"Новости" или "Что мы смотрим по телевизору?"
Многие, кто смотрит телевизор с предельным вниманием, считают, что смотреть можно только новости, а все остальное не заслуживает никакого внимания. Только «НОВОСТИ» на всех каналах не обманывают, а всегда говорят правду.
В пользу этого приводятся доводы, что будто бы события, о которых говорится в новостях, происходят на самом деле. Этого нельзя подстроить и обмануть зрителя. Но так ли это? Давайте разбираться.
Включите телевизор или переключите на канал с новостями, если он уже включен. И внимательно прослушайте то, что говорят в новостях. Если хотите полностью провести анализ, то лучше записывайте, хотя бы темы сюжетов. Я провел такой эксперимент и вот, что у меня получилось:
1 сюжет – опять изменилось политическое положение в стране,
2 сюжет – президент опять с кем-то встретился и что-то обсудил,
3 сюжет – в обществе самое главное это еда (или покупки, жилье, алкоголь, секс и т.п. Каждый раз разное.)
4 сюжет – кто-то погиб или что-то произошло страшное,
5 сюжет – кто-то опять проявил верх идиотизма и что-то учудил,
6 сюжет – жить немного стало лучше в каком-то отдельном месте.
Это стандартная схема подачи новостей, но на разных каналах очередность может немного меняться. При этом меняются герои сюжетов, места, где они происходили, но главное, что основное содержание остается практически одинаковым.
А теперь давайте более детально рассмотрим, что же нам вбили в голову.
1. Мы сами чувствуем, что жизнь очень меняется. Нам еще раз об этом напоминают. Мы начинаем соглашаться, и уже настроены на восприятие любой информации, которую нам дадут, по инерции.
2. Второй сюжет вызывает у нас притупленность внимания. Мы не хотим вдаваться в подробности каких-то встреч на верхах и что именно там обсуждали. Мы выключили критическое отношение к информации.
3. Нам показывают и заставляют согласиться, что низменные инстинкты самые важные. А наш расслабленный разум с легкостью с этим соглашается, так как хочется опереться в размышлениях на что-то очень понятное и простое.
4. Нас пугают самым страшным, что только может случиться – смертью и трагедиями.
Мы настолько восприимчивы в этот момент, что показанное очень глубоко в нас входит. Мы же хотели уже что-то впитать после демонстрации простых потребностей. Вот нас и кормят.
5. Мы смотрим на простой глупый поступок и начинаем расслабляться. То есть нам не дают даже напрячься после страшного сюжета. А сразу стараются успокоить. В итоге ужас проглочен без проблем, как должное.
6. Теперь нас уверяют, что именно то, что мы видели – это и есть нормальная жизнь. Все хорошо. Всем хорошо. И то, что вы перед этим видели – это всего-то маленькое недоразумение, которое не отражается на нашей прекрасной жизни.
Но все это перечисленное касается только увиденного, а есть еще и звуковая информация.
Давайте сразу уясним, что нам никто не говорит, что произошло. Нам говорят о том, как к этому относится канал. Нам только комментируют новость, а не дают новость на рассмотрение. Что бы, где бы, не произошло, нам показывают выборочные комментарии или просто комментарии очевидцев, но не само событие. А эти комментарии всегда предвзяты. Невозможно понять ситуацию пока не увидишь ее с разных сторон, а нам дают только одну.
Такое звуковое сопровождение навязывает нам чье-то мнение и не оставляет места для своего.
В итоге:
- мы расслабляемся и глотаем негатив, а так как новости показывают в конце дня, то мы уставшие и не можем сопротивляться,
- информация подается в той последовательности, которая не оставляет возможности для критического восприятия,
- звуковое сопровождение навязывает мнение, а не дает новость объективно.
В итоге мы получаем заряд подготовленной для нас информации, которая не добавила правильного представления о реальном состоянии дел. Но мы думаем, что мы в курсе всего, что произошло. И с этим ложимся спать. А утром мы уже ничего не вспомним второстепенного, а только то, что хотели нам вложить.
И после этого ответьте на вопрос – разве такие новости лучше других ложных передач? Или они не являются вредной информацией? Ответ, надеюсь, очевиден.
Комментарии
Все средства массового оболванивания находятся в руках одного кагала. Где Вы видели объективную информацию о том, что сейчас происходит в Сирии? В российских жидо-СМИ, по каналу Аль-Джизары, по CNN?
Кто платит девушку, тот её и танцует.
Итог: в голову не вбили ничего и не могут вбить. Никакого заряда от телика нет вообще и ложимся спать с приятными ощущениями от пива и от лона любовницы. Утром вспоминается это же. Такие новости так же пох, как и все остальное. Соответственно пост для каких то неведомых роботов и вопросы им же.
----------------
Вот в этой фразе вся стратегия подачи материала нашими СМИ. Информацию вроде никто не искажал, а в то же время зритель (слушатель) получает её в искаженном виде.
2 примера: живя в Германии все удивлялся, что в новостях спорта все время побеждают немцы. Потом проанализировал и понял: видов спорта много и каждый рассказывает о тех успехах, которые касаются именно его (они про велосипед и про футбол, а мы про шахматы и про хоккей...). А ещё был такой случай: в начале 90-х проходил мимо одного митинга в Риге, где Виктор Алкснис осуждал местных националистов, пообещавших повесить его и мера Риги коммуниста Рубикса. Сказав это Алкснис добавил, что этих людей за такие слова следовало бы самих повесить. Вечером по ТВ услышал, что выступая на митинге Виктор Алкснис призывал повесить своих политических противников... О первой части его речи - ни слова. Так формируется предвзятая ...
Информационный канал «НТВ утром»
Сегодня (несколько выходов в день)
Сериал «Литейный», «Женский инстинкт»
ЧП (несколько выходов в день)
Медицинские тайны. Ожоги или сыпь?
До суда. Новый муж обвиняет ее дочь в краже денег
Суд присяжных. Почему в убийстве заядлой кошатницы обвиняют ее племянника?
Остросюжетный сериал «Ментовские войны — 3» «Казаки-разбойники», 3-я и 4-я части
Прокурорская проверка. «Зубная боль»
«Говорим и показываем». Ток-шоу c Леонидом Закошанским. «Скорая смерть»
Боевик «Братаны-2». 17-я и 18-я серии
Остросюжетный сериал «Участковый». 23-я и 24-я серии
Остросюжетный сериал «Мент в законе». «Силовой вариант», 1-...