Отвлекающий маневр: о финансировании СМИ
Российским СМИ, у которых в совладельцах присутствуют иностранные граждане или юридические лица, пришлось сильно понервничать. Двое депутатов-единороссов предложили включить их в список некоммерческих организаций, которым придется именоваться иностранными агентами и отчитываться по особенной — затратной, муторной и не слишком прозрачной системе.
Медиа-менеджеры "иностранных" изданий тут же стали уверять, что их законодательная новация коснуться не может – они, мол, денег от владельцев не получают, поскольку являются прибыльными. И даже из "Единой России" поступил сигнал о том, что партия за поправки коллег не проголосует. Тогда, казалось бы, о чем спор? Да ни о чем! Зато СМИ, начав примерять на себя мученический венец, слегка позабыли о серьезных, принятых всего лишь в пятницу, иных законопроектах, которые уже в среду, 18 июля, должен утвердить Совет Федерации, а затем подписать президент. Например, про тех же иностранных агентов, только со стороны НКО, или про клевету.
Напомним, газета "Известия" (которую многие оппозиционеры в последнее время называют "официальным изданием администрации президента") сообщила, что Госдума в осеннюю сессию якобы приступит к разработке специального закона об "иностранных агентах" в применении к средствам массовой информации. Инициатива принадлежит депутатам от "Единой России" Владимиру Бурматову (завкафедрой политологии академии им. Плеханова и замглавы комитета по образованию) и Илье Костунову (экс-директор лагеря "Селигер"). По их мнению, многие СМИ финансируются из-за границы, при этом журналисты вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды. Под закон об НКО такие СМИ не попадают, поскольку они являются коммерческими организациями, а значит назвать их иностранными агентами нельзя. И депутаты решили это исправить.
Впрочем, сомнительность заявлений Бурматова-Костунова стала очевидна, когда они попытались изложить суть своих поправок. А сводится она к следующему: если СМИ получают зарубежное финансирование в размере 10% от своего бюджета, то их не обязательно записывать в "иностранные агенты", но если помощь из-за кордона превышает 50%, то за такими изданиями и телеканалами нужен особый контроль.
При чем тут 10%, и почему контролировать надо именно после 50%, депутаты внятно не объяснили — возможно, потому что всерьез свою идею не прорабатывали.
Однако хватило и этого. Все СМИ с иностранными акционерами немедленно начали оправдываться, защищаться и клеймить авторов законопроекта, явно ни минуты не сомневаясь, что закон будет принят. Показательно, например, заявление главного редактора газеты "Ведомости" Татьяны Лысовой, которая сообщила, что ее издание, хотя и является иностранной собственностью, не должно пасть жертвой "бурматовщины": газета зарабатывает деньги сама, заверила Лысова.
В комментариях медиа-менеджеров СМИ, в акционерном капитале которых участвуют иностранцы, сквозил испуг. Всем ведь понятно, что закон и правоприменительная практика в России – вещи разные. А вдруг суд все равно посчитает финансирование зарубежным? Ведь мог же Ходорковский сам у себя украсть нефти едва ли не больше, чем добыл. Поэтому СМИ сразу начали отбиваться от гипотетических поправок.
Когда стало ясно, что медийщики всерьез поверили в "бурматовщину", ее, как настоящую чертовщину, одним лишь крестным знамением (в данном случае — комментарием) разогнал замсекретаря президиума генсовета партии Алексей Чеснаков, заявивший, что инициативу коллег "Единая Россия" не поддержит.
Так парой комментариев скандал начали, еще одним – завершили. А заодно общественное мнение прозондировали и поняли, что при случае можно с легкостью такой закон принять – никаких забастовок журналистов в поддержку коллег не случится. Ну а СМИ будут еще в течение нескольких дней обсуждать эту липовую инициативу — вместо того, чтобы писать о проблемах действительно насущных
Комментарии
Ибо, ответным шагом будет требование наименовать "иностранными агентами" и те организации, участники которых имеют двойное гражданство, счета или имущество за границей.
А тогда главным "иностранным агентом" в России станет ни кто иной, кроме как сама "единая россия"!
Но ведь она придумывает зинданы для своих врагов, а не для себя, любимой...
И вот уже вокруг "иностранного агента" образуется "вакуум" со всеми вытекающими из этого финансовыми последствиями! И иностранного совладельца ненавязчиво но убедительно прос...
И продали.
Видели бы вы развлечения тогдашней верхушки городского и союзного руководства комсомола,заменённого своими пацанами Никитой