Американский долговой круг
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на недавнем брифинге для журналистов решительно и с большой тревогой заявила: «Соединенным Штатам необходимо безотлагательно решать свои финансово-экономические проблемы хотя бы потому, что если дело у них дойдет до серьезного кризиса, то спасать их будет некому». Такие выводы она сделала на основании очередного годового обзора экономики США. При этом она выразила надежду на «мудрость и дальновидность» американских властей...
В этом докладе МВФ делает неутешительные выводы: "экономическое оздоровление в США по-прежнему еле теплится и зависит от возросших факторов риска - в свете финансовой напряженности в зоне евро и неопределенности с домашними финансово-бюджетными планами". Об этом красноречиво говорят цифры: в текущем году фонд ожидает в Америке роста ВВП на 2%, в 2013-м - на 2,3%. При этом дефицит федерального бюджета США предполагается на уровнях 7,5% и 6,0%, соответственно. Госдолг должен достичь в текущем году 106,7%, а в будущем - возрасти до 110,7%.
Аналитики МВФ подсчитали, что если бюджетные расходы в США сократятся в 2013 году примерно на 4%, как это предусмотрено действующим законодательством, то годовой рост американской экономики может замедлиться до уровня даже менее 1%, а в начале будущего года вовсе обернется существенными негативными последствиями для и без того непрочной сейчас мировой экономики".
В связи с этим Вашингтону будет необходимо вновь повысить в начале 2013 года потолок госдолга США, что чревато "возвращением риска большей неопределенности и перебоев на финансовом рынке".
Некоторые аналитики видят в этом глобальный экономический тупик, выход их которого неминуемо будет сопровождаться грандиозными экономическими потрясениями. Эти возможные потрясения практически не обсуждаются, поскольку никто просто не осмеливается о них даже по большому счету думать. Или делиться своими выводами вслух...
Насколько же велика вероятность того, что США в ближайшей перспективе придется пойти по пути некоторых стран ЕС и обратиться к МВФ за финансовой помощью? "У нас не хватило бы ресурсов, чтобы кредитовать США", - сказала в ответ Лагард.
Она подчеркнула, что считает подобный сценарий "весьма и весьма маловероятным и совершенно гипотетическим".
Впрочем, риски, исходящие из еврозоны, вполне очевидны. Среди внутренних угроз подчеркнута опасность для США сорваться с "финансового обрыва" в том случае, если администрации и Конгрессу не удастся договориться о предотвращении бюджетного секвестирования в 2013 году.
В заявлении по итогам обзора указывается, что мягкая денежно-кредитная политика в США и других развитых державах "может поощрять отток портфельных капиталов, особенно в экономики с благоприятными перспективами роста", что чревато для последних "потенциальными вызовами в сфере макроэкономического управления". Кроме того, авторы документа подчеркнули необходимость для США и других "системно важных стран" придерживаться "многостороннего подхода к управлению экономической политикой" и учитывать "трансграничные последствия" своих действий. "Наша собственная позиция в отношении потоков капитала также эволюционирует, - продолжила директор-распорядитель фонда. - В прошлом мы неуклонно выступали против мер регулирования или ограничения в отношении потоков капитала. Но если все остальное не дает результата, включая меры макроэкономической предосторожности, то, на наш взгляд, некоторые меры в отношении потока капиталов могут порой быть легитимными".
Лагард также добавила, что исследовательский департамент МВФ всесторонне изучил потенциальное воздействие на партнеров США американской антикризисной программы, известной как "первое количественное послабление". "Они не смогли выявить причинно-следственной связи между этой программой и потоками капитала, - сказала она. - Я не утверждаю, что вопрос закрыт, но забегать вперед и торопиться с выводами не следует". При этом руководитель фонда еще раз подчеркнула, что всем необходимо проявлять бдительность и "реагировать коллективно".
Один из американских репортеров спросил, не пытался ли Вашингтон "редактировать" текст отчета МВФ по итогам обзора американской экономики. В ответ на эти подозрения Лагард заявила, что, насколько ей известно, таких попыток не предпринималось.
Комментарии
Что будет дальше? Безусловно, европейская история уже близится к завершению. Но ведь есть ещё Япония и Китай.
Исторический процесс развивается хоть медленно, но неумолимо. Люди, имеющие власть и деньги в США, заработали их определённым способом. Придумывать другой они не хотят и не могут.
Это же касается и России. Только нас раздолбали первыми, так что есть шанс первыми же и выбраться. Русские это умеют, что доказано их историей. Так что надо "просыпаться", и брать власть в свои руки.
Они платят за импорт долларами, экспортируют доллары.
1/3 всех наличных долларов находится в РФ.
Введи в поисковик
США: долларовый капкан готов