Что насоветовали президенту экономисты
На модерации
Отложенный
«Мы часто говорим о дисбалансах и пузырях мировой экономики. Риски более-менее понятны, но хотелось бы знать поточнее», - сказал президент Владимир Путин на первом заседании экономического совета при президенте.
И вот что он услышал в ответ:
«Уместно подготовить заявление президента или главы правительства, что Федеральная служба по финансовым рынкам и служба финразведки проведут расследование о том, выводили ли компании в кризис активы за рубеж. Компании должны понести ответственность за вывод ресурсов за рубеж. Даже если не проведем этот мониторинг, пообещать его должны», - директор ИМЭМО Александр Дынкин. «Пугнуть то есть? Мы же либерализовали рынок. Будем пугать - не будут приходить», - Владимир Путин.
«В абсолютном большинстве случаев не вижу ничего предосудительного, если человек заработал деньги, заплатил все налоги и потом купил квартиру на побережье, скажем, Болгарии, нет ничего более предосудительного, если бы человек поехал за границу и купил там, скажем, iPad», - глава Центробанка Сергей Игнатьев.
«Мы явно присутствуем в том положении, когда кризисная ситуация не разрешена, и мы увидим немало неприятных явлений, надеюсь, не шокового характера. Свет в конце тоннеля появится только тогда, когда США и ЕС выработают четкие механизмы контроля за госдолгом. От срыва в рецессию Запад пока спасают меры финансового стимулирования. Если инструмент надолго таким и останется, то нас ждет длительный период весьма слабого развития. Но зато цена на нефть падать не будет», - председатель «МДМ-Банка» Олег Вьюгин.
«В кризис мы впихивали, специально надо было впихнуть деньги, и мы впихивали с помощью беззалогового кредитования. Но сейчас у нас нет такой ситуации, и поэтому мы никаких специальных инструментов такого рода, похожих на европейские, не предлагаем.
Отношение внешнего долга к ВВП у нас остается примерно постоянным - где-то на уровне 30%. Это примерно то же самое, что и было до кризиса, и по мировым стандартам это немного. Мы внимательно за этим показателем следим, но каких-то специальных мер предпринимать мы не собираемся, и я надеюсь, правительство тоже », - глава Центробанка Сергей Игнатьев.
«Кризис - дело рукотворное, а не системные сдвиги. Значит, плохо мониторили эти сдвиги. Экономика стала глобальной, все очень быстро меняется. Количество рисков, которые влияют на экономику страны и компаний, столько, что мы не в состоянии их контролировать. Результаты работы Сбербанка никак не влияют на стоимость наших акций. Зато если какой-то банк в Чили не выплатил деньги вкладчикам, это может обрушить наши акции. Предлагаю создать систему мониторинга макрорисков государства», - глава Сбербанка Герман Греф.
«Я не согласен, что нельзя спрогнозировать ничто. Греф же вот прогнозирует, что ничего нельзя прогнозировать. Главное - мы должны научиться эффективно работать в условиях волатильности, куда нас втянули, и, судя по всему, надолго», - Владимир Путин.
«Я сегодня частный предприниматель...» - глава Сбербанка Герман Греф. «Ну-ка, отсюда поподробнее...» - Владимир Путин. «То есть менеджер я. А что, закон не запрещает мне быть предпринимателем, я по ночам подрабатываю», - Греф.
«Нынешнее поколение жило в долг, создавая искаженную структуру спроса. И кто-то за это должен расплачиваться - либо будущие поколения, либо нынешнее, которому будет повышен пенсионный возраст», - главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.
«Мои предложения: индексация тарифов с января будущего года в размере 3,5%, установление ставки рефинансирования ниже уровня инфляции, то есть ниже 3%, и отказ от ложного посыла, что цены на энергоносители должны быть на внутреннем рынке такие же, как на внешнем. Низкая инфляция, дешевые кредиты и дешевые энергоносители создадут принципиально иные условия ведения бизнеса», - президент «Деловой России» Александр Галушка.
В конце Владимир Путин заявил, что мы исчерпали ресурс принятия неоптимальных решений. И добавил, что хотел бы, чтобы на эти встречи у нас было не два часа, как сегодня, а гораздо больше времени
Комментарии
Вы правильно просчитали налоговую нагрузку на ту часть стоимости продукции, вклад в который производит заработная плата, но из нелепого желания поспорить приводите расчеты, которые только подтверждают мой тезис: налоги на зарплаты (ЕСН) нужно снижать
Ну как всегда при путинизме ...бедным бедность , а мультимулианеров в миллиардеры...
Друг другу бы впихнули.
Дерджит нас за идиотов. Те Путина.
Много ли таких реальных примеров???
"...Одни и те же факторы в условиях системы и в условиях антисистемы дают противоположный эффект. Монетаризм только добил остатки функциональной промышленности и сельского хозяйства, переориентировал страну на внешнего производителя, плоды труда которого и оказались в российских магазинах. Халява при помощи монетаризма метастазировала во все части организма России и вышла за ее пределы: теперь российская раковая опухоль паразитирует и на внешних здоровых экономиках, получая их продукты в обмен на отобранные у московских колоний природные ресурсы. Срок наступления неизбежного кризиса теперь зависит от того, сколько выдержат здоровые функциональные мировые экономики не только своих, но и российского паразита." - http://ideo.ru/economics.html
_________________
А кто представляет абсолютное большинство, которое на раз-два покупляют квартиры за рубежом. Ну хитрожопые, как гладко стелят и сравнивают.
рынке такие же, как на внешнем. Низкая инфляция, дешевые кредиты и дешевые энергоносители создадут принципиально иные условия ведения бизнеса», - президент «Деловой России» Александр Галушка.
Хоть один сказал здравые мысли, в отличии от всей той либерастини, значит не все еще потеряно.