Кратчайшее расстояние - не всегда по прямой
В Ростовской области из-за ошибки проектировщиков дорога между двумя селами стала длиннее в четыре раза - 20 километров вместо привычных пяти. Чтобы доехать до больницы или сельской администрации, приходится делать огромный крюк. Сразу же подорожал проезд, а школьный автобус и вовсе отменили, так что дети ходят на занятия пешком по степи.
Для того, чтобы жителям одного села попасть в другое, соседнее, нужно проехать лишние 20 километров - сначала пуститься в путь по федеральной трассе М4 в сторону Москвы, затем 10 километров - до ближайшего разворота, а потом еще столько же - на Ростов. Дорожный барьер между селами почему-то установили во время ремонта федеральной трассы.
Заместитель главы администрации Чертковского района Владимир Меняйлов объясняет: "Это было упущено при проектировании. В этом населенном пункте больше 600 человек жителей, а если более 600 человек, то на этом месте должна быть предусмотрена развязка. Кто-то это упустил".
Дорожную ошибку исправлять не спешат. Теперь из-за строительного промаха тем, кто живет в одном селе, а работает в другом, приходится каждый день наматывать неоправданные 40 километров. Тот же самый неблизкий путь предстоит проделать и тем, кто намерен посетить больницу или получить элементарную справку в сельской администрации. "В распутицу мы делаем лишний крюк в 20 километров, едем до следующего разворота.
Это отражается на стоимости проезда в районный центр. Ведь каждый лишний километр - это лишний литр бензина", - отметила местная жительница Любовь Белоусова.
Из-за таких неожиданно выросших трат на проезд перестал курсировать даже школьный автобус - развоз детей вылился в копеечку. Четыре месяца ученики не могли к школе проехать. Оставался единственный путь - добираться степными тропами, а расстояние напрямую между селами - почти пять километров. Директор школы Елена Гречкина возмущается: "Дети ходили пешком. Представляете - первоклассник, и ему пять километров нужно идти в школу, а потом обратно".
В районной администрации уверены, что сейчас корректировать федеральную трассу и разрезать металлический заслон никто не будет. Остается один выход - обустраивать короткий степной путь, соединять села асфальтом. Глава сельского поселения Алексей Масалов говорит, что остается лишь надеяться, что на тот проект, который делают на строительство дороги между двумя селами, будут выделены средства, и дорога эта будет построена.
Заместитель главы администрации Чертковского района сообщил, что прокладывать новую дорогу начнут не раньше 2013 года, а жители двух сел тем временем подсчитывают, сколько за это время составит пробег их автомобилей. Они уверены, что после такого количества бесполезно намотанных кругов селянам долго ничего не будет сниться.
Комментарии
Ещё большая - мост починить
В сёлах и районах нет НИЧЕГО, все деньги уходят на трассы