Русский – значит трезвый!
Не знаю, как в других городах, но москвичи всё чаще замечают на асфальте эту надпись. На фоне перечёркнутой бутылки в той же окружности восклицание: «Русский – значит трезвый!».
Честь и хвала людям, которые всё это задумали и распространяют. Внедряют в сознание и подсознание. Молодцы!
Кто со мной не согласен, пусть вспомнит своих знакомых. Тех слабовольных, что пали жертвами «злодейки с зелёной наклейкой».
Впрочем, у нас давно уже и «злодеек» изобилие, и от наклеек глаза разбегаются.
Даже девчонки в мгновение ока подсаживаются на алкоголь. Начиная с «безобидного», на первый взгляд, пива.
Возможно, я в этом смысле излишне прямолинеен. Как эти надписи на московском асфальте.
Поэтому привлеку в союзники своего ироничного новосибирского коллегу Валентина Степановича Задираку. Он один из старейших журналистов Сибири. И прислал к нам в московскую редакцию свои иронические заметки «Так тяжко бросить».
Итак, слово Задираке.
«А зачем бросать? Водка пожирает разум, это верно. Так пусть каждый и употребляет соответственно своим умственным возможностям: чем больше у человека ума, тем больше надо выпить для его уничтожения. Представьте картинку.
-Я умный на две бутылки, - сообщает продавцу очередное страждущее лицо. Умник на четыре бутылки получает вдвое больше. И так далее. А «дураки» в это время молча пьют молоко. Потому что они разумеют, что водка им… категорически.
Вот какой блестящей идеей разрешился мыслительный аппарат моего соседа Гоши. И цены бы ей не было, этой теории, кабы не пара вопросов. Во-первых, где вы найдете такого безумца, который признает себя недоумком? А, значит, в том самом магазине он приобретет себе как …умный. Во-вторых, с какой стати умные люди должны употреблять спиртное? Скармливая «зеленому змию» содержимое черепной коробки.
Некоторые считают: чтобы было «хорошо», надо выйти из нормального состояния. А Василий Песков твердо убежден, что «ожидая гостей, вовсе необязательно ставить рюмки на стол; чашка чаю – лучшее украшение любой беседы и встречи».
При таком общении можно поделиться воспоминаниями, ближе узнать друг друга, познакомиться с коллекцией марок или старинных монет, посмотреть альбом или журнал, послушать хорошую музыку.
Такая встреча освежает бытие и очищает душу. После такого досуга не болит голова и не трясутся руки, не разрушается печень и не захлебывается сердце. После такого застолья не стыдно выйти на улицу и показаться людям.
Вызовите на откровенность счастливчика, коему удалость излечиться от алкоголизма. И он поведает вам, что только после этого он начал жить.
И что его, бежавшего из «страны алкогольного дурмана», не заманишь обратно никакими коврижками. И поэтому он даже на собственных именинах не пьет ничего, кроме сока.
Активно игнорировал напиток Бахуса и Федор Углов. Однако это не помешало ему стать известным на весь мир академиком и прожить 104 года активно и плодотворно. Оставив после себя плеяду поборников здравого, трезвого образа жизни.
Как видно, стойкие противники выпивок в природе есть. Среди русских их гораздо больше, чем кажется.
Обращаюсь к детям, внукам и правнукам.
Даже умеренное питие ведет к деградации личности. Ибо, если бросив курить, можно как-то вернуть легким первоначальное состояние, с мозговыми клетками такой фокус не пройдет. Медики установили, что каждая капля алкоголя убивает эти нежные создания. А это уже навсегда. Единственное утешение, что этих клеток много и сразу их не изведешь.
Бросить пить. Легко это или тяжело? Спросите у самого закоренелого пьяницы, и он вам ответит: раз плюнуть, если надо.
Он умаялся испражняться через ротовое отверстие, от него ушла жена и убежали дети, на работе его устали понижать в должности, а он еще не решил: надо ли? Парализованная воля и извращенное восприятие действительности не позволяют ему собраться на борьбу с самим собой. И нет для него проблемы: пить или не пить. Конечно, пить! И не просто пить, а глотать, пока хватит сил.
И мировая скорбь спадает ему на чело, когда под рукой не оказалось заветной жидкости.
На совесть постарался всевышний, создавая «царя природы». И статный, и красивый, и соображает, и ходит на двух ногах. Не то что какая-нибудь там крыса. Но именно ей создатель дал то, чего не дал человеку – антиалкогольную защиту.
И попробуйте теперь сделать крысу алкоголиком! Исследователи и в пищу ей алкоголь подмешивали, и в воду подливали, и подсахаривали, и подсаливали. Чует она яд – и нá дух ничего не принимает. Пришлось влить через вену. И только после этого у нее появилось настойчивое желание выпить чего-нибудь крепенького. И всё пошло, как у людей: чем больше пьёшь, тем сильнее хочется. Возникает неотвратимая привязанность к возлиянию. Порождается стойкая привычка к этому коварному наркотику.
А привычка, как говорят, вторая натура. И это уже серьезно. Особенно для тех, кто начал выпивать с юности. Такому человеку легче умереть, чем оказаться вдруг трезвым. Более того, он постарается затащить в нее побольше народу, чтобы ему там было веселее. А на то, что такие, как он, тянут общество в пропасть, ему решительно и бесповоротно наплевать».
…Жму руку, Валентин Степанович. До встречи за чашкой чая!
Комментарии
-----------
В городах Иркутской обл тоже появились такие надписи