Нефть и налоги расчищают путь рублю

Игроки валютного рынка ждут очередной порции новосте из Европы и США.

Российская валюта уверенно начинает торговую неделю, заручившись поддержкой сразу нескольких союзников. Однако настроение рубля в последнее время весьма переменчиво и испортить его может поток внешних новостей, если в них будет статистика, свидетельствующая о замедлении мировой экономики.

Доллар в понедельник подешевел на 3 копейки. Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на завтра, составил 32,62 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" к 11:30 мск вырос на 6,46 копеек и составил 39,90 рубля.

На этой неделе в пользу рубля играет сразу несколько факторов, ключевым из которых выступает благоприятная ситуация на сырьевых площадках, а потому от российской валюты ждут укрепления.

"Следует отметить, что ожидания, связанные с возможным стимулированием темпов экономического развития Китая, спровоцировали рост стоимости нефти. Так, ранее казавшаяся непреодолимой отметка в 100 долл./барр. в пятницу осталась позади. "Черное золото" марки Brent достигло в цене 102 долл./барр. Помимо вполне позитивной динамики на рынках энергоресурсов дополнительным фактором в пользу рубля выступила подготовка к периоду уплаты налогов", - поясняют аналитики "Номос Банка".

На рынке Forex пара евро/доллар сегодня подрастает на фоне покупки рисков, торгуясь вблизи отметки $1,2235

Интерес к рублю повышается и вследствие роста аппетита к рисковым активам. Настроения на мировых финансовых рынках заметно улучшились в последний день ушедшей недели, констатируют эксперты "Росбанка".

"Экономическая статистика из "поднебесной" оказалась недостаточно слабой для возвращения опасений о "тяжелом приземлении" второй крупнейшей в мире экономики, однако небольшое замедление темпов экономического роста на фоне снижающегося инфляционного давления подогрело ожидания реализации новых стимулирующих мер", - говорят они.

Правда, новый поток внешних новостей может сыграть против российской валюты. Укрепление рубля может приостановиться на фоне публикации индикаторов деловой активности США и Европы, которые, согласно ожиданиям, подтвердят замедление мировой экономики, предупреждают аналитики.

Отметим, что за первые 6 месяцев 2012 года, по данным Центробанка, реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,4% (к декабрю 2011 года). Реальный курс рубля к доллару за январь-июнь нынешнего года упал на 3%, к евро — подрос на 2,5%.