Юрий Штамов: профи без профессуры
Практически в любом царстве-государстве к высшим постам пробираются особо заслуженные чиновники. А как доказать свой профессионализм и отменные деловые качества?
В России, например, стало модно предъявлять сразу два, а то и три диплома о высшем образовании, полученных соискателем без отрыва от кормушки и укороченным путем. Так сказать имени генерала Маркова. Есть такой бодрый пресс-секретарь СКР, ставший юристом за полтора года, сдавая, если верить документам, по шесть экзаментов и 11 зачетов за раз в сомнительном институте экономики и культуры. Вундеркинд, одним словом. В масть присовокупление к набору неизвестно где и кем присвоенной ученой степени. При этом диссертацию легко сплагиатить или скомпиллировать, вроде той докторской, которой обладает актуальный министр местной культурки Мединский. Не помешает и ученое звание: дескать преподавал, щедро делился приобретенным опытом с молодым поколением, как это делает в краткие приезды в Россию из Австрии отставной мэр Москвы доктор наук Лужков. Полезно членство в академии, благо их наплодили немерянно, вроде «Международной академии информатизации», берущей свое начало от Мосгорсправки. Такой разукрашенный фейковыми титулами, званиями и побрякушками чиновник как правило не вызывает сомнений ни у обывателей, ни у государственного начальства. «Профессионал высокой пробы», хотя верно лишь то, что пробы на некоторых чиновных рылах негде ставить.
Но я отвлекся. У Сергея Довлатова есть наблюдение : «Я давно заметил: когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом»
Германский министр внутренних дел Фридрих номинировал на пост президента ведомства по защите конституции исполнительного чиновника и "бриллиантового юрист"а Ганса-Георга Маасена и правительство его предложение поддержало.
Юрист Маасен славен тем, что является фигурантом громкого скандала с узником Гуантанамо Муратом Курнацом. Суть истории заключалась в том, что вскоре после известного терракта 11 сентября 2001 в Нью-Йорке, американцы стали хватать подозреваемых в принадлежности к Аль Кайеде по всему миру. Одной из таких жертв стал рожденный и выросший в Германии и имевший здесь бессрочный вид на жительство религиозный турок Курнац. Обучавшегося в медресе в Пакистане парня арестовали, перебросили в Афганистан, а оттуда в тюрьму на Гуантанамо, где он содержался целых пять лет до 2006 года.
Хотя спецслужбы США быстро уверились в невиновности подозреваемого из Бремена, и обратились к немцам с предложением забрать жителя их страны, правительство ФРГ неприлично заерзало и стало искать повод отказать тому во въезде. Такой повод нашелся: обладатели даже постоянного вида на жительства теряют на него право в случае отсутствия в Германии более чем шесть месяцев. Хотя Курнац, незаконно находившийся под стражей, явно не попадал в категорию лишенцев, Маасен как ответственный чиновник МВД сварганил юридическое заключение, в котором как дважды два обосновал законность действий властей.
Власть-властью, но в демократическом социуме цивилизованного государства действуют иные законы. Гражданское общество, первые ростки которого российские власть предержащие старательно душат все последние годы, в Германии развито, дееспособно и в случае необходимости громко и действенно заявляет о себе.
В преддверии высокого назначения Маасен обратился в Свободный Университет Берлина с просьбой, чтобы юридический факультет уважаемого учебного заведения присвоил ему почетное звание гонорарного профессора. Такое звание, обременное лишь обязанностью время от времени прочитать студентам пару лекций, позволяет его обладателю носить ученый профессорский титул, да еще в связке с упоминанием одного из лучших элитных университетов Европы, входящего в «top ten»
На закрытом заседании академического совета университета, состоящего из тринадцати профессоров, а также представителей студенчества, Маасену большинством голосов в его просьбе отказали со ссылкой на то, что его поведение в Causa Курнаца несовместимо с идеалами учебного заведения. К слову, свободный университет Берлина был в свое время центром известного студенческого движения 68- года.
Будущий президент федерального ведомства по защите конституции так и не смог стать почетным профессором Свободного Университета Берлина.
Живо представляю себе гипотетическую ситуацию заседания академического совета Мосгорсправки или там Академии ФСБ, собравшегося по аналогичному поводу присвоения профессорского звания какому-нибудь высокому чиновному коллеге из родственных органов, ответственных за «держать и не пущать». И знаете, в их положительном решении как-то не сомневаюсь. Что за мелочь какое- то там юридическое заключение? У нас в России цельный профессор и доктор наук на опушке леса лекции журналисту читал. И ничего...
Комментарии