Матвиенко: тарифы ЖКХ сделать рекомендательными
Систему ЖКХ целесообразно было бы перевести на рекомендательный характер тарифов на жилищные услуги. Как сообщает РИА Новости, об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на заседании Госсовета, которое прошло в Кремле.
Спикер Совфеда отметила, что большинство квартир в многоквартирных домах приватизированы. "В сознании населения их собственность заканчивается у коврика своей двери. И никто не хочет нести ответственность за содержание общедомового имущества", - сказала она.
По ее словам, при переходе на рекомендательных характер тарифов на жилищные услуги собрания собственников квартир сами могли бы решать, сколько надо платить за содержание жилья.
В квитанции на оплату жилищно коммунальных услуг содержится статья "Содержание и ремонт жилого помещения". Перечень работ и услуг, которые должны выполняться за счет перечисляемых по этой статье средств, содержит более 20 пунктов. В частности, речь идет о вывозе мусора, уборке и текущем ремонте подъездов, крыш, подвалов, лифтов, а также об уборке и благоустройстве придомовой территории и аварийном обслуживании.
Также граждане платят за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги и их предельный годовой рост устанавливаются государством.
Комментарии
А то в Сочи олимпиада в 2014 - и ей очччччччень хочется пронести олимпийский факел! Как в Питере.
А уж про конкуренцию мечтают 25 лет. Только конкуренция - на выборах. В депутаты и сенаторы. Оччччченб много желающих попасть!!!
А в добавление к сказанному Вами - как может ставка планово-нормативного расхода по Москве быть одинаковой и для старых домов, и для домов 60-80-х гг, и для совсем новых, построенных после 2000г.? Очевидно ведь, что затраты разные, а новом доме минимальные! А директора ДЕЗов - должность до 1 млн. дол, через 3-6 мес. новый мерс - значит вообще ничего не делают! И т.д.
1. Где наш доблесный ОБЭП, прокуратура? Ждут заявления наверное конкретного гражданина?!
2. Где собственники жилья? (в пи...з ...де,нет точно за ковриком живут...)
Вопрос, что делать?
Вопрос как собственников убедить?!
Ну а выход должен быть не обещания президента сдержать темпы роста, а ликвидация монополий и свободная конкуренция, в первую очередь во власти.
А в целом - идиотизм. Жильцы приватизировали именно то, что за дверью, перед которой половичек.
А все остальное - трубы водоснабжения, канализации, электросети. слаботочка - остались в собственности поставщиков услуг. Они же бабки берут за то, что по этим трбам сетям подогнали отогнали. А кровли, лестнцы, подъеды в собственности тех, кто собирает деньги за содержание МКД и их же текущий ремонт. А сейчас еще и на капитальный собирать будут.
Жильцы же - лохи в законе. Потому что их законом наделили собственностью, которую они немогут не продать, ни сдать, и даже пощупать, что бы сказать - вот, оно мое, другим не трогать!
будут слушать рекомендации жильцов? Не смешила бы народ эта дама во власти! Нужны не
рекомендации жителей, а ограничения жадности владельцев коммунальных производств силами
властей. Беда в том, что власти-то и в центре, и на местах не на стороне жильцов, а на стороне
владельцев и состоящих у них на службе чиновников.
В СССР велся учет потерь во всех инженерных сетях, что в электросетях, что в тепловых сетях и водоснабжении. И при жестких советских тарифах, эксплуатирующие организации должныбыли эффективно эксплуатировать сети чтобы уменьшить потери.
Но при таких плавающих тарифах зачем этим организациям следить за состоянием сетей, потерями в сетях. Экономить на своих расходах. Когда все можно содрать с потребителей увеличивая тарифы.
В цивилизованных странах, для этого существуют общества защиты потребителей, Которые действительно защищают их интересы, и следят за тарифами монополистов.
Смешно же, что кто то будет слушать, какой то домовой комитет. Или представителя от дома. Ну поставят ему бутылку и договорятся
А лесенки,чердаки,подвалы, таджики и узбеки в подвалах и чердаках - это уже чужое :)))
Глава гос-ва и вторит ему глава правительства, заявляют, что рост тарифов не должен превышать рост инфляции. Они же озвучивают цифру инфляции 2011 года - ок.6,5%. А рост тарифов - 20% и более.
без ее поучений! Ну вот такой мы народ питерцы не грамотные,не воспитанные.
И одеваться -то мы не умели,слава Богу В.И. научила и пример нам дурам-бабам
показала.И следить-то мы эа своими домами - дворами не умели, и балкончики-то
без ее указаний не могли обиходить.До сих пор болезная о нас сирых печется,а
теперь и о всей России надобно .Ох какое счастье привалило-о-о ,погибнем без нее.
Тогда ,в какой-то мере можно найти необходимый баланс, между аппониментами:)))
В 40000 раз повышения за 10 лет:)) даже у прожорливой гиены должна проснуться бы Совесть)...
Затем сделать выводы о работе руководителей, и всех зарвавшихся - в Магадан, золото додывать для Родины.
Остальные - задумаются.
Если ничего не дали прямиком в СУд, и в ходе Суда истребуете всё, что необходимо...
И по соседям, ктоподписывал или не подписывал, до Суда...