Der Spiegel: Греция может обанкротиться уже в сентябре
О намерении отказаться от оказания Греции дальнейшей финансовой помощи проинформировал руководство ЕС Международный валютный фонд, сообщает Der Spiegel. Это означает, что Греция может обанкротиться уже в сентябре.
Терпение Международного валютного фонда (МВФ) по отношению к Греции на исходе: высокопоставленные представители фонда проинформировали руководство Евросоюза о том, что МВФ намерен отказаться от оказания Греции дальнейшей финансовой помощи, сообщает в воскресенье, 22 июля, журнал Der Spiegel. Это означает, что Греция может обанкротиться уже в сентябре. В августе ее в последний раз может спасти Европейский центробанк (ЕЦБ).
В настоящее время "тройка", состоящая из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, проверяет, в какой степени правительство в Афинах выполняет взятые на себя обязательства в сфере проведения реформ. Однако уже очевидно, что Греция не сможет, как обещала, снизить госдолг к 2010 году до 120 процентов от объема внутреннего валового продукта (ВВП), отмечает немецкий еженедельник.
Если Греции будет предоставлена отсрочка, то, по оценкам "тройки", ей придется выделить дополнительную помощь в размере от 10 до 50 млрд евро. Многие страны еврозоны, однако, уже не готовы платить за греческие долги. А Нидерланды и Финляндия прямо заявили, что они будут помогать Афинам лишь в том случае, если в спасении Греции будет участвовать и МВФ.
Между тем страны еврозоны пришли к выводу, что выход Греции из валютного союза не приведет к краху евро. В попытке предотвратить дальнейшее расползание кризиса лидеры государств еврозоны намерены отсрочить запуск постоянного европейского стабфонда (Европейский стабилизационный механизм - ESM). В любом случае ESM не сможет начать работу до того, как решение о его законности подтвердит Федеральный конституционный суд ФРГ, а это должно произойти 12 сентября.
Генеральный секретарь Христианско-социального союза (ХСС) Александер Добриндт (Alexander Dobrindt) рекомендовал Греции предпринять шаги по возвращению к старой национальной валюте - драхме. В интервью еженедельнику Welt am Sonntag он выразил мнение, что греческому государству следует выплачивать половину зарплат, пенсий и других расходов драхмами. Мягкое возвращение к старой валюте предпочтительнее резкого и даст шанс для экономического роста, указал генсек ХСС.
Добриндт подчеркнул, что о выделении дополнительной помощи Афинам не может быть и речи. Он подчеркнул, что страна, которая "не желает или не в состоянии выполнять условия, должна попытать свой шанс за пределами евро".
Комментарии
Нашим бы пенсионерам пожить 5 лет так, как пожили греческие пенсионеры.
Общая валюта, но нет даже нормального контроля.
Есть только договор - не более стольких то % долга.
И не предусмотрена ответственность. То есть нет
той самой вертикали власти, за которую ругают Россию.
То есть даже Европа, с их огромным опытом рыночной
экономики и "институтами противовесов" не смогла
нормально существовать без вертикали власти.
Что же говорить о России? С коррупцией, с её политюганами
и "заклятыми партнёрами"? Россия без сильной вертикали
власти просто развалится.
По сути весь долговой кризис, это один из биржевых пузырей. Их было множество, и никакого серьёзного влияния на экономику они не оказывали. Отличие этого пузыря лишь в том, что в случаи его коллапса пострадают очень влиятельные люди.
Задумано может быть было не плохо - развитые страны получают рынки сбыта высокотехнологичной продукции. Взамен они вытаскивают неразвитые страны.
Только вот внезапно "все захотели всего", а про цель забыли. Так Китай, заместо того, чтоб вылезать самому, начал защищать на халяву данные ему рынки сбыта. Для этого он начал кредитовать страны-покупатели, что сразу снизило их экономическую эффективность. В итоге и Китай сам не вылез, и другие страны стащил.
Хотели как лучше, а получили настолько плохо, что об этом как-то и говорить "неудобно".