С НТВ требуют 0,5 млн рублей за искажение событий 1941 года
Москвич подал иск о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ, он считает, что в фильме «Москва. Осень. 41-й» были грубо искажены события Великой Отечественной войны, пишет во вторник газета «Известия».
Премьера многосерийного документального фильма «Москва. Осень. 41-й» состоялась в декабре 2009 года на телеканале НТВ и была приурочена к годовщине контрнаступления советских войск под Москвой.
Автор фильма - журналист Алексей Пивоваров, научные консультанты - доктор исторических наук, заведующий центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков и кандидат исторических наук, сотрудник центра истории войн и геополитики Юрий Никифоров. Историки работали над фильмом полгода, пишет газета «Известия»
После выхода фильма он подвергся жесткой критике. Некоторые историки - профессионалы и любители - сочли его однобоким. Чаще всего создателей фильма упрекали в преувеличении числа участников и погибших во время Вяземской операции, завышении числа попавших в плен советских солдат.
По немецким оценкам, потери Советской армии тогда составили 600 тыс. человек, согласно фильму - 1 млн человек.Автор иска считает, что фильм не только грубо искажает исторические события, но и нарушает право гражданина получать правдивую информацию в СМИ.Кандидат исторических наук Юрий Никифоров, который участвовал в подготовке фильма, рассказал, что не нашел в проекте фальсификации: «Мы смотрели этот фильм в МГИМО и обсуждали со студентами. Сказать прямо, что он искажает историю или, что там допущены какие-то грубые ошибки, нельзя. Это не самый плохой фильм».
Проблемы, по словам Юрия Никифорова, возникают не с фактами.«Например, Пивоваров как режиссер может сделать акцент на то, что ему кажется важным с точки зрения замысла. А с точки зрения историка, событие или факт могут быть второстепенными», - пояснил он.
Историк также подчеркнул, что документальные фильмы о войне критикуют всегда.
Комментарии
А сумма иска за искажение правды о Великой войне, и правда могла быть побольше. Чтоб не повадно было...
В интервью он заявил:
«И что мне с того, что страна при нём [Сталине] давала угля и цемента, как никакая другая в мире, строила заводы и ГЭС, когда они воздвигались рабским трудом десятков миллионов невинно заключённых?»
Во-первых, с 1930 по 1956 годы через ГУЛАГ прошло 9,5 миллионов заключенных, а не "десятки миллионов", 2,3 миллиона из них по политическим статьям.
Во-вторых, ни один еще антисоветский пропагандон не доказал,что хотя бы половина,четверть среди репрессированных была невиновна в том,в чем их обвиняли.
И в-третьих, уже давно известно,что вклад заключенных ГУЛАГа в индустриализацию в разные годы составлял от 0,8 до 10%.
Это байка еще перестроечных времен,что индустриализация была проведена исключительно руками заключенных.
Поставившего перед собой сверх задачу: обгадить всех и всё советское.
http://www.svobodanews.ru/media/video/24578448.html
И правильно сделали.
http://www.svobodanews.ru/media/video/24578449.html?z=15484&zp=1
Kкремлевсое КАЦО со братаны- опричники Сунь Цзы безусловно не знали и воевать, в силу своего дилетантства , собирались " малой кровью и на чужой территории".
Взаимодействия между различными родами войск не было НИКАКОГО. Это еще фины приметили во время Финской войны и сообщили немцам как самую большую военую тайну.
А танков в Красной Армии было больше, чем ВО ВСЕМ МИРЕ. Где то между 24000 и 28000 ТЫСЯЧАМИ. Также было и с авиацией. У Сралина одних учебных самолетов было больше, чем у Гитлера всех. И потеря 1200 самолетов в первый день войны была мелочью.
В 1941 году, то есть за первые полгода войны Красная армия потеряла – 101100 артиллерийских стволов. Это больше, чем находилось на вооружении во всех армиях зарубежных государств того времени, вместе взятых.
Вы, случайно, не помните, на каких рубежах находились германские войска числа восьмого июля 1941-го? При том, что Красная Армия была, скажем так, немножко побольше польской
За этот период Красная Армия потеряла только убитыми 3 млн. человек. Если к этим цифрам прибавить от 3.7 до 3,9 миллиона пленных красноармейцев, которые вермахт захватил с 22 июня по 31 декабря 1941 года, а также 3-4 млн. раненых, то получившееся число в 10,2-10,5 млн. человек и будет составлять всю кадровую армию РККА на период начала войны. Да еще и с включением нескольких млн-ов пополнения из числа мобилизованных за этот период граждан СССР.
Так что можно смело утверждать, что кадровая армия РККА была полностью истреблена в эти несколько первых месяцев 1941 года.
С начало лгали за границей для своего населения а теперь лгут уже у нас,для нас.Пройдет пара поколений и нас заставят каяться и платить контрибуции за освобождение от фашизма и защиту своей Родины.Так думают наши враги но они ошибаются.Достаточно своим детям рассказывать и передавать правду.Я доволен что общественность еще не совсем оскотинилась и дает отпор негодяям,лжецам шлепающих "искусство" на заказ.