Бабич предложил ужесточить наказание за экстремизм

Существующая в РФ нормативно-правовая база не предусматривает должной ответственности за распространение экстремистских идей, приводящих к чрезвычайным происшествиям, подобным покушениям на видных исламских деятелей в Татарстане, полагает полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Бабич заявил: «Есть вопросы нормативно-правовой базы. Например, ответственность за распространение экстремизма и соответствующих идей».

Он добавил: «Эта тема давно находится на поверхности. Скажем, сегодня привлечение к уголовной ответственности за такого рода деяния настолько сложная процессуальная задача и имеет такие незначительные санкции, что просто теряется смысл», передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу полпреда.

«В лучшем случае (наказание - прим.ред.) - это год условно. И этот человек уже с авторитетом преследуемого, гонимого возвращается снова в мечети, чтобы исповедовать то же самое с утроенной энергией», - подчеркнул Бабич.

По его словам, этот вопрос власти намерены отработать и предложить изменения в соответствующую нормативно-правовую базу, чтобы мера ответственности была адекватна содеянному. «Есть целый набор мероприятий и предложений, который необходимо реализовать», - сказал полпред.

Он также отметил необходимость укрепления материально-технической базы конфессий.

«Что имеется в виду? Например, простой вопрос: обучение имамов за рубежом, потом их возвращение в страну и служба в мечетях. Есть мировая практика в этой связи, согласно которой сам факт обучения не является достаточным для допуска к службе. Отучился - необходимо здесь пройти, если хотите, сертификацию и дополнительное обучение, чтобы соответствующие органы допустили к службе в мечети. Это не мы придумали, это распространено у наших соседей», - рассказал полпред.

По его мнению, мусульманские деятели едут учиться за рубеж, а не остаются учиться в наших медресе, поскольку их, наверное, не устраивает качество образования.

«Недостаточен уровень материально-технической базы, а затем и уровень содержания имамов в этих мечетях - об этом тоже необходимо сегодня позаботиться. Есть и другие моменты: у нас в четырех регионах из семи - два мусульманских органа управления, в трех регионах - три органа управления. И они внутри себя сами должны определиться», - сказал Бабич.

По его мнению, в регионе должен быть один орган, который определяет и кадровую политику, и материально-техническое обеспечение. «Мы же не можем поддерживать всех», - отметил он.

«Светская власть должна создать условия для того, чтобы люди могли отправлять свои культовые потребности, но делать эту работу за самих служителей культа светская власть не должна», - заключил Бабич.

Бабич также отмечал, что произошедшие на днях покушения на местных мусульманских лидеров не могут служить поводом для введения специальной охраны для исламских деятелей.