Как будут развиваться спортивные рекорды дальше?

На модерации Отложенный

Достижения человека в сфере спорта с каждым годом растут. Раньше, чтобы пробежать одну милю требовалось более четырех минут, и это казалось потолком наших возможностей. Теперь же мировой рекорд равен 3,43 минутам. Со временем спортивные рекорды будут улучшаться или нет?

 Обратимся к физиологии человеческого тела. Процессы, что управляют сокращением мышц и энергией, имеют свои ограничения. Результат спортсмена, который бежит стометровку, зависит от скорости получения и использования энергии, электрических сигналов в мышцах, а также, скорости работы кальция для сокращения и расслабления мышц. Организм марафонца, наоборот, должен уметь использовать кислород, умело хранить жиры и гликоген; немаловажно - правильно потеть.

 Понятное дело, что эти процессы имеют свои ограничения, соответственно - человеческие возможности также ограничены. Спортивные рекорды, однако, зависят не только от физиологии. Большую роль играют и другие факторы: правильное питание, психологический настрой к победе, техника выполнения упражнений и технологические приёмы. Эти составляющие сыграли немалую роль в современных спортивных достижениях.

 К примеру, плавательные полиуретановые костюмы, что объявились в 2008 году, уменьшали сопротивление воды. Пловцы в этих новаторских облечениях поставили 255 рекордов. Правда, в 2009 году полиуретановую экипировку отменили, рекорды оставили... Плавательные бассейны претерпели изменения: они стали глубже и дорожки увеличились с восьми до десяти; специальные канаты, что разделяют их, гасят волну.

 Всем известны случаи применения допинга, без которого современный спорт не обходится. Стимулирующие препараты раньше повсеместно использовались для улучшения спортивных результатов и рекордов.

Сейчас они запрещены. Им на смену приходят другие варианты повышения производительности спортсмена, к примеру, генная терапия. Используется она для лечения заболеваний, что связаны с атрофией мышц и, возможно, сможет улучшать спортивные результаты.

 Теперь попробуем определить, от каких факторов зависят спортивные рекорды:

 1) Физиологические факторы - в спринте спортсмены скоро достигнут предела, в марафонском беге у нас еще есть порох в пороховницах. Хотя, наши знания о физиологической и биомеханической природе человека могут быть неполными, и нас могут ждать сюрпризы.

 2) Технология и ограничения в использовании - некоторые виды спорта напрямую зависят от инженерной мысли, к примеру - велосипедный спорт. Также плавание, как мы отмечали выше. Тут возникает вопрос: как к этим ноу-хау отнесутся чиновники от спорта....

 3) Медикаментозные методы - допинг повышает производительность человеческого тела, но делает не "чистым" спортивный результат. Задача ученных будет определить использования допинга, который является результатом манипулирования белками, что усложняет работу.

 4) Феноменальность спортсменов - будут возникать уникумы, которые попросту опровергают установленные нормы и правила, свершая все новые и новые спортивные рекорды.

 Специалисты с  Французского института биомедицины и эпидемиологии считают, что современные спортсмены близки к границе наших возможностей. Они пришли к этому выводу, проанализировав 3 тысячи мировых рекордов с 1896 года, от первых летних Олимпийских игр. Вывод их звучит так: сейчас рекордсмены используют около 99 % своих возможностей, если раньше только 75 % потенциала. Поэтому не стоит огорчаться, ведь у нас в запасе целый процент!