Учёный на бумаге изготовил полупроводниковые компоненты

Гюль Амин из «Линчепингского университета» в своей докторской диссертации продемонстрировал процесс выращивания белых светодиодов непосредственно на бумаге, сообщает «LightNews». Белые светодиоды, образованные из проводящего полимера и оксида цинка (ZnO), могут быть получены непосредственно на бумаге.

Амин получил степень доктора в области физической электроники и нанотехнологий.

Этот метод подразумевает использование наностержней из оксида цинка и тонкого слоя проводящего полимера — полидиметил-флуорен (PFO).

Изначально эта бумага покрыта тонким и выравнивающим слоем смеси, похожей на смолу. Эта смола обладает защитными и водонепроницаемыми свойствами.

Профессор Магнус Вилландер, возглавляющий данное исследование, сообщил, что это — первый случай, когда фотонные и электронные неорганические полупроводниковые компоненты были разработаны на бумаге.

Амин, в одной из своих статей, опубликованных в журнале «Springer Journal of Material Science», доказал, что разработка наностержней на бумаге вполне возможна, и что данные наностержни могут быть стёрты в порошок при помощи ультразвука. В стандартной печатной машине этот порошок применяется для наностержней из оксида цинка и, следовательно, для светодиодов на пластмассе или бумаге.

Хотелось бы отметить, что оба патента находятся на стадии рассмотрения.