуктов питания. Западные транснациональные компании, действующие при поддержке своих государств, заинтересованы не в развитии, а в уничтожении остатков российской промышленности, своих конкурентов. Именно это они и будут делать. ВТО открывает для этого широкие возможности.
Кое-кто (не столь важно, по наивности или по злому умыслу) считает, что в России можно ничего не производить. Полагает, что пусть отечественные неконкурентоспособные предприятия погибнут, что в этом случае мы будем покупать «качественные и недорогие» продукты и товары стран Запада. Забывая, что в этом случае деньги на их покупку можно получить только за счет продажи ресурсов — нефти, газа, необработанной древесины и т.п.
Занимающим такую позицию нелишне напомнить, что Маргарет Тэтчер на одном из заседаний в ООН заявила, что России вполне хватит и 50 млн. человек. Для работы в Сибири на добыче сырья.
Если в России не возродить обрабатывающую промышленность и сельхозпроизводство, то слова Маргарет Тэтчер окажутся пророческими. Более того, нет оснований считать, что эти 50 млн. будут из коренных народов России, а не китайцами или не японцами. И нет надежд, что Россия сохранится как независимое и целостное государство, если её население сократится втрое.
На той же Украине членство в ВТО никак не способствовало разрешению демографических проблем. Её население за последний год сократилось на 144,9 тыс. человек.
Показателен или не показателен пример Украины, настолько ли всё так мрачно, и действительно ли Владимир Путин в истории с ВТО действовал в интересах стран Запада, мы скоро увидим.
Пока могу лишь высказать своё оценочное суждение — тех, кто поспешно втянул Россию в ВТО, не создав предварительно условий для нормальной деятельности отечественных предприятий на глобальных рынках, следует считать государственными преступниками.
Комментарии
Штраф заплатим головами, затащившими страну в это дерьмо.
Ну, значит весной уже выйдем от туда!!!!! )
http://www.youtube.com/watch?v=AJrT2MoKGiI
(ВТО - УДАР МОЛОТКОМ ПО БОЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ)
http://www.youtube.com/watch?v=rCimLJfuJjQ
(Михаил Делягин: ВТО - катастрофа для России! - 1)
http://www.youtube.com/watch?v=iPU_RD9AZA8&feature=q-all-u
(Круглый стол в Росбалте)
http://www.youtube.com/watch?v=nXKN9457jgU
(2012.04.17. Болдырев: «Втягивание РФ в ВТО — измена Родине»)
Я думаю, что у Маргарет Тетчер хватило бы ума,
даже если бы она так думала, такие слова вслух не произносить.
Не надо думать, что кругом все такие безмозглые, как вы.
В РФ налоги 81 копейка на рубль зарплаты - это больше чем в Норвегии, поэтому и рейтинг такой, а не потому что Вашингтон так захотел.
...Чтобы русские не передавили кавказских карателей, власти РФ создали условия для легального вооружения кавказцев путём декриминализации (отмены уголовной ответственности) ношения и хранения холодного, огнестрельного (гладкоствольного) оружия, оставив за это только смехотворную административную ответственность до 2000 рублей штрафа.
Кавказцы вооружились. А русских полицаи продолжают пугать уже НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ уголовной ответственностью за ношение и хранение холодного, огнестрельного (гладкоствольного) оружия. И законопослушные русские продолжают мышевать на своей земле, оправдывая свою трусость нытьём: «а чё я безоружный против вооружённых могу сделать?».
----------
ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:
http://rusinfo.cc/entries/1048
Мы уже лет 5 живём по законам ВТО, как практиканты из ремеслухи, не пользуясь при этом привилегиями ВТО. Теперь нам должны дать привилегии. Цены на товары должны упасть на треть. Это если нормальное государство. Но вот тут то, как раз собака и зарылась и поковырялась. Цены у нас никогда не упадут. Наш дорогой отечественный производитель не допустит. Вернее, чтобы не похерить родного обдирателя т.е. производителя, цены на импорт не снизит родное государство. И потребитель опять окажется в жопе.
По идее это так должен сейчас нам рассказывать Путин, в теме, как он борется за отечественного хапугу-производителя. И так без конца нос вытащим хвост увязнет, хвост вытащим нос увязнет.
А теперь, с октября месяца мы должны будем или почувствовать или прелести ВТО или всё будет так, как и было, но на семь миллиардеров больше.